テント泊双六小屋〜双六岳

2019.09.26(木) 2 DAYS

489 / 1940 m

去年からずっと行きたかった双六岳へ行ってきました✨😎 鬼勤を終え、21時に静岡を出発🚙 新穂高登山者用駐車場P5を目指し、AM1:30に駐車場に到着✨しかーし、路肩も含め満車でした...😂 気を取り直し、P8を目指します。 こちらはまだ余裕あり。登山口まで遠くなってしまったので、ちょっと早起きせねば。 4時半に目覚ましセットし、おやすみなさーい😴 あっという間に朝がきました(笑)🌞 支度をして、登山口を目指しますが、P8からの登山口までの道のりが、地味に疲れます..😂 登山口に着く頃には、今日のピークは、わさび平小屋でいいんじゃないかなぁ〜と既に心がやられ気味です(笑) ということで、まずはわさび平小屋を目指しましょう😎登山口からわさび平小屋までは林道をひたすら歩きます🚶‍♂️わさび平小屋に到着しましたが、すでに疲労にやられています。ですが、さすがにここまでじゃちょっと寂しいので、次は鏡平小屋を目指します😎鏡平小屋までの小池新道は鬼の急登👹天候にも恵まれたおかげで、日差しもMAX☀️しかも小池新道、日差しを遮るものがありません💦 今回も確定→👩🏾‍🦰 ジリジリと日差しを浴びながら、鏡平に到着✨ここからの槍ヶ岳、最高でした⛰✨ 最高の景色をパワーに変えて、双六小屋を目指します。双六小屋はずっとテントを持って行って見たかった場所⛺️でも、テントを持って7時間歩くのは、初めての試みです💦 過去のマックス6時間。さらに1時間プラスして歩くことが出来るんだろうか?🤔 自分の限界を塗り替えるチャレンジです。 そのための場所は、ここって決めていました😊✨だから、わさび平小屋でも、鏡平小屋でもダメなんです。双六小屋までは何としても行かないと✨ 弓折分岐から双六小屋までは、ずっと槍ヶ岳が見えます。角度がだんだん違って、大きくなってくる槍ヶ岳。こんなに槍ヶ岳見たのは初めてです(笑)⛰ そんな景色に励まされた先に、双六小屋が見えてきましたー✨やった! でも、見えてからが長かったー!😂 憧れの場所にテントを張ります。風が少し強かったので、しっかりテンション張ります⛺️ ここまでの道のりと装備ではここが自分の限界でした。膝の痛みはマックス。 翌日、もし不安が残るようなら、山頂は目指さずに、下山しようと思いました。 安全に下山するのが第一優先です。 今回は、がっちりテーピングを施してきましたが、さらに御守り代りにサポーターを持参しました。もしもの時は装着し下山です。 夕食を準備し、早めに就寝。明日には少し回復してるといいな。一応、目覚ましを早めにセットし、おやすみなさい⭐💤 うん。疲れマックスで、アドレナリン出まくって、なかなか寝れません(笑) 4時45分起床🌅 お?身体が回復してる。これなら、山頂に行ってこれるかも。短い時間でしたが、しっかり熟睡できたみたいです😎 日の出までに双六岳山頂には行けないけれど、とりあえず行けるとこまで行ってみよう! 登りながら、何度も槍を振り返ります。だんだんと明るくなってきた。 稜線ルートを登り、山頂手前、広い稜線、槍ヶ岳の展望スポットで、日が上がりました。 槍ヶ岳の左の空から朝日が上がり、一面が赤く染まりました。 この景色、ずっと見てみたかった。 見ることができて良かった✨ 目に焼き付けて、テン場に向かいます。 かるーく朝ごはん食べて、撤収。 これから、また長い道のりを頑張って戻ろう。めっちゃあちこち乳酸溜まってるけど、心を満タンに出来たから、元気に下山出来そう✨来れてよかった。ありがとうございました✨ 御守り代りのサポーターのおかげで、わさび平小屋まで元気に下山することができました😊わさび平小屋から先? そこから先はご想像にお任せいたします😎✨