祈りの御嶽山と摩利支天山

2019.09.24(火) 2 DAYS

5年前の9月27日に噴火した御嶽山。 噴石が壁を突き破っての惨状をそのまま保存した部屋がある二ノ池ヒュッテ、見学させてもらった。半壊したこの山小屋を買い取り後世に語り継ぐ!と強い意思を持って凛と語る美しく若い女性オーナーに感動。 剣ヶ峰は火口から500M地点、慰霊の祈りを捧げた。 翌日は晴天、御来光拝め遠くの山々が良く見えた。 慰霊祭に向けて登ってこられる方々とすれ違いながらの下山に複雑な思いも感じながら‥ 同行の山友に感謝な2日の山旅だった。

点在している多くの広い草原にいくつもの白い塊、何??牧草を入れた袋らしい。

時間短縮?ロープウェイ利用😁

九合目、山頂目指すには建物中を通り抜ける?
どうぞ~と、ダスティン・ホフマン似なオーナーの声😍

九合目、山頂目指すには建物中を通り抜ける? どうぞ~と、ダスティン・ホフマン似なオーナーの声😍

らいちょうを二ヶ所で見た。
すぐそばにいたのに写真は難しい

火口から500Mの山頂
5年前を思うと自然に涙…

最高な青空
まりしてん山。山頂は狭い。
すぐ先に御嶽山の火口まわりが見える。

最高な青空 まりしてん山。山頂は狭い。  すぐ先に御嶽山の火口まわりが見える。

帰りに立ち寄った蕎麦屋さんの窓から名所「寝覚の床」が。美味しい蕎麦を食べていたら店主が🎵🎵木曽のな~なかのりさん~🎵と、美声を披露して下山を労ってくださった😄

惨状保存された一室

この活動日記で通ったコース