笠新道チャレンジ!百名山58座目笠ヶ岳

2019.09.25(水) 3 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
ふう
ふう

2,361m

2,364m

「9月もどこか遠征に行きたいね!」 ちょうど紅葉のシーズンに 昨年お天気が悪くて行けなかった笠ヶ岳を計画🎶 許された時間は1泊2日 笠新道を登るしか選択肢はありません💦 笠ヶ岳山荘で1泊し 翌日鏡池を経由して新穂高へ下山するルート 移動日の初日は行動時間6時間までにしたいところですが、2日ともCT8時間超えです😱 いつも通り岡山から深夜のドライブ🚙💨 まさかの北陸道と中部縦貫道の夜間通行止 そして朝4時過ぎに新穂高に着くと 登山者用無料駐車場はすでに満車で 枠外に停めている車も多数… なんとか駐車してスタートの準備を整え 明るくなるまで30分仮眠😪 日が昇って5時30分スタートです🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️ *** 私達なのに 2日ともサイコーのお天気☀️☀️☀️ 空の青と山の緑と白 美しいコントラスト!! 槍穂高や雲の平を囲む山々を見ながらの 稜線歩きはTHEアルプス!!! そして百名山を目指す ヤマッパーさん達との出会いもありました。 70歳を超えても彼らみたいに 元気にアルプスに登っている… それが私の目標です 怯えていた笠新道も 思ったより楽に登れました♡ 個人的にはこのお天気で逆ルートだと 日が当たり暑い登りになりそうなので 笠新道を登って正解だったように思います それでは後は写真のコメントを 参考にして下さいね😊 *今日の反省会* 笠ヶ岳山荘到着時 10℃ 翌朝 日の出前 3℃ スタート時17℃ スキンメッシュ メリノウール150 だと暑い時もあった

駐車場から少し歩いてここからスタート
1時間ほど林道を歩くと山が見えてきた!
とうとう来た!笠新道の入り口!!
登れるかな〜ドキドキ💓
ゆっくり登っていきます〜
時折火が差し込みます
少しずつ紅葉も始まっています
穂高岳の稜線!!!時折こうやって応援してくれます📣
こっちは焼岳と奥に乗鞍
そしてあっという間にガスに隠れたりして
標高2200メートル!槍穂高が一望…のはずが…
少し登るとまた出た!!!
向かう先の稜線もちょっと見えた
杓子平到着〜🎶
まっちろな中登っていきます 稜線まであとちょっと
ガレ場を登りきると…笠はこっちらしい
行ってみる
稜線歩きの途中に雷鳥さん♡足元が白くなって冬支度が始まっているようです
稜線はガスの中 笠はどこだ??? 思えば見えなかったから頑張れたのかもね〜
テント場🏕 たくさん応援メッセージがあります。あとちょっと!
到着〜!
今日は山頂は諦めて早速カンパーイ!! まだ14時すぎ。小屋でまったりできるのが何より嬉しい♡
晩御飯はカレー ここは食事には定評があるみたいです^ ^ 今年は小屋の主人が不在で、若いスタッフさん達が頑張っていました〜
気温が下がりガスも晴れて、笠ヶ岳の山頂がお目見えです
そしてゆっくり日が沈んでいきます
槍様はまだガスの中だけど、穂高の稜線が美しい✨
おはよございます!今日は槍様もクッキリ!
朝食前に御来光目指して山頂に登ります〜🎶
山頂の祠
ってあっちが本当の山頂!みんなカッコいい〜
笠ヶ岳登頂〜!
百名山58座目!!
乗鞍と後ろに御嶽
八ヶ岳の後ろには富士山
くりや谷降りていく先輩ヤマッパーさん達 お互い安全に降りましょう!
ちょいわかりにくいけど白山
左から富士山↪︎八ヶ岳↪︎中央アルプス↪︎乗鞍と見えています✨✨
大キレットから朝日が顔を出しました☀️ 明けましておめでとうって言いたい気分 笑
槍様の左側には黒部五郎や薬師岳、立山白馬方面です
ケルンの窓から覗き見
我々の小屋です
降りて朝食です 5:30(日の出時刻)が朝食だったのですが、待ってくださるありがたさ🙇‍♀️
槍穂高を見ながら歩くこの稜線!サイコー😂
振り返ると笠ヶ岳!しかも青!
それでは笠ヶ岳山荘を後にします。サヨナラ
はぁ〜♡ため息です。全然前に進まず、CT30分ほどオーバー 笑 こんな稜線歩きなかなかできないから後で取り戻せば良いのです😁
昨日はまっちろだった抜戸岩。隙間から笠ヶ岳が見えてたんですねぇ〜
もう一度どーん
笠ヶ岳とも♡
チングルマと紅葉 槍様が角度を変えながらだんだん近づいてきます
笠ヶ岳やっぱりすてき♡
昨日休憩した杓子平が見えます。よく登ったよな〜と自分を褒めてあげたい気分
槍様から伸びる西鎌尾根の稜線 いつか歩きたいなぁ〜
笠ヶ岳から歩いたて来た稜線
秩父平に降りてきました
ギザギザの岩
秋の草と槍様のコラボ
ちょっと紅葉した木々の向こうには黒部五郎と薬師岳
こんな岩場でもクライマーはのぼるのかな?
最後は槍様と♡
角度が変わって槍様がだいぶ槍様っぽくなってきた 笠からずっと見えていた槍様は小槍がはっきり見えてなんだかニョキニョキしていました笑
奥の白い山が鷲羽岳かな?その左手当たりに水晶があるのか…手前は双六と三俣蓮華が見えているはずだけどイマイチよくわからないという😅
槍様最高ー!左のギザギザ尾根は北鎌尾根…😱こんなとこ歩いたらそらー危ないわ💦💦💦
さて鏡平に降りますヨ
わかりやすい分岐!なのにウロウロ迷っている人がいましたが笑笑
槍様と鏡平山荘
到着!まずラーメンで腹ごしらえ😋
鏡池はちょっと風があって波紋がありましたが、綺麗な逆さ槍が見えました♡
小池新道を下ります
槍様がどんどん近くなって、山肌もはっきりみる事ができます!
林道まで降りてきました^ ^ こっからが長い!!!どこまで続くんか…
わさび平小屋のトマト🍅を頂き!美味しいー!
昨日登った笠新道の入り口まで帰ってきました。 素晴らしい景色をありがとうございました✨✨とお礼を言っておきます
やっと駐車場〜!アスファルトの歩きが足裏に応えました😖

類似する活動日記

この活動日記で通った山