東北の山旅 安達太良山&磐梯山

2019.09.25(水) 日帰り

今年は二回も東北のお山に行けることになり またまた、格安LCCに乗り一泊2日で弾丸、東北の二座に行ってきました。 前日まで日本列島に台風が上陸してて、飛行機が飛ぶのかなぁ?台風の進路は?とハラハラさせられましたが。。ラッキー!😆台風も温帯低気圧に変わり、当日は台風一家も過ぎ去り、まずまずのお天気でした。 今回の二座は、福島県の安達太良山と磐梯山 初めて訪れた福島県 車窓から見た福島県は、穏やかな田園風景が広がり、黄金色に輝いた稲が美しい。 大きな震災、津波で被害を受けたとは思えないくらい今は穏やかでした。 初日は安達太良山に ロープーウエイを利用して登る予定でしたが、台風の吹き戻しの風があって、強風により、あいにくロープーウエイが運休😂 薬師岳(ここにもあった薬師岳。笑)まで歩いて登り、眼下に見える猪苗代湖や東北の山並みを楽しみ、動き出したロープーウエイで下山しました。 その後、五色沼をゆっくり散策してお宿に お泊りは素敵なペンションをリーダーさんが チョイス お料理は創作料理のフルコース、🍰食べ放題。 全てオーナーの手作りの手の込んだ美味しいお料理。気持ちまでほっこりして、お腹もはち切れそうでした。 お料理だけでもまた訪れたいペンションでした。 翌日は、前日ガッツリ食べた分ガッツリ磐梯山に登りました。 磐梯山は、東北の百名山 多くの人が平日にもかかわらず登ってて途中、渋滞も。。 磐梯山はどっしりと大きく男前の山でした。 次回は、山頂まで行けなかった安達太良山と山姿が気になって仕方がなかった百名山の吾妻山にリベンジしたいなぁ〜😊