やはり御在所はイイね! ↑一ノ谷新道↓中登山道

2019.09.26(木) 日帰り

一か月ぶりの御在所、いつものルート 週末は雨予報、南には怪しい熱帯低気圧も出現してるので今日は逃せない さすがに9月末、グッと涼しくなり快適! 先々週、初めて北アルプスを歩いて分かった御在所の有難さ! 2800m以上の厳しい岩稜は北アルプスでしか味わえないけど、 御在所の急登(ボクの中の一番の急登は釈迦ガ岳庵座谷)と花崗岩の岩々、 路面は北アルプスのグレードCぐらいかな? もしかするとそれ以上かも? 御在所に鍛えられたおかげか、表銀座縦走3日間44kmより御在所1日5kmの方が脚のダメージが大きいのは何故? 中登山道の下りは厳しいってこと? そろそろ例の軟体動物が活動を停止する頃なので鈴鹿の他のお山にも登ろう!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの菰野のコンビニから、厚い雲でまったく見えな~い
いつもの菰野のコンビニから、厚い雲でまったく見えな~い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7時で7番目
7時で7番目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山道前からも雲で見えな~い
中道登山道前からも雲で見えな~い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望遠でRW山頂駅方面、雲がかなりの速さで登ってる、RW鉄塔が少しだけ見えた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一か月ぶりの御在所岳、今回も一ノ谷新道から、登山口の一ノ谷山の店前ポストに登山届を出してスタート!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道入口、あれ?、何か荒れてる感じがするけど気のせい?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所らしい花崗岩と根っ子の路面が続く
御在所らしい花崗岩と根っ子の路面が続く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩まで来た
松茸岩まで来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の上昇がすごく速い、RW鉄塔もあっという間に見えなくなる、その分、涼しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所っぽい岩々なところ
御在所っぽい岩々なところ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらず雲が爆速で上がってる
相変わらず雲が爆速で上がってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コンデジではフレームオーバーしてしまうお気に入りの大岩
コンデジではフレームオーバーしてしまうお気に入りの大岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴し台まで来た
見晴し台まで来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らし台からRW鉄塔、雲が途切れる時間が長くなった、大黒岩での見晴らしに期待!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お気に入りの苔の岩々
お気に入りの苔の岩々
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩まで来た
鷹見岩まで来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恵比寿岩まで来た
恵比寿岩まで来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩が晴れてる!
大黒岩が晴れてる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつかは登りたい本谷ルートとの合流点
いつかは登りたい本谷ルートとの合流点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大のお気に入り!大黒岩の先っぽから、雲が爆速で上がってくるけど切れ間にパチリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分の車が見える、今日は5番グリッド
自分の車が見える、今日は5番グリッド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間にガスガスに!、でも晴れる時は5秒ほどで一気に視界が開け爽快!これは初経験、なかなかイイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様はずーっと雲の中、今日は拝めないかも
鎌様はずーっと雲の中、今日は拝めないかも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩への分岐点、案内がないので素通りしてる人も多いみたい
左上が大黒岩、右奥が一の谷新道下山、手前が頂上
大黒岩への分岐点、案内がないので素通りしてる人も多いみたい 左上が大黒岩、右奥が一の谷新道下山、手前が頂上
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキーハウス前の一の谷新道口に到着!
今日はこのガスガスなので山頂はスルー
スキーハウス前の一の谷新道口に到着! 今日はこのガスガスなので山頂はスルー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩展望台から大黒岩、この後、中登山道から下山
富士見岩展望台から大黒岩、この後、中登山道から下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目付近から、ゆるぎ岩、天狗岩がキレイに見える、8月のプチ熱中症を思い出すな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道方面は雲がなく藤内小屋が見渡せる
裏道方面は雲がなく藤内小屋が見渡せる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 厚い雲が少し上に、鎌様がお出まし!
厚い雲が少し上に、鎌様がお出まし!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お気に入りをモノクロでパチリ
お気に入りをモノクロでパチリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット下から
キレット下から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット上から、あれ?ケルンが無くなってる
キレット上から、あれ?ケルンが無くなってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様とRW
鎌様とRW
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番 地蔵岩
定番 地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フェークと本物
フェークと本物
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番 おばれ岩
定番 おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事、中登山道口に帰着!
無事、中登山道口に帰着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山すると晴れてるよくあるパターン
下山すると晴れてるよくあるパターン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12時過ぎでほぼ満車、さすがの人気コース、この先一週間は雨模様だからね!