じろじろはみかがみのたてをてにいれた 三嶺-2019-09-26

2019.09.26(木) 日帰り

ベギラマでもメラゾーマでもはじき返してやるぜ。 でもヒャド系は勘弁ね、寒いの苦手だから・・ 流行ってますね、ドラクエウォーク やってないんですが(笑) えっと今回のご依頼人さんは 「里山くらいしかいった事ないけどいきなりテン泊剣山〜三嶺縦走に誘われてしまったので、行けるかどうか高い山長いルートに挑戦してみたい」aky とのこと。事前にジャッキーがいろいろアドバイスしてこのYAMAPもおススメ。 みゆみゆさんもご一緒で4人パーティに。 akyさんご一緒したことないので時間が読めないが休憩入れてマックス8H計画。普通に名頃からのピストンです。ここはやや長い上り降りがあり静かで絶景が楽しめる里山にはない良さとしんどさが詰まっています。 これができないとそのお誘いを考えた方がいいんじゃない?って思いました。 トレッキングポールをお貸しすると気に入ってくれて使ってくれました。これだけでも随分と楽になりますもんね。「これ買おうっと。ダバダ火振ね」こうやって今まで何人の人がこのポールかったんだろーDABADAからロイヤリティーもらわないかん(笑) 安くて割と軽いし使いやすく壊れない。オススメです。 akyさんは淡々と登りあっさり息も切らさず山頂に。約3時間。優秀じゃん、十分じゃん。スピード、スタミナあります。 今日も晴れてます、ジャッキー能力発揮です。 余談が多い日は書くことが少ない日です(笑) 時間に余裕あるので山頂で他の方々と情報交換。 高知県側から登られている方多かったです。 光石、白髪山登山口までは車普通にいけます。 光石からの三嶺直下に出る登山道は崩落してるそう。ご注意を・・ ちょうどその方が山と高原地図を持っておられたのでお借りして(俺忘れてきた)akyさんに山座同定しつつ地図と実際の景色を説明 この絶景一度見るとハマるはずー今後が楽しみです^ ^ ヒュッテにて昼食&休憩を1時間も。 私愛用の岩谷のバーナー(普通缶のやつ) みゆみゆさんもakyさんも興味津々 このバーナー少々大きく重いけど安価で安定性も火力もあるし何より燃料の入手が簡単。防災用品としても使えます。 信頼の岩谷ブランドなので不具合もなくジャッキーにも同じものをプレゼント。 3000m(夏山)でも-5℃でも(工夫は必要)普通に使えています。 結構皆さん私のを見て買ってるみたい。岩谷さんにもロイヤリティを・・ 計画通り 13:00 下山開始。 長い下りでの膝痛や攣りを心配してましたが最後まで変わらず。Wザックも急かすこともなく2時間少々で危なげなく下山 あっ危なげなくで思い出しましたが、明らかに山の服装でないご夫婦が14:00頃にダケモミの丘に登ってこられてました。んん?と思っていたら・・・ 「山頂まであとちょっとですか?」と尋ねられ 「うーん ここから山頂往復で3時間ってとこですかね、となるとここに戻ってきて17:00 」 「山頂はまたにしようか」 「そうですね、その方が・・・」 折角ここまで来てかわいそうだけど…この折角が危ないんよなぁ 「もう少しだけ上がると景色良くなりますよ」とジャッキー ナイスフォロー akyさんに「大丈夫ですよ」と太鼓判。 しかーし今回のテン泊縦走計画中止のご連絡あったとかー。

三嶺・天狗塚・石立山 さぁスタート
さぁスタート
三嶺・天狗塚・石立山 コケふわふわ
コケふわふわ
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘もまだまだいい感じ
ダケモミの丘もまだまだいい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 テンナンショウ しっかり実になってますね。だれか食べた人いるんだろか??
三嶺・天狗塚・石立山 これよこれ、ここまでの苦労が報われる瞬間
これよこれ、ここまでの苦労が報われる瞬間
三嶺・天狗塚・石立山 今日は行ってみた
今日は行ってみた
三嶺・天狗塚・石立山 ここから崩れたとこをロープで降りて行くと、ちょろちょろ沢あり。ここまでも足元危うい急斜面トラバなので夜行くと滑落しそうです・・
三嶺・天狗塚・石立山 たろーさんじろーさんまた来ました
たろーさんじろーさんまた来ました
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウのシーズンよねー
リンドウのシーズンよねー
三嶺・天狗塚・石立山 青空
青空
三嶺・天狗塚・石立山 今日はお友達がくれたかえるちゃんをお供に。
無事に帰るでかえるなんですって。お守りです。
今日はお友達がくれたかえるちゃんをお供に。 無事に帰るでかえるなんですって。お守りです。
三嶺・天狗塚・石立山 やるよねー
やるよねー
三嶺・天狗塚・石立山 みんな
みんな
三嶺・天狗塚・石立山 これなぁに?
これなぁに?
三嶺・天狗塚・石立山 美しい笹
美しい笹
三嶺・天狗塚・石立山 イイ感じで晴れた
イイ感じで晴れた
三嶺・天狗塚・石立山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
三嶺・天狗塚・石立山 ジャッキーとWかえるちゃん
ジャッキーとWかえるちゃん
三嶺・天狗塚・石立山 みゆみゆさん
みゆみゆさん
三嶺・天狗塚・石立山 akyさん
akyさん
三嶺・天狗塚・石立山 さぁごはんだ
さぁごはんだ
三嶺・天狗塚・石立山 今日はナポリタンだぞー
今日はナポリタンだぞー
三嶺・天狗塚・石立山 みゆみゆさんにデザートとパンいただきました。
みゆみゆさんにデザートとパンいただきました。
三嶺・天狗塚・石立山 この画も撮りたかったんよね。
この画も撮りたかったんよね。
三嶺・天狗塚・石立山 山の名前と行った記憶がシンクロしていいなぁ
山の名前と行った記憶がシンクロしていいなぁ
三嶺・天狗塚・石立山 アキノキリンソウ、覚えた?
アキノキリンソウ、覚えた?
三嶺・天狗塚・石立山 ホソバノヤマハハコ、剣山系でも結構あるんやね
ホソバノヤマハハコ、剣山系でも結構あるんやね
三嶺・天狗塚・石立山 なんやったっけツル・・ツル・・ツルツル??
なんやったっけツル・・ツル・・ツルツル??
三嶺・天狗塚・石立山 !!!閲覧注意!!!
ギブアップもぐらちゃん・・
!!!閲覧注意!!! ギブアップもぐらちゃん・・
三嶺・天狗塚・石立山 みうねではなくみむねだそう。言いにくいわ!
みうねではなくみむねだそう。言いにくいわ!
三嶺・天狗塚・石立山 主婦さんばかりなのでトリカブトにご案内・・ジャッキーもじゃん・・
三嶺・天狗塚・石立山 これこれお宝発見。
ひのきのぼう
みかがみのたて
ぬののふく
これこれお宝発見。 ひのきのぼう みかがみのたて ぬののふく
三嶺・天狗塚・石立山 このバッテンのとこが崩落してるらしい。その方は引き返しておかめから来たそうです。