痛い思いばかりの犬ヶ岳🐕...

2019.09.25(水) 日帰り
まきこ
まきこ

鎖場があることで知られてる犬ヶ岳へ! 台風通過後ということもあり登山道は荒れてる。。枝が足に絡みついて歩きにくい😭 苔生してる感じが雰囲気良いんだけど、すごく滑って何度も転ぶ😭痛い思いを何回もする😭 浮石の下で指を挟み、自分の体重と石の重さで押しつぶす。『ねぇー!血ぃー!血ぃー出てる!?』→『出てないねー』 最終的には滑って岩の角で後頭部強打。。 『ねぇー!血ぃー!血ぃー出てる!?』→『出てないよー』 どちらも血ぃは出ませんでした。だから大丈夫だと思われます(笑) この歳にして、目の前をお星様が飛ぶ状況を体験し、タンコブをお土産に帰りました😭 絶対もう行かない!! いや、また体力を上げてまたチャレンジだ!!

犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 快晴🐕
快晴🐕
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 登山口より
登山口より
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 沢があり涼しいよー
沢があり涼しいよー
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 木漏れ日がたくさん差し込んで癒される✨
木漏れ日がたくさん差し込んで癒される✨
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 さぁ登山っぽくなってきた!!
さぁ登山っぽくなってきた!!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 ちっちゃい鎖現る!
ちっちゃい鎖現る!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 林道へ。中だるみ。。
林道へ。中だるみ。。
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 中だるんだ後の急登💦
中だるんだ後の急登💦
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 緑がいっぱいで綺麗❤️
緑がいっぱいで綺麗❤️
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 穴に入れそう😊
穴に入れそう😊
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 夏らしい緑だけど、すごく涼しいです✨
夏らしい緑だけど、すごく涼しいです✨
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 トリカブト?
トリカブト?
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 花言葉は『騎士道』『栄光』らしい
花言葉は『騎士道』『栄光』らしい
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 一旦茶臼岳へ立ち寄る
一旦茶臼岳へ立ち寄る
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 これ、赤くなるんや!
これ、赤くなるんや!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 イチゴみたい🍓
イチゴみたい🍓
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 出たーー!!噂の鎖場!
出たーー!!噂の鎖場!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 表面はこんな感じです、苔むしむしー
表面はこんな感じです、苔むしむしー
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 いざ!
いざ!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 ここまで登れましたー!!
ここまで登れましたー!!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 しかしここから先は滑るし、足場ないし、、どうしていいか分からず。チャレンジしてみたら、両手で鎖持って足がプラーン🦵滑落寸前!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 崖っぷちには可愛い花も咲いてるのに。
崖っぷちには可愛い花も咲いてるのに。
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 景色も綺麗なのになー。。
景色も綺麗なのになー。。
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 「もう降りよう」と泣く泣く撤退。。
「もう降りよう」と泣く泣く撤退。。
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 もう一箇所の鎖場から上がりました。こちらは楽勝!!1回コケたけど(笑)
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 雷に打たれましたか?⚡️
雷に打たれましたか?⚡️
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 ミニトマト風キノコ🍄
ミニトマト風キノコ🍄
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 わーぉ!絶景😍
わーぉ!絶景😍
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 山頂着いたー!
山頂着いたー!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 登頂 1130M✨
登頂 1130M✨
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 山は秋になりよるんやねぇー🍂
山は秋になりよるんやねぇー🍂
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 沢に沿ってくだるよー
沢に沿ってくだるよー
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 歩きにくい😭もー早く帰りたいと思いつつ、乾燥した大地を踏みしめたい。そしたら次の山はどこだー?と考える。
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 ズドンと全身で仰向けに転ぶ。。たまには転んで空でも見上げて休憩したらサイコーやないかぃ!笑笑
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 しかも目の前絶景やんけ!笑笑 NICE転倒!
しかも目の前絶景やんけ!笑笑 NICE転倒!
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 ⚠️箇所はココ。どーしよ。これ(笑)
⚠️箇所はココ。どーしよ。これ(笑)
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 この苔でさらなる大きな転倒。打ちどころが悪かったのか悪くなかったのかは、これからのお楽しみ😭不明言動あったら病院へ🏥
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 浮石に乗って手をかけてしまい、石の下で右手を押しつぶす、、、悶えること3分間。復活!😭
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 痛い思いしても下山中は何でか次の山を考えちゃうんだな。。笑笑
犬ヶ岳(福岡県・大分県)・求菩提山 最後はこんな森を抜けて帰りましたー!
最後はこんな森を抜けて帰りましたー!