笠新道チャレンジ!百名山58座目笠ヶ岳

2019.09.25(水) 2 DAYS

1976 / 203 m

「9月もどこか遠征に行きたいね!」 ちょうど紅葉のシーズンに 昨年お天気が悪くて行けなかった笠ヶ岳を計画🎶 許された時間は1泊2日 笠新道を登るしか選択肢はありません💦 笠ヶ岳山荘で1泊し 翌日鏡池を経由して新穂高へ下山するルート 移動日の初日は行動時間6時間までにしたいところですが、2日ともCT8時間超えです😱 いつも通り岡山から深夜のドライブ🚙💨 まさかの北陸道と中部縦貫道の夜間通行止 そして朝4時過ぎに新穂高に着くと 登山者用無料駐車場はすでに満車で 枠外に停めている車も多数… なんとか駐車してスタートの準備を整え 明るくなるまで30分仮眠😪 日が昇って5時30分スタートです🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️ *** 私達なのに 2日ともサイコーのお天気☀️☀️☀️ 空の青と山の緑と白 美しいコントラスト!! 槍穂高や雲の平を囲む山々を見ながらの 稜線歩きはTHEアルプス!!! そして百名山を目指す ヤマッパーさん達との出会いもありました。 70歳を超えても彼らみたいに 元気にアルプスに登っている… それが私の目標です 怯えていた笠新道も 思ったより楽に登れました♡ 個人的にはこのお天気で逆ルートだと 日が当たり暑い登りになりそうなので 笠新道を登って正解だったように思います それでは後は写真のコメントを 参考にして下さいね😊 *今日の反省会* 笠ヶ岳山荘到着時 10℃ 翌朝 日の出前 3℃ スタート時17℃ スキンメッシュ メリノウール150 だと暑い時もあった

