廻りきれなかった八面山(大分県)

2019.09.25(水) 日帰り

競秀峰を下りてもまだお昼でした。 それではと、眺めがいいと聞いていた八面山(はちめんざん)に行ってみることにしました。 タクシーで登山口の八面山平和公園へ移動です。 タクシーから、広い山頂が見えました。 なかなか登山口が見つからず時間ばかりが経過し、日帰りの身としては焦りを感じつつも眺めがいいと聞いては登ってみたいとウロウロ…。 たくさんのルートがあるそうで、大池がキレイとタクシーの運転手さんに聞いていましたが、帰りのバスの時間を考えると足を伸ばすことは出来ませんでした。 でも、1~5の展望台から眺望を楽しむことが出来ました。 バスには15分前に下山して間に合いました。 もう少し早ければ、八面山荘で入浴して帰りたかったですね。

八面山 ここまでタクシーで移動してきました
ここまでタクシーで移動してきました
八面山 平らな広い山頂で眺めがいいらしい
期待膨らみます
平らな広い山頂で眺めがいいらしい 期待膨らみます
八面山 秋ですね
秋ですね
八面山 八面山平和公園…という名前を理解できました
八面山平和公園…という名前を理解できました
八面山 B29の墜落死した外国人兵士のための慰霊碑
B29の墜落死した外国人兵士のための慰霊碑
八面山 登山口がなかなか見つからず、ウロウロしましたが、やっと見つけました!
八面山 岩ゴロゴロ歩きにくい
岩ゴロゴロ歩きにくい
八面山 林道を歩いていると見えた看板ですが、そこからの登山道を見逃して林道を暫く先まで歩いてしまいました
八面山 ここにリボンほしかったです
ここにリボンほしかったです
八面山 気持ちよくあるけます
気持ちよくあるけます
八面山 天望地が1~5まであります
5,4,3と登っていくルートです
天望地が1~5まであります 5,4,3と登っていくルートです
八面山 岩が削ってあり、
登りやすいので上がってみます
岩が削ってあり、 登りやすいので上がってみます
八面山 どこが見えているのかわかりませんが(笑)
どこが見えているのかわかりませんが(笑)
八面山 尖った山が見えますねぇ
山容に惹かれます
尖った山が見えますねぇ 山容に惹かれます
八面山 階段の先は、山頂の道標があるはずです!
階段の先は、山頂の道標があるはずです!
八面山 ありました
ありました
八面山 意外と狭い??
意外と狭い?? どうも、広い山頂と言われていたのは、1~5の展望地も含めてのようでした
八面山 山の名前がわからないのが残念
山の名前がわからないのが残念
八面山 ベンチの後側に下ります
2,1の展望台があるはず
ベンチの後側に下ります 2,1の展望台があるはず
八面山 由布岳・鶴見岳も見えると聞いていましたが…
わかりません
由布岳・鶴見岳も見えると聞いていましたが… わかりません
八面山 2の展望地スルーしてしまいました
2の展望地スルーしてしまいました
八面山 1の展望地
1の展望地
八面山 あの先まで歩いて下山でしょうか
あの先まで歩いて下山でしょうか
八面山 塔が近づいてきました
塔が近づいてきました
八面山 綺麗なトイレが新たに設置されていました
林道を登っていくと大池の方へ行けるようです
綺麗なトイレが新たに設置されていました 林道を登っていくと大池の方へ行けるようです
八面山 小池です
小池です
八面山 キレイ
大池にも行きたかったのですが、時間が足りません
キレイ 大池にも行きたかったのですが、時間が足りません
八面山 登りの時にもチラッと見ましたが、ぐるりと回るルートで戻ってきました
八面山 小池のほとり歩きます
突き当りが登ってきたルート
小池のほとり歩きます 突き当りが登ってきたルート
八面山 登りで分岐がわからず、スルーしてしまった修験の滝にいってみようと登りとは別のルートへ
八面山 少し登りかけましたが、
バスの時間を考えると
ムリっぽいので、そのまま修験のルートで下山します
少し登りかけましたが、 バスの時間を考えると ムリっぽいので、そのまま修験のルートで下山します
八面山 結構修験のルートです(笑)
結構修験のルートです(笑)
八面山 下りてきました。
下りてきました。 登山口にご親切にもこんなものがあったなんて登りの時には気づきませんでした