榛名 掃部ヶ岳・氷室山・天目山-2019-09-27

2019.09.27(金) 日帰り

明日からお天気下り坂。 何とか半休もらって榛名へ。 掃部ヶ岳の登り30分ほどでかかとに痛み😰なんと山歩き始めて初の靴擦れ…靴も靴下も履き慣れたものなのに…バンドエイドで何とかしのぎ掃部ヶ岳→硯岩→湖畔→氷室山(YAMAP山頂マーク無し)→天目山と歩いて来ました。 氷室山、天目山は階段地獄でした😅 沢山の花に出会えた山歩きでした🎵 写真は載せてませんがキツリフネ、アキナウナギツカミ、ミゾソバ、アザミ、タムラソウ、ミズヒキ、イヌタデ、マツムシソウ、サラシナショウマ、ゴマナetc. 沢山の花が咲いてました。 軌跡は前回と同じく、また湖上のうえを飛んでます😅どうやらYAMAP が認識してない場所を歩いて湖畔ギリギリに行くと対岸に飛ぶみたい…飛んだ先は御沼竈神社。帰りにご挨拶してお参りしてきました❗

榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿記念公園 この奥に登山口。ですが案内表示も何もありません😅
榛名山・天狗山・天目山 フシグロセンノウ まだ咲いててくれた🎵
フシグロセンノウ まだ咲いててくれた🎵
榛名山・天狗山・天目山 ユウガギク
ユウガギク
榛名山・天狗山・天目山 ハルナユキザサの実 山のあちこちで宝石みたい
ハルナユキザサの実 山のあちこちで宝石みたい
榛名山・天狗山・天目山 キバナアキギリも沢山
キバナアキギリも沢山
榛名山・天狗山・天目山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
榛名山・天狗山・天目山 アキノキリンソウとトウヒレン?
アキノキリンソウとトウヒレン?
榛名山・天狗山・天目山 アサマヒゴタイ
アサマヒゴタイ
榛名山・天狗山・天目山 結構な急坂 熊笹の道。 硯岩分岐まで誰とも会わず
結構な急坂 熊笹の道。 硯岩分岐まで誰とも会わず
榛名山・天狗山・天目山 分岐 ここまで案内板などはゼロ😰
分岐 ここまで案内板などはゼロ😰
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳に向かいます
掃部ヶ岳に向かいます
榛名山・天狗山・天目山 ミヤマママコナ 初めまして。なんて可愛い❤️
ミヤマママコナ 初めまして。なんて可愛い❤️
榛名山・天狗山・天目山 山頂
山頂
榛名山・天狗山・天目山 こんな狛犬様が。
こんな狛犬様が。
榛名山・天狗山・天目山 硯岩へ
硯岩へ
榛名山・天狗山・天目山 モミジハグマ
モミジハグマ
榛名山・天狗山・天目山 トウヒレンの白花❓このまわりは全て白花
トウヒレンの白花❓このまわりは全て白花
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から榛名富士 逆さ榛名富士は残念ながらイマイチ😖
硯岩から榛名富士 逆さ榛名富士は残念ながらイマイチ😖
榛名山・天狗山・天目山 たかーい。ギリギリまでは怖くて無理!
たかーい。ギリギリまでは怖くて無理!
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士眺めながら🍙モグモグタイム
榛名富士眺めながら🍙モグモグタイム
榛名山・天狗山・天目山 湖畔を歩きます。半分湖に浸かった樹
湖畔を歩きます。半分湖に浸かった樹
榛名山・天狗山・天目山 アズマレイジンソウだと思うけど岩影に小さな一株だけ
アズマレイジンソウだと思うけど岩影に小さな一株だけ
榛名山・天狗山・天目山 綺麗❗
榛名山・天狗山・天目山 御沼竈神社
御沼竈神社
榛名山・天狗山・天目山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
榛名山・天狗山・天目山 ナガミノツルキケマン だと思います。順絶滅危惧だそうだけど沢山咲いてました。 違うかな?
榛名山・天狗山・天目山 カメバヒキオコシ❓
掃部ヶ岳と硯岩
榛名山・天狗山・天目山 氷室山山頂
氷室山山頂
榛名山・天狗山・天目山 ホツツジ まだ咲いてました
ホツツジ まだ咲いてました
榛名山・天狗山・天目山 アキノギンリョウソウ(ギンリョウソウモドキ)
アキノギンリョウソウ(ギンリョウソウモドキ)
榛名山・天狗山・天目山 天目山山頂 ベンチがあって休めます
天目山山頂 ベンチがあって休めます
榛名山・天狗山・天目山 ホコリタケ
榛名山・天狗山・天目山 またまた湖畔へ
またまた湖畔へ
榛名山・天狗山・天目山 ノコンギクの群生
ノコンギクの群生
榛名山・天狗山・天目山 土産物屋さんの外のベンチで寝てたにゃんこ 動かないからぬいぐるみかと思った😅
榛名山・天狗山・天目山 お疲れ様😆🎵🎵
お疲れ様😆🎵🎵