黒部五郎岳→薬師岳 折立登山口 ピストン

2019.09.24(火) 3 DAYS

4 時間

【1日目】折立登山口→太郎平小屋(泊)【2日目】太郎山→北ノ俣岳→赤木岳→中俣乗越→黒部五郎岳→太郎平小屋(泊)【3日目】薬師峠→薬師岳山荘→薬師岳→太郎平小屋→折立登山口  今回は黒部五郎岳メイン。薬師岳も行きたかったので、フォローさせて頂いている方のレポを参考に太郎平小屋起点のY字ピストンコースにしました。黒部五郎岳はどこから登っても北アルプス最深部で遠〜い。薬師岳はお天気☀️良いと360度の大展望がサイコーです。2座登ると北アルプス中心部、最深部、劒岳、立山、後立山連峰、白山の山々が全部見れます+日本海も。初日は大雨☔️でしたが太郎平小屋までだったので問題なく、残り2日間は快晴☀️で静かな山歩きを楽しめました。※3日間なので写真の時系列はバラバラです。 ・折立登山口までの有料道路有峰林道は、20時〜6時まで通行禁止でゲートが閉鎖。岐阜県からは災害のため通行止め。折立登山口まで1900円。いつも駐車争奪戦のようですが、この日は☔️予報もあり朝7時の時点で8割程。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口からスタート。富山は遠〜い。夜通し車を走らせて駐車場に着いた時点でぐったり😆会社の先輩たなかさんと登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 突如現れたデカイ鉄柱。積雪を計測する棒?
突如現れたデカイ鉄柱。積雪を計測する棒?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予報通り太郎平小屋直下で激しい☔️が降ってきた。今日は小屋までなので問題なし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋着。写真は翌朝。。宿泊は20名程。ガラガラだったので1F奥の個室を割り当ててもらえました😊晩ご飯までビールを飲んで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯のトンカツ食べた後、歯磨きして爆睡する😪
晩ご飯のトンカツ食べた後、歯磨きして爆睡する😪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【2日目】早朝の小屋前はガスガス。予報はAで快晴を期待。
【2日目】早朝の小屋前はガスガス。予報はAで快晴を期待。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはん食べて。余分な荷物を小屋にデポしてスタート
朝ごはん食べて。余分な荷物を小屋にデポしてスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは太郎山
まずは太郎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空出てきたー
青空出てきたー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この稜線を越えていきます
この稜線を越えていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい槍ヶ岳。すぐ分かるから良いランドマーク⛰
美しい槍ヶ岳。すぐ分かるから良いランドマーク⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳到着
北ノ俣岳到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳山頂まで遠い道のり
黒部五郎岳山頂まで遠い道のり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から、黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山
左から、黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たなかさん。今日は「山と道」のザックでした
たなかさん。今日は「山と道」のザックでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳は遠〜い。天気☀️が良いのでゆっくり行きます
黒部五郎岳は遠〜い。天気☀️が良いのでゆっくり行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳はスルー。どこが山頂なのかわからない
赤木岳はスルー。どこが山頂なのかわからない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から、薬師岳、立山、白馬三山、赤牛岳、水晶岳の裏銀座
左から、薬師岳、立山、白馬三山、赤牛岳、水晶岳の裏銀座
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを超えて
ここを超えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも超えて
ここも超えて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥に会えた🤗しばらく待っていたら出できてくれました😊
雷鳥に会えた🤗しばらく待っていたら出できてくれました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳カール。左、劒岳、立山、三俣蓮華。美しい
黒部五郎岳カール。左、劒岳、立山、三俣蓮華。美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴイな
スゴイな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく山頂到着。
ようやく山頂到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何故か槍ヶ岳だけ見える
何故か槍ヶ岳だけ見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰ります。黒部五郎岳のピストンはキツイ
帰ります。黒部五郎岳のピストンはキツイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく太郎平小屋に戻ってきた
ようやく太郎平小屋に戻ってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日もお天気☀️かな
明日もお天気☀️かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の晩ご飯はハンバーグ。再びビール飲んで爆睡
今日の晩ご飯はハンバーグ。再びビール飲んで爆睡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 【3日目】シャケの朝ごはん。太郎平小屋の食事はどれもうまかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も快晴☀️薬師岳へ
今日も快晴☀️薬師岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 霞んだ白山
霞んだ白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳はこの向こう側
薬師岳はこの向こう側
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳と穂高
槍ヶ岳と穂高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の下は海岸線。日本海です!
雲の下は海岸線。日本海です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘着。外壁工事中
薬師岳山荘着。外壁工事中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの向こう側へ
あの向こう側へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋とケルン
避難小屋とケルン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘と太郎平小屋。登ってきた道
薬師岳山荘と太郎平小屋。登ってきた道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠のある薬師岳山頂が見えた
祠のある薬師岳山頂が見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳、水晶岳、鷲羽岳の読売新道がハッキリ!
赤牛岳、水晶岳、鷲羽岳の読売新道がハッキリ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂目前
薬師岳山頂目前
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂到着
山頂到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鐘は必ず鳴らしてしまう
鐘は必ず鳴らしてしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左は北薬師岳へ続く稜線。行こうと思ってましたがやめました😆
左は北薬師岳へ続く稜線。行こうと思ってましたがやめました😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から、劒岳、立山、白馬三山、五竜岳、唐松岳、鹿島槍ヶ岳のオールスターズ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山します!
下山します!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちらほら紅葉🍁が始まっていました
ちらほら紅葉🍁が始まっていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋小屋へ
太郎平小屋小屋へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼はコレ
お昼はコレ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口へ下山します。これも長いなぁ。。
折立登山口へ下山します。これも長いなぁ。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のお湯♨️は亀谷温泉 白樺ハイツ。有峰林道の料金所出てすぐ。ここに行く人は多いんじゃないでしょーか。