チャレンジ登山④✨ 笠新道より笠ヶ岳🗻日帰り‼️しかし終了し忘れ軌跡めちゃくちゃ😢

2019.09.25(水) 2 DAYS Nagano, Gifu, Toyama
ゆうこりん
ゆうこりん

5,318m

4,996m

前日予定もあったので、この日は山に行く気は無かったんですが、天気予報を見ると全国的に晴れ☀️しかも、今年ずっと狙ってた笠ヶ岳も晴れ予報‼️これは行くしかない‼️と思い、家に帰ってから急いで準備をし向かいます💨 新穂高ロープウェイ近くの登山者無料駐車場に停めたかったけど、平日にも関わらず4時過ぎに到着ですでに満車。近くの有料🅿️に停めることに😣 時間もないので仮眠はとらず、朝食、準備を済ませ出発!!天気予報は晴れ☀️とのことだが曇り、そして霧雨も💦 でも、予報を信じて進みます😣 笠新道に入ると、前日までの台風の影響か、登山道が荒れてました。太い倒木もありましたが、下山時には切断されて撤去されてました。 しばらくすると青空も見えて来て、樹林帯から開ける視界に穂高連峰がみえテンション上がります‼️でも、雲も多いので一瞬でまた真っ白に💦 杓子平に到着すると笠ヶ岳の稜線が突然あらわれます🎵 山はもうすっかり秋の景色🍁 景色に癒されながら頑張って登ります❗ 長い傾斜が続きますが、比較的登り易いのであんまり気になりません。 笠新道分岐に到着すると、いよいよ笠ヶ岳へ続く稜線が見えます‼️絶景✨ しかし、ここから山頂までのいくつかのアップダウンが一番辛かった~💦💦 山頂に到着すると残念ながら雲に覆われ視界ゼロ😢 山荘に戻って糖分補給し、また笠ヶ岳新道を下りまーす💨 最後の林道歩きもなかなかしんどかったなぁ~😣 景色は少し残念だったけど、笠ヶ岳の日帰りができて満足な1日になりました☺️ 駐車場に着いたとき、少しバタバタしてしまい終了し忘れ軌跡がおかしくなりました。18時過ぎに駐車場到着したので活動時間は休憩入れて13時間ちょっときれました☺️ 百名山🗻 49座目✨ 50まであと1座🎵

登山者届けを出してスタート!!
しばらく林道を進みます。
晴れ予報のはずが霧で真っ白💦
林道からいよいよ笠新道へ
水場もあります。
台風の影響か登山道が荒れてます。
太い木も倒れてました。
うっすら太陽が見えてきた‼️
所々梯子もあります
焼岳、乗鞍岳も見えてきた‼️
西穂高岳も見えてきた‼️
アキノキリンソウ💠
山はすっかり秋の景色🍁
杓子平到着🎵笠ヶ岳への稜線が見えた!!
笠ヶ岳山頂は雲の中😢 晴れろ~😣
分岐に行く前にもうひとつのピークへ。
立山、劔岳方面✨ このあとは雲に覆われました😅
槍ヶ岳🗻
折戸岳🗻到着🎵 槍ヶ岳も何とか見えた✨
戻っていよいよ笠ヶ岳へ向かいます🎵
美しい笠ヶ岳の稜線✨ でも半分白い😢
この山頂までのアップダウンが一番辛かった💦
なかなか遠い💦
折戸岩
笠ヶ岳山荘🏠も見えた✨
テント⛺場
笠ヶ岳山荘到着🎵
荷物をデポして山頂へ‼️
上から見た笠ヶ岳山荘🏠
山頂到着~🎵だけどほぼ真っ白💦
甘いもので腹ごしらえ。コーヒーを沸かすつもりだったけど、時間もないのでビール🍺に変更(笑)
晴れそうで晴れない😢
サヨナラって(笑)
雷鳥🐦発見‼️
笠新道分岐。 今度は笠新道下りま~す。
また晴れてきたかな?
林道の分岐に到着。 あとは林道を歩いて駐車場へ。 お疲れ様でした‼️

類似する活動日記