独鈷の滝が見れる五台山へ

2019.09.27(金) 日帰り Hyogo, Kyoto

午前中、天気の心配をしながら三尾山から鋸山の縦走をして、意外と暫く雨の心配しなくて済むかも♬ なら、近くにまだ行っていない五台山があるし、体力的にピストンなら 行けるかも❓と欲を出して挑む事にしました。😄実はこの山は、秋深まってから行こうと思っていた山です。何故かと言うと紅葉が素晴らしく、更に落差18mの『独鈷の滝』が有り、紅葉越しに見るこの瀧が実に画になるからです。😊 でも、そういう事は忘れて雨が降る前にサッサと登りましょう😄 駐車場無人だけど料金200円払って、シンドイながらも登山を愉しみました。滝も素晴らしく山頂からの眺望も最高で、欲が出て、ピストンせずに、氷上槍経由の周回ルートで満喫させてもらいました。😊 兵庫県ふるさと百山68座目 №44五台山登頂達成 pace1.8★

誰も見てないけど、駐車料はちゃんと納めます。😀
駐車スペースはまあまあ広めです。😀
登山前に、戦闘の舞『ハカ』の所作の一つ 最近癖になっています。😁
さあ出発で~す。♫😄
沢沿いを進むんですね~♪😊
小滝が良いですね~♪😘
石段。
先に急な階段が見えます。 脹脛が結構疲れているんで、逆に助かります。😅
独鈷の滝。😍
『不二の滝』があるそうですが、気づかずスルーしてしまいました。😓
浅山不動尊。😊
不動明王像がこの岩窟の中に安置されています。😉
臨時登山道?🤨
良い感じの登山道で助かると思いきや・・・・・。😏
砂防堰堤工事で仮設足場で進みます。😲
重機入ってるやん😲
堰堤を越えるとこんな感じで、 水量あるとここは通れなくなりますね!🤔
木の渡しが数か所ありました。 いつか朽ちるでしょうね 今のうちにガンガン渡っときましょう。😉
蒸し暑い時は癒されます。😄
次の木の渡しの前に切株で五台山の表示😯
一ツ岩って?🙄
これが一ツ岩。😌
ここから急登になります。💪
気持ちよさそうなところも偶にはあります。😅
『なんて日だ~』😂
まだあるの〜😥
鞍部の分岐点に出ました。左り進みます。
ここを進むと、山頂間近です。😃
山頂見えた〜😆
五台山文殊菩薩像。🤩
五台山山頂標識と三角点。😘
分水界の径の山で見る標識です。見やすい標識で助かります。😄
登りたてで疲れ切っています。🤣
山頂の展望デッキです。 この山随一のおもてなしですね~♪😊
良い眺めです。安全山が正面に見えます。🤩
氷上槍~五大山~黒井城に連なる山並みが望めます。🤩
登頂達成に”ハカ”の所作で記念写真。😂
これもそうです。😂🤣
これもそうで~す。😂😃😂🤣
舞過ぎたんで、エネチャーします。😋
秋を感じます。☺️
小野寺山にある方位盤😯
親不知が見えます。ここから縦走出来るらしい🤔
山頂にあったもの、字が読めない😣
小野寺山の山頂標識です。
ここから激下りですよ〜😲
杉林の直線は気持ちいいですね〜😄
氷上槍目指して高低差80mの急登にアタックです。既に膝が笑ってます。😥
氷上槍(鷹取山)山頂に到着です。かなりシンドイです。😅
三角点(点名:香良)発見。😘
力出し切ったので取り忘れないようにゲットです。😅
やっぱり字が読めないです。😣
親不知が見えます。
黒井城迄の稜線が見通せます。🤩
何故かポスト。😲
後は下るだけ〜♪ヘロヘロでも楽勝かな❓ と思ったのですが、…………。
三和峠。
下る方向にはこれらの名所があります。😀 そこから登って来てるんで知ってますよ〜😁
ヘロヘロですが、気持ち良く下って行けます。😄
うわっ😲 土砂崩れで登山道が分断されてますやん😩 ヘロヘロやのに下に降りて這い上がらんとアカンやん😢
ここもやん😭
ここも〜😖😭
足取り重くやっとここまで降りてきました。😔
浅山不動尊に戻って来れました。😅
役行者さんでしょうか❓🤔
浅山不動明王の岩窟は、威厳を感じます。😊
独鈷の滝を撮り直します。 何度見ても癒やされます。😊
近づいて一枚。😍
記念写真❗📷
疲れたけど森林浴楽しみました。😉
夫婦杉。
岩瀧寺。
ほうらく堂で苺の『エスプーマ仕立のかき氷』を頂いて深部温度を下げます。😋
シロップ系だとフワフワ食感が減るけどこれは、違うんでフワフワを長く楽しめて美味しいですよ〜😋
値段900円です。😊 クールダウン出来ました。