初秋の塩見岳⛰️ (塩見小屋泊) #465

2019.09.27(金) 2 DAYS

2089 / 985 m

今夏は塩見岳(三伏峠でテン泊)を計画したものの、何度も天候不順でタイミングを逃していました😞 諦めずにチャンスを伺っていたところ、金曜日に有給休暇を取ることができ、ソロで塩見岳に登ってきました🙋 私の体力では日帰りピストンは厳しいですが、山小屋泊(塩見小屋)だと時間に余裕があり贅沢ですね😊 塩見小屋からの朝焼け🌄、初めて会った人との山談義🍺、泊まらないと味わえない時間をしっかり楽しむことが出来ました😊✌️ 天候の相性の悪かった塩見岳ですが、ようやく実現できました。重厚な塩見岳の勇壮や南アルプスの大展望を眺められて満足できました😆 有給休暇に感謝です😀 🌟日本百名山 69座目(塩見岳) …………………………………………………………… 【塩見岳】深田久弥の日本百名山抜粋 南アルプスの他の三千メートル峰に伍しながら、どこかつつましやかなところも大へん私の気に入っている。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 7:00 鳥倉林道のゲート🅿️ マイカーはここまで。標高1630m。恵那SAで仮眠するも寝坊して出遅れてしまった💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口。標高1790m。仮設トイレあり。ここまで鳥倉林道が長くてうんざり😩ここから三伏峠まで約4㎞、約3時間の道程です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カラマツ林の斜面をジグザグに登る。しばらく樹林帯の登りが続くので地味に疲れる😞
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口から三伏峠小屋まで1/10毎に標識あり。
鳥倉登山口から三伏峠小屋まで1/10毎に標識あり。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 水場がありがたいです😊 奥水無沢の源頭です。
水場がありがたいです😊 奥水無沢の源頭です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 丸太で整備された箇所がたくさん。雨で濡れていると滑りやすそう😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 苔のルートが気持ちがいいですね😊
苔のルートが気持ちがいいですね😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 樹林帯の隙間から塩見岳が見えてきた🎵
樹林帯の隙間から塩見岳が見えてきた🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳(左)、甲斐駒ヶ岳(右)も❗テンションが上がってきた⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠あと200歩です!
三伏峠あと200歩です!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋。平成13年新築らしいです✨
三伏峠小屋。平成13年新築らしいです✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで昼食🍴 お土産でいただいた世界一の海老名メロンパン🍈リンゴ🍎 バナナ🍌 珈琲☕😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 世界一の海老名メロンパン、二日間で27,503個の販売数が世界一らしい😲 濃厚で美味しかった~😋 ありがとうございました🙇
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠は日本一高い峠。標高2580m。
三伏峠は日本一高い峠。標高2580m。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場⛺。このルートのテン場は三伏峠のみ。塩見小屋はテン泊不可です。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 紅葉が始まってますね~🎵
紅葉が始まってますね~🎵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山🗻
標高2615m
ここからの360度展望がいい👍
三伏山🗻 標高2615m ここからの360度展望がいい👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山からの塩見岳が最高‼️ 鋭い山容がカッコいい✊
三伏山からの塩見岳が最高‼️ 鋭い山容がカッコいい✊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳と農鳥岳
間ノ岳と農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返ると三伏峠小屋
振り返ると三伏峠小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ナナカマドの紅葉🍁
ナナカマドの紅葉🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 深田久弥「南アルプスの他の三千メートル峰に伍しながら、どこかつつましやかなところも大へん私の気に入っている」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳
農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山🗻
標高2658m
本谷山🗻 標高2658m
仙丈ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 立ち枯れた木の樹間から塩見岳が近づいていることを実感する。
立ち枯れた木の樹間から塩見岳が近づいていることを実感する。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気持ちの良い尾根
気持ちの良い尾根
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋はじきかやぁ
いんね
あと40分だに
いんねって何だ??
小屋はじきかやぁ いんね あと40分だに いんねって何だ??
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 40分で塩見小屋に到着。本谷山を振り返る。
40分で塩見小屋に到着。本谷山を振り返る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 秋を感じますね🍁
秋を感じますね🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ナナカマド🍁
ナナカマド🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 紅葉🍁
紅葉🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 14:00 塩見小屋にザックをデポして塩見岳アタック✊ 翌日の天気が悪化する可能性があるので一気に登ってしまおう💪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋を見下ろす🙌
塩見小屋を見下ろす🙌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩。ハイマツ帯から露岩へと変わる斜面。
天狗岩。ハイマツ帯から露岩へと変わる斜面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鋭い天狗岩の右に巻いて通過。天狗岩を越えた辺りから山頂までの岩陵が核心部。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 落石注意!露岩帯は浮き石があるので落とさないよう慎重に🙋
落石注意!露岩帯は浮き石があるので落とさないよう慎重に🙋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本格的なガレ場の岩登り💦
