平尾台は草ボーボー🌿🌿🌿

2019.09.24(火) 日帰り Fukuoka
とっこ
とっこ

6km

8月末に訪れた平尾台、ひと月経った9月の今、どんな花が咲き始めているのかな⁈~と訪れた結果! 平尾台は腰から背丈ほどの夏草がまだボーボーに生い茂っていました🌿🌿 んで、歩く道が見えなくなってしまい プチ道迷い😅オハズカシイ(。-_-。) (でもちゃんと歩けば大丈夫なんですよ♡) 花はちょうど季節のはざまで 夏の花はほぼ終わり秋の花々にはまだ少しだけ早かったようです😅 ホザキノミミカキグサは見つけられず! でも可愛いヒメヒゴタイには会えて大満足でしたし ハバヤマボクチやウメバチソウも準備中💕 又出直して来ますね〜 大好きな花の平尾台😍🌱🌸

カルスト台地の平尾台 本日もよろしくお願いします
やっぱり好きな景色💕
アカツメクサ 一つ一つもかわいい💕
カナムグラの雄花、影がかわいい💕 アサ科カラハナソウ属
カナムグラの雌花、ビールのホップみたい🍺 重なり合った苞の間に雌花があります🌱
ヤブマメ、美しい色✨
ミシマサイコ、黄色い小花です🌱 セリ科ミシマサイコ属 日本独自の生薬で静岡県の三島のものが品質が高いらしく三島柴胡の名前に🌱効能は風邪や頭痛ほか
石灰岩が雨💧で侵食されたスジ模様(カレン) ⚠️次 蜘蛛の苦手な方はスルーを!
ナガコガネグモ、模様がきれい✨
ヤナギアザミ、トゲが無いアザミ♡
咲き始めも可愛らしい 先客がいました
綺麗な雄花序、オオブタクサです キク科ブタクサ属 アメリカからの帰化植物で 花粉症の原因にもなります😢
アレチハナガサ、クマツヅラ科
ムムム〜って言ってるみたい ( ̄ー ̄)
アキカラマツ(秋唐松)キンポウゲ科 花弁の無い地味~な花です、でも好き💕
ハバヤマボクチ(葉場山火口)キク科 平尾台ならではの目立つ花です♡高さ1~2m ハバヤマ(葉場山)は草刈り場のある山 の意味 ホクチ(火口)は葉の綿毛を取って乾燥したもので 火打ち石で出した火花を移し取るのに使っていたと
ユーモラスなハバヤマボクチのつぼみ アザミのオバケ!か! もう少ししたら咲き始めそうで 花の色はあずき色
この岩もビッグなオバケ👻
ヤクシソウ(薬師草)キク科オニタビラコ属 葉の形が薬師如来の光背(後光)に似るからと。
ん⁈ん?背より高い草だらけに!まさか道迷い⁈
あれ〜やっぱり迷ったみたい!何て事🙀おーい! そうだ!YAMAPで位置確認してルート修正💕 迷った時のYAMAP❤️
迷ったおかげ⁈で出会えたヒメヒゴタイ(姫平江帯)💕
姫平江帯 濃い色で外側から咲き始め🌱 環境省が絶滅危惧Ⅱ類(VU)に指定した植物です
とてもかわいい花です♡ キク科トウヒレン属
ヒメヒゴタイの葉っぱ🌿
やさしいピンク💕
セリ科の花ノダケ(野竹)です セリ科シシウド属、根は生薬で咳止めになる 花の下のプクッとふくれた葉鞘が愛らしい
ヤマラッキョウはほのかに色づき始め(^^)
わんこのヒゲみたいなヒキヨモギ
見上げるとウド(独活)の花 ウコギ科タラノキ属
キセワタがまだ残っていました🌱来年もよろしく
ゲンノショウコ(現の証拠)👩‍❤️‍💋‍👩 別名みこしぐさは→
ちゃんとお神輿が完成していました╰(*´︶`*)╯♡
ウメバチソウはまだつぼみ😴
巨大なすり鉢、ドリーネ その昔ナウマン象も落ちたとか!怖っ(;o;)-
まばゆい光はオミナエシ💕
ナンバンギセルあちこちに! キセルって今は使う人いませんね〜
✨ススキに寄生しています、美しいピンク
のぞいてみたらお餅みたいなのが真ん中に☺️
周防灘見えました🌊 鬼の空手岩も!
サイヨウシャジン🌱
サイヨウシャジンの白も🌱✨
広谷(ひろたに)湿原に降りてみます
鬼の空手岩には人が立っています♪ あそこ、気持ちいいんですよね〜 いつかお弁当食べたっけ🍱
ン?ブルービーか!!💙と思ったら違いました⤵︎
しっぽがかわいい釣船草🌀
オミナエシ(女郎花) 紀貫之の一句です 「をぐら山 みねたちならし なく鹿の へにけむ秋の しる人ぞなき」 をぐら山の峰を均してしまうほど歩き回って鳴く鹿が 秋をどんな気持ちで過ごしてきたか知る人などいない この句、各句の頭が を・み・な・へ・し で、 女郎花の一句ですと💛
サワギキョウ💜🌱
サワヒヨドリの花の上にはイチモンジセセリ 大きなお目々が愛らしい💕(でも幼虫は稲の害虫らしい) 南方系の蝶で 寒い場所では海や山を越える 渡り蝶だとか、知らなかった
アキグミ、色づき始め~
一個だけいただき😋 甘〜い❣️
ヤマドリ?の親子が3羽、トコトコとかけて行きました(^^)♪
💓ありがとう♪平尾台 ♡
見ていただきありがとうございました😊