大文字山 鹿ケ谷から

2019.09.27(金) 日帰り

鹿ケ谷から火床の一番下に出るコースで登りました。下りは、京都一周トレイルの鹿ケ谷コースで下りて、登りと同じ霊鑑寺の横に下りる予定でしたが、山頂で、一緒に中尾城跡コースに行きませんかと誘っていただき、そちらから下りることにしました。慣れていないと歩けないところを案内して頂き、ご一緒した方々と楽しい下山となりました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上駅から登山口まで30分歩きます。駅からすぐのねじりまんぽを潜ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 壁が、本当に、ねじれています。
壁が、本当に、ねじれています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺や湯豆腐の奥丹さん、学祭中の東山高校、野村美術館など、観光地をキョロキョロしながら歩きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 せっかくなので、哲学の道を通ることに。
せっかくなので、哲学の道を通ることに。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道を、何年ぶりにか歩きました。
哲学の道を、何年ぶりにか歩きました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中で笹舟を配っている人がいて、流しました。
途中で笹舟を配っている人がいて、流しました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 霊鑑寺とノートルダム女学院の間の道を上ります。鹿ケ谷とは、鹿ケ谷の陰謀で流刑にされた俊寛の山荘のあった所です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿ケ谷の陰謀って日本史の授業で習ったなぁと思いながら、登山口に到着。ここから、京都一周トレイルコースを外れて火床の一番下に出る道を行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もう少し。
もう少し。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床の一番下に出ました。
火床の一番下に出ました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段を上って「大」の字の中心部=火床の中心部へ行きます。
階段を上って「大」の字の中心部=火床の中心部へ行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中心部から京都市街の眺め。
中心部から京都市街の眺め。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最上部の火床に来ました。
最上部の火床に来ました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着です。10人くらいの方がおられました。
山頂に到着です。10人くらいの方がおられました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 24℃。
24℃。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾城跡🏯コースを歩いて、まずは幻の滝へ。幻なので水はありません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次に、中尾の滝へ。
次に、中尾の滝へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後に中尾城跡に来ましたが、山城の素養がなく、土塁とか分かりませんでした。ちなみに、あまり聞かない名前のお城ですが、足利義晴という方が築城されてそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 メタセコイアの木。
メタセコイアの木。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堰堤が見えてきました。
堰堤が見えてきました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口に下りて来ました。
登山口に下りて来ました。