本格的なガレ場の岩登り💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場を越えてハイマツの尾根に出れば安心。西峰は近い。
岩場を越えてハイマツの尾根に出れば安心。西峰は近い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰🗻
標高3047m
塩見岳西峰🗻 標高3047m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 増税前にアタックザックを買いました✌️
増税前にアタックザックを買いました✌️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰🗻
標高3052m
日本百名山69座目🙌
塩見岳東峰🗻 標高3052m 日本百名山69座目🙌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂は東峰(標高3052m )と西峰(標高3047m )からなる双耳峰で、三角点のある西峰の方が5メートルほど低い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰とキレイな青空✨
塩見岳西峰とキレイな青空✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰の分岐点
東峰の分岐点
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠尾根
蝙蝠尾根
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根。仙丈ヶ岳までは21㎞15時間です😅
仙塩尾根。仙丈ヶ岳までは21㎞15時間です😅
落石注意😱
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 重厚な雰囲気✊
重厚な雰囲気✊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 兜を連想させるいかめしい頭峰
兜を連想させるいかめしい頭峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスの奥深さを実感😊
南アルプスの奥深さを実感😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲の向こうに荒川三山
雲の向こうに荒川三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋への下山道。頭の中は🍺🍺
塩見小屋への下山道。頭の中は🍺🍺
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根、歩いてみたいですね😌
仙塩尾根、歩いてみたいですね😌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋。2016年7月新築なので新しい🎵 携帯トイレ用の小屋(別棟)もあります。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 食堂。一泊二食で9000円。
食堂。一泊二食で9000円。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕食はハンバーグ、シュウマイ、ポテトサラダ、ホウレン草、味噌汁等。美味しかったです😌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザック置場。
ザック置場。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 収用人数40人。この日は半分位でした。シェラフとマットが備え付けられてます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 【二日目】朝食も美味しかったです😌
【二日目】朝食も美味しかったです😌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳と天狗岩
塩見岳と天狗岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝焼け🌄スタート😄
朝焼け🌄スタート😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 泊まらなければ見れない景色👍👍
泊まらなければ見れない景色👍👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝焼け🌄と天狗岩
朝焼け🌄と天狗岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳(左)と農鳥岳(右)
間ノ岳(左)と農鳥岳(右)
仙丈ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋近くの高台。塩見岳・天狗岩をバックに📷
塩見小屋近くの高台。塩見岳・天狗岩をバックに📷
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 黒いヘルメットのような山容から男性的な山と評される。勇壮そのものですね😌👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳(左)と農鳥岳(右)
間ノ岳(左)と農鳥岳(右)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 8月に登った悪沢岳~荒川三山
8月に登った悪沢岳~荒川三山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲の向こうに中央アルプス
雲の向こうに中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 6:50 お世話になりました。二日目は下山するだけ。
6:50 お世話になりました。二日目は下山するだけ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オオシラビソ林
オオシラビソ林
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オコジョ😍🐿️ 真ん中に写ってますよ! 四枚撮って一枚だけ写ってました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山付近から悪沢岳~荒川三山(奥)
本谷山付近から悪沢岳~荒川三山(奥)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳?聖岳?
赤石岳?聖岳?
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から仙丈ヶ岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
本谷山から仙丈ヶ岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山から中央アルプスを一望。木曽駒ヶ岳~空木岳。
本谷山から中央アルプスを一望。木曽駒ヶ岳~空木岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山から最後の塩見岳😊 楽しかった☺️
三伏山から最後の塩見岳😊 楽しかった☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋に到着。
三伏峠小屋に到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠から鳥倉登山口までの下山道。
三伏峠から鳥倉登山口までの下山道。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 11:50 ゲート🅿️に到着!
11:50 ゲート🅿️に到着!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 松川IC手前でリンゴ🍎梨🍐を買いました。気前のいいお婆ちゃんが沢山オマケしてくれました。全部で1500円。