11 時間

平標山に向かって駆け上がるように流れる滝が見える、これが仙ノ倉谷西ゼンである。 ゼンとは滝のことで、遠くから見ると直瀑に見えるが長い長いナメ滝だ。難易度は中級程度だが、足を滑らせると一気に200mも滑落してしまうので、初級や初心者のいるパーティだとロープを出さざる終えなくなり時間もかなりかかるだろう。 さて、前日から車止めまで入り込み、まずはすぐそばに流れる毛渡沢で竿を振るが、すでに繁殖期を迎えているのか、水温が低いせいか毛針を見向きもしない。諦めて今日は焼うどんを肴にしつつ軽く晩酌件夕飯を食べた。 翌朝空が白み始めた頃出発、アプローチを経て仙ノ倉沢に入渓する。入渓点は道標もあるが、無くてもわかりやすい。沢装備をして早速入る。今回はラバーソールにしたが、これはちょっと失敗したようだ、意外とヌメっていて滑ってしまう、まぁなんとかるだろうと思いゴーロを進む、遠くに東ゼンの立派な大滝が見える。時間をかけてあっち側もやってみたいものだ。東ゼンとの二俣に出会うとまずは最初のナメ滝があるが、これはこの先に続く2つの大ナメ滝の入り口だ、ラバーではどうしようもないのでチェーンアイゼンを付けた。あまりチェーンアイゼンに頼るのは危険だったが仕方がない。 上がると広大なナメの滝とスラブとなる、本来はこのスラブ帯を行きたかったが右岸から上がったため草付きとなってしまった。途中トラバースをしてなんとかスラブを堪能する。これは沢の初心者やクライミング経験が浅い人にはフリーで行くのは無理だなぁと思いつつ、こういう単調なルートはいつも別なこと考える、昨日の釣りや呑んだ日本酒とか、そういえば昨夜湯河原のスーパーで買った日本酒は度数46度もある、蒸留酒と思いきや立派な日本酒で、すこぶる美味しかったなぁ、、などど思ううちに次のナメ滝に出る。 こちらの方が立ってはいたが登りやすかった、フリーソロで登ると恐怖にかられる時がある。登攀の難易度とは関係なく怖くてしょうがなくなる、そうなるとそこから蝉のように動けなくなってしまい、足が出せない。そういう時は、なぜ怖いのか考える、そして周りをよく見、観察する。どこかに必ず道が見いだせる。そいつを見つけて一歩踏み出すようにしている。この恐怖感をいつも大切にしている、恐怖感は、自分を冷静に行動するための大切な感覚だと思っている。 第2スラブを登り終えると単調な沢へと様相が変わる、水量もだんだんと減っていき最後は伏流水となる、傍の根曲竹の笹薮に踏み跡があるので詰めはわかりやすい、それなりの藪漕ぎだが迷うことはないだろう、平標山からの登山道が見えてくると間もなく登山道だ。

仙ノ倉山・平標山・大源太山 越後武士と書いて、さむらい!
アルコール46度
越後武士と書いて、さむらい! アルコール46度
仙ノ倉山・平標山・大源太山 蔵王のうどん、3玉108円
蔵王のうどん、3玉108円
仙ノ倉山・平標山・大源太山 焼きうどんなり
焼きうどんなり
仙ノ倉山・平標山・大源太山 立派な橋をわたる。
立派な橋をわたる。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スギヒラタケ
昔は食用でしたが、いまは毒キノコ
スギヒラタケ 昔は食用でしたが、いまは毒キノコ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから仙ノ倉谷の入渓地点
ここから仙ノ倉谷の入渓地点
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道標が目印に
道標が目印に
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ゴーロは結構長い
ゴーロは結構長い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 東ゼンが見えてきた。
東ゼンが見えてきた。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナメっぽくなってきました。
ナメっぽくなってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水温も下がってきた。冷たい
水温も下がってきた。冷たい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 数メートルの滝を超えると
数メートルの滝を超えると
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左が東ゼン、右が西ゼン
左が東ゼン、右が西ゼン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 滑るから巻きました
滑るから巻きました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あの辺が第一スラブ?
あの辺が第一スラブ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょい高い滝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 秋の空
秋の空
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第二スラブへ向かう
第二スラブへ向かう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どっちもいけるね。
どっちもいけるね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第二スラブ
第二スラブ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 快適快適
快適快適
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天気も良く暑くもない
天気も良く暑くもない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第二スラブもあっという間に終わった
第二スラブもあっという間に終わった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとは小滝が続く
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あー、面白かった
あー、面白かった
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここが原水
ここが原水
仙ノ倉山・平標山・大源太山 中はこんな感じ、コンコンと湧き水が出てました。
中はこんな感じ、コンコンと湧き水が出てました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 藪漕ぎ〜
藪漕ぎ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんとか頭がでた。
なんとか頭がでた。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 広い場所に、ビバークできそう
広い場所に、ビバークできそう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山が紅くなってる
平標山が紅くなってる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山道に到着
登山道に到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 上下がオレンジだと、外国の囚人みたいだなぁ
上下がオレンジだと、外国の囚人みたいだなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 すんごい滑るのでチェーンアイゼン使用
すんごい滑るのでチェーンアイゼン使用
仙ノ倉山・平標山・大源太山 葉にギザギザがないから、ハンノキかなぁ?
葉にギザギザがないから、ハンノキかなぁ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山しながら、今日登ってきた西ゼンが見れるのが良い。
下山しながら、今日登ってきた西ゼンが見れるのが良い。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あんなに立ってたんだぁ。
あんなに立ってたんだぁ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 第一スラブかなぁ?
第一スラブかなぁ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このアングルもよいね。
このアングルもよいね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒラタケじゃないよ。毒キノコのツキヨタケ
ヒラタケじゃないよ。毒キノコのツキヨタケ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 戻ってきました。ゆっくりし過ぎましたね。
戻ってきました。ゆっくりし過ぎましたね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰り道に伊香保温泉に立ち寄り、ライオンがカエルになってた
帰り道に伊香保温泉に立ち寄り、ライオンがカエルになってた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 玉こんにゃく
玉こんにゃく
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一個おまけをもらったけど、撮る前に食べちった。
一個おまけをもらったけど、撮る前に食べちった。