昭和の森〜難所ケ滝〜三郡山〜砥石山〜昭和の森

2013.12.29(日) 日帰り

【山行日】2013.12.29(日) 【コース】昭和の森〜河原谷コース〜難所ケ滝〜三郡山〜砥石山〜昭和の森 軽アイゼンを購入したので難所ケ滝の大氷柱を見に行きました! 07:50 昭和の森をスタート 07:58 YAMAP起動 08:57 小氷柱前 09:08 「河原谷の大氷柱」看板前 ここで先日購入したモンベルの軽アイゼン(10本爪)を装着。違和感なく楽々と凍った道を登ることが出来ました。 09:14 大氷柱(難所ケ滝)到着 混雑しているかと思っていたけど、先客は4人。そして後から1人。混雑しなかったので写真をゆっくり撮ることが出来ました(^^) 09:58 縦走路出合い ふかふかの雪道をはしゃぎながら歩きました。 10:14 頭巾山頂 同行者は縦走路で待っておくということで、私だけひとっ走り山頂に行ってきました(^^) 10:39 三郡山頂 ガスがかかっていて、全く眺望無し! 昼食はまだ早いのでそのまま砥石山へ向かいました。 12:10 前砥石山頂 一瞬ガスが消えて宝満山・三郡山を望むことが出来ました!ラッキー 12:36 砥石山頂・大休止 いつものカップラーメンとおにぎりを食べ、デザート&コーヒーで〆ます。 13:30 下山開始・砥石山直登コースへ 14:03 分岐 ここで、予定通りに内ケ畑Aコースへ行くか、冒険をして、砥石山直登延長コースへ行くか同行者と相談。結果、時間があるので直登延長コースを選択!YAMAPには無いルートだけど、コースサインはあるだろうと道を進みます。確かに、コースサインはありました!でも、途中で見失い…急勾配の山の中をさまよいながら悪路を降りて行きました(^^;; 約1時間の悪戦苦闘の末にどうにか宇美林道(別ルート)に入ることが出来ました。 15:36 昭和の森に到着 予定通り、砥石山直登コース→林道→内ケ畑Aコース→内ケ畑Bコース→昭和の森へと下山すれば良かったなと一応反省しましたが、思い出に残るね!と同行者と笑って話ながら帰りました。 またまた、楽しい一日でした(^^)

冒険しよう!と砥石山直登延長コースへ

コースサインは確かにありました!でも、この後に見失います(^^;;