宮指路岳・入道ヶ岳(周回) ヤケギ谷コース~宮指路岳~入道ヶ岳~池ヶ谷コース

2019.09.26(木) 日帰り

普段はなかなか登らないルートで、宮指路岳・入道ヶ岳を周回してみる回 小岐須渓谷キャンプ場の奥にある、大石橋の駐車スペースに車をとめてスタート。 まずは宮指路岳に向かいます♪ 渡渉しながら谷道を進み、稜線に出ると風が汗を乾かしてくれます。 宮指路岳周辺は景色もよくて、サイコー💓💓 その後はイワクラ尾根を進み、入道ヶ岳に向かいました。 本日のヤマメシは台湾ラーメンです。 ニラとニンニクが効いて美味しく頂きました♪ 下山に使った池ヶ谷コースは、テープは整備されていますが、登山道はハードでした♪ お試しあれ♥️ たっぷり歩いて、登って下って。楽しい山行でした。 ありがとうございます。 ヽ(´▽`)/~♪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 広い駐車スペースに車をとめさせていただいて、スタート。
涼しいなぁ✨
広い駐車スペースに車をとめさせていただいて、スタート。 涼しいなぁ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉が多いですが、たくさん滝が見られて気持ちいい風が吹きます♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時々、荒れ気味の登山道が現れますが、登り甲斐があって楽しい💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開けた場所に出ました。
解放感抜群で風が汗を乾かしてくれます。
(*´▽`*)
開けた場所に出ました。 解放感抜群で風が汗を乾かしてくれます。 (*´▽`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 良い景色~♥️
良い景色~♥️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳に到着~!
宮指路岳に到着~! まだ先は長いぞー、静かな山頂でひと休みしたら、進みましょう♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺望抜群!
ぐるりと見渡して、気分サイコー😃⤴️⤴️
眺望抜群! ぐるりと見渡して、気分サイコー😃⤴️⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 素敵な景色が一望できます。
( ≧∀≦)ノ
素敵な景色が一望できます。 ( ≧∀≦)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 唐突に現れる岩がデカっ!
唐突に現れる岩がデカっ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 幸せな登山道~♥️
歩きやすーい♪
幸せな登山道~♥️ 歩きやすーい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 次の目的地、入道ヶ岳が近付いてきた。
近づいて・・? まだあんなに先だよぉぉ
(ノ´Д`)ノ
次の目的地、入道ヶ岳が近付いてきた。 近づいて・・? まだあんなに先だよぉぉ (ノ´Д`)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳がニョキっと見えたら、幸せ気分が倍増しますねー。
(´▽`*)
鎌ヶ岳がニョキっと見えたら、幸せ気分が倍増しますねー。 (´▽`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はーーーっ!!
ちょっと巨岩を割ってみた♪
はーーーっ!! ちょっと巨岩を割ってみた♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを登れば山頂~✨
ここを登れば山頂~✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳に到着~♥️♥️
入道ヶ岳に到着~♥️♥️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名古屋から知多半島まで見渡します。
いつ来ても良い場所だぁー。
今日は風も穏やかで過ごし易いです♪
名古屋から知多半島まで見渡します。 いつ来ても良い場所だぁー。 今日は風も穏やかで過ごし易いです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本のラインナップ。
ニラたっぷりの台湾ラーメンを作ります😀
本のラインナップ。 ニラたっぷりの台湾ラーメンを作ります😀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まず、ニンニクと唐辛子を弱火で炒めます。
まず、ニンニクと唐辛子を弱火で炒めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 続いて挽き肉を投入。
よく炒めます。
続いて挽き肉を投入。 よく炒めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自家製の台湾ラーメンだれです。
これで挽き肉にしっかり味を染み込ませます。
自家製の台湾ラーメンだれです。 豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・醤油・中華出汁などが入ってます。 これで挽き肉にしっかり味を染み込ませます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お水、麺を入れて・・
お水、麺を入れて・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もやし、ニラ(たっぷり)を加えたら、ニラがしんなりするまで火を入れます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピリッと辛い台湾ラーメンの完成~♪♪
ピリッと辛い台湾ラーメンの完成~♪♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばし、優雅な時間を過ごしました。
(´▽`)ノ♥️
しばし、優雅な時間を過ごしました。 (´▽`)ノ♥️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は池ヶ谷コースを使って周回します。
下山は池ヶ谷コースを使って周回します。 初めての道です。あまりレポも見かけない登山道だけど、大丈夫かな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっ、歩きやすい。
杞憂でした、テープも多くて迷うこともなさそう。
おっ、歩きやすい。 杞憂でした、テープも多くて迷うこともなさそう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・。
しかし、楽しいぞ!💃
・・・。 前言撤回。激下り、鎖場など、予想を超える登山道が待ってました。 しかし、楽しいぞ!💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝も豊富に現れます♪
マイナスイオンを浴びておきます。
♪ヽ(´▽`)/
滝も豊富に現れます♪ マイナスイオンを浴びておきます。 ♪ヽ(´▽`)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でっかい岩が挟まってました。
落石で出来たとしたら恐ろしい。
((((;゜Д゜)))
でっかい岩が挟まってました。 落石で出来たとしたら恐ろしい。 ((((;゜Д゜)))
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉も慣れてきました。
石がゴツゴツしていて、滑りにくいので安心感あります。
渡渉も慣れてきました。 石がゴツゴツしていて、滑りにくいので安心感あります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山しました♪
この時期はガッツリ登っても快適で、よい山行になりました♪
下山しました♪ 二座周回で少しロングコースでしたが、景色もよく歩き甲斐がありました♪ この時期はガッツリ登っても快適で、よい山行になりました♪