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場から少し歩いてここからスタート
駐車場から少し歩いてここからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ほど林道を歩くと山が見えてきた!
1時間ほど林道を歩くと山が見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうとう来た!笠新道の入り口!!
とうとう来た!笠新道の入り口!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登れるかな〜ドキドキ💓
登れるかな〜ドキドキ💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり登っていきます〜
ゆっくり登っていきます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折火が差し込みます
時折火が差し込みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ紅葉も始まっています
少しずつ紅葉も始まっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳の稜線!!!時折こうやって応援してくれます📣
穂高岳の稜線!!!時折こうやって応援してくれます📣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは焼岳と奥に乗鞍
こっちは焼岳と奥に乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてあっという間にガスに隠れたりして
そしてあっという間にガスに隠れたりして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2200メートル!槍穂高が一望…のはずが…
標高2200メートル!槍穂高が一望…のはずが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登るとまた出た!!!
少し登るとまた出た!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かう先の稜線もちょっと見えた
向かう先の稜線もちょっと見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平到着〜🎶
杓子平到着〜🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっちろな中登っていきます 稜線まであとちょっと
まっちろな中登っていきます 稜線まであとちょっと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場を登りきると…笠はこっちらしい
ガレ場を登りきると…笠はこっちらしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行ってみる
行ってみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線歩きの途中に雷鳥さん♡足元が白くなって冬支度が始まっているようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線はガスの中 笠はどこだ???
思えば見えなかったから頑張れたのかもね〜
稜線はガスの中 笠はどこだ??? 思えば見えなかったから頑張れたのかもね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場🏕 たくさん応援メッセージがあります。あとちょっと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜!
到着〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は山頂は諦めて早速カンパーイ!!
まだ14時すぎ。小屋でまったりできるのが何より嬉しい♡
今日は山頂は諦めて早速カンパーイ!! まだ14時すぎ。小屋でまったりできるのが何より嬉しい♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯はカレー
ここは食事には定評があるみたいです^ ^
晩御飯はカレー ここは食事には定評があるみたいです^ ^ 今年は小屋の主人が不在で、若いスタッフさん達が頑張っていました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温が下がりガスも晴れて、笠ヶ岳の山頂がお目見えです
気温が下がりガスも晴れて、笠ヶ岳の山頂がお目見えです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてゆっくり日が沈んでいきます
そしてゆっくり日が沈んでいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様はまだガスの中だけど、穂高の稜線が美しい✨
槍様はまだガスの中だけど、穂高の稜線が美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよございます!今日は槍様もクッキリ!
おはよございます!今日は槍様もクッキリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食前に御来光目指して山頂に登ります〜🎶
朝食前に御来光目指して山頂に登ります〜🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の祠
山頂の祠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ってあっちが本当の山頂!みんなカッコいい〜
ってあっちが本当の山頂!みんなカッコいい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳登頂〜!
笠ヶ岳登頂〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山58座目!!
百名山58座目!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍と後ろに御嶽
乗鞍と後ろに御嶽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳の後ろには富士山
八ヶ岳の後ろには富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くりや谷降りていく先輩ヤマッパーさん達
お互い安全に降りましょう!
くりや谷降りていく先輩ヤマッパーさん達 お互い安全に降りましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいわかりにくいけど白山
ちょいわかりにくいけど白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から富士山↪︎八ヶ岳↪︎中央アルプス↪︎乗鞍と見えています✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットから朝日が顔を出しました☀️
明けましておめでとうって言いたい気分 笑
大キレットから朝日が顔を出しました☀️ 明けましておめでとうって言いたい気分 笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様の左側には黒部五郎や薬師岳、立山白馬方面です
槍様の左側には黒部五郎や薬師岳、立山白馬方面です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンの窓から覗き見
ケルンの窓から覗き見
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我々の小屋です
我々の小屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りて朝食です
降りて朝食です 5:30(日の出時刻)が朝食だったのですが、待ってくださるありがたさ🙇‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂高を見ながら歩くこの稜線!サイコー😂
槍穂高を見ながら歩くこの稜線!サイコー😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると笠ヶ岳!しかも青!
振り返ると笠ヶ岳!しかも青!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでは笠ヶ岳山荘を後にします。サヨナラ
それでは笠ヶ岳山荘を後にします。サヨナラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はぁ〜♡ため息です。全然前に進まず、CT30分ほどオーバー 笑 こんな稜線歩きなかなかできないから後で取り戻せば良いのです😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日はまっちろだった抜戸岩。隙間から笠ヶ岳が見えてたんですねぇ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度どーん
もう一度どーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳とも♡
笠ヶ岳とも♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマと紅葉 槍様が角度を変えながらだんだん近づいてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳やっぱりすてき♡
笠ヶ岳やっぱりすてき♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日休憩した杓子平が見えます。よく登ったよな〜と自分を褒めてあげたい気分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様から伸びる西鎌尾根の稜線 いつか歩きたいなぁ〜
槍様から伸びる西鎌尾根の稜線 いつか歩きたいなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳から歩いたて来た稜線
笠ヶ岳から歩いたて来た稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父平に降りてきました
秩父平に降りてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザの岩
ギザギザの岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の草と槍様のコラボ
秋の草と槍様のコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと紅葉した木々の向こうには黒部五郎と薬師岳
ちょっと紅葉した木々の向こうには黒部五郎と薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩場でもクライマーはのぼるのかな?
こんな岩場でもクライマーはのぼるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後は槍様と♡
最後は槍様と♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 角度が変わって槍様がだいぶ槍様っぽくなってきた
角度が変わって槍様がだいぶ槍様っぽくなってきた 笠からずっと見えていた槍様は小槍がはっきり見えてなんだかニョキニョキしていました笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥の白い山が鷲羽岳かな?その左手当たりに水晶があるのか…手前は双六と三俣蓮華が見えているはずだけどイマイチよくわからないという😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様最高ー!左のギザギザ尾根は北鎌尾根…😱こんなとこ歩いたらそらー危ないわ💦💦💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて鏡平に降りますヨ
さて鏡平に降りますヨ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わかりやすい分岐!なのにウロウロ迷っている人がいましたが笑笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様と鏡平山荘
槍様と鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!まずラーメンで腹ごしらえ😋
到着!まずラーメンで腹ごしらえ😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池はちょっと風があって波紋がありましたが、綺麗な逆さ槍が見えました♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道を下ります
小池新道を下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様がどんどん近くなって、山肌もはっきりみる事ができます!
槍様がどんどん近くなって、山肌もはっきりみる事ができます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道まで降りてきました^ ^ こっからが長い!!!どこまで続くんか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋のトマト🍅を頂き!美味しいー!
わさび平小屋のトマト🍅を頂き!美味しいー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日登った笠新道の入り口まで帰ってきました。
昨日登った笠新道の入り口まで帰ってきました。 素晴らしい景色をありがとうございました✨✨とお礼を言っておきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと駐車場〜!アスファルトの歩きが足裏に応えました😖
やっと駐車場〜!アスファルトの歩きが足裏に応えました😖