三尾山・鋸山縦走❗

2019.09.27(金) 2 DAYS Hyogo, Kyoto

1,023m

1,028m

今日の天気は、午後から雨の予報🤨 あんまり遠出は難しそうで、県内でもっとも影響を受けにくい地域を調べると、丹波地方の山行が良さそうとの情報を得て、三尾山・鋸山を縦走する事にしました。🤔 舞鶴若狭自動車道から見える3つのピークからなる三尾山の山容は、恐竜ステゴサウルスの背中を彷彿させる様なギザギザ感があり、続く鋸山の山容も同様なギザギザ感があり、登り返しの多いハードな山行を体験出来る縦走路です。😅 丹波地方の山並みはこんな感じが多い様です。😄 この二座から得られる眺望は、素晴らしく、幸い天気も良く登った甲斐がありました。😊 兵庫県ふるさと百山66座目 №51三尾山  67座目 №52鋸山登頂達成 pace2.1★

本日1座目の三尾山の山容。 3つのピークが恐竜🦖の尻尾みたいに見えます。😄
これから登る三尾山に向けて、敬意を込めて戦いの構えです。😂 "ハカ"のつもり😁
登山口付近の広い空き地に停めて登山開始です。
物々しいゲートを越えて進みます。
暫く林道を進みます。
ここから登山道に入ります。
登り易い木段。😃
山岳訓練所❓😲 後の岩盤登ったりするのかな〜❓🤔
避難小屋❓
見た目以上に急登なんです。😥
前三尾分岐の鞍部に到着です。 まずは、先に前三尾へ向かいます。 ベンチありますよ〜😄
『やれやれ地蔵尊』。
前三尾(展望台)に到着〜。😊
前三尾の標識。
鋸山方面の眺望。😃
少しづづ秋の気配を感じます。
妙高山方面の眺望。😃
五台山・親不知方面の眺望。😃
向山方面の眺望。😀
前三尾で"ハカ"の所作のひとつをしてます。
㊧中三尾と㊥三尾山(主峰)。 登り返しが大変やん😅
中三尾に向かいます。
中三尾山頂付近です。
中三尾山頂にて、三角点探すの忘れた〜😫 これは三角点ではありません。
三尾山山頂に到着〜😄 三尾城跡だそうです。 «丹波の赤鬼»赤井直正が弟の刑部大輔幸家が築いた城です。🤔 来年の大河ドラマに関連するかも❓😁
三尾山の標識。
三尾山山頂部分。
ここでも"ハカ"の所作のひとつをしてます。😄 TJのつもりでやってます。😂
五台山方面の眺望。 いい眺めですよ〜😄
向山方面の眺望。😄
三尾山では、この花が良く目に付きます。名前解らなくてスミマセン😅
これから目指す鋸山への縦走路①。
これから目指す鋸山への縦走路②。
三尾山から見た麓の景色。😊
解り易い標識。
振り返ると三尾山三峰。
尾根筋の縦走路です。
覗岩。😱
覗岩からの眺望。絶景かな〜😆 でも、あの先端に行くのは勇気が要ります。😵
もう一枚撮りました。
三尾山三峰。😍
この縦走路、分岐が多いです。😄
鏡峠に到着です。😊
鏡峠の標識。😗
一見いい感じの登山道ですが、………。
すぐに足元、枝だらけになります。
三尾山三峰は、ステゴサウルス🦖の背中ですね〜😆
縦バージョンでもう一枚。
妙高山。🤩
稜線歩きは気持ちいい筈なんですが、蒸し暑いさに負けかけています。😵
山頂見えた〜😄
三角点(点名︙奥谷)ゲットしました。😄
鋸山の山頂標識。
鋸山山頂からの三嶽方面の眺望。😀
妙高山が良く見えます。🤩
ここでも"ハカ"の所作のひとつをしてます。😄 ソロソロ仕上げの段階です。🤣
"ハカ"の所作のひとつで天を仰ぐ動作をしてます。😄 №8キアラン・リードのつもりでやってます。😂
本当にいい眺めです。🤩
アングル替えてもう一枚。😉
幅の狭い尾根道です。
鏡峠から下ってきました。 ジムニーだったらここまで上がって来れます。
中山新池。
獣避けのゲート。
中山新池の石碑。
正覚寺。
三尾山も見納めです。☺️
戻ってきました。
曼珠沙華(ヒガンバナ)越しに妙高山。😘