皇海山 ❁ 鋸山から望む静かなる山

2019.09.24(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は初対面4人でまさかの渋めなチョイス(*´艸`*)笑 そう、なかなか足が向かない方も多いのではないでしょうか?? 皇海山へ行ってきました♬*゚ よく栗原川林道の悪路についてレポは載りますが、皇海山の感想は…… 地味な山ということは本当ですが、涼しい沢沿いや苔むす樹林帯を歩くコースは気持ちいい(⁎˃ᴗ˂⁎) 本当に静かで本来の山登り、自然に触れることが出来ます゚・*:.。❁ そして不動沢のコルの手前から始まる急登は、何となく心もとないロープがありスリルもしっかり味わえます(*´艸`*) そして、皇海山へ向かう前に登った鋸山からの展望は最高(⁎˃ᴗ˂⁎) ココにも心もとないロープがあり、急登を登るのですが滑りやすいので要注意!! でも登るだけの価値はありました( •̀∀•́ )✧ 皇海山に登るならぜひ、鋸山もセットをオススメします(*´`*) いつかクラシックルートを行きたい!! と思いますが、ゴールの山頂はご存知の通り展望がないので気が向いた時に挑戦することにします(❀´ω`❀)笑

皇海山・袈裟丸山・庚申山 ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頂き物ですが、朝日が凄い色に‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
薄明光線というらしいです( •̀∀•́ )✧
黄色と青の境目がクッキリと♬*゚
頂き物ですが、朝日が凄い色に‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 薄明光線というらしいです( •̀∀•́ )✧ 黄色と青の境目がクッキリと♬*゚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だんだん色が変わって、境目がぼやけてきます(*´罒`*)
だんだん色が変わって、境目がぼやけてきます(*´罒`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と言えば栗原川林道の悪路( °◃◦)
さすが新潟の方々は違う…‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
皇海山と言えば栗原川林道の悪路( °◃◦) 攻略をかって出たハイヤー持ちのペーターさんに激しく感謝・*:.。❁ ペーターさん曰く「これくらいなら全然!!もっと酷いのを想像してたよ」 さすが新潟の方々は違う…‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 路肩スペースで少し休憩♬*゚
本当はこんなに走りやすい道じゃないです…I˙꒳​˙)
揺れて写真が撮れないだけ(´-ε-`)
路肩スペースで少し休憩♬*゚ 本当はこんなに走りやすい道じゃないです…I˙꒳​˙) 揺れて写真が撮れないだけ(´-ε-`) そして尖った石も沢山あって、助手席の私は悪路に思わず身を乗り出しずっと緊張気味( °◃◦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 有名な手彫りのトンネル(⁎˃ᴗ˂⁎)
こうゆう古道みたいな雰囲気好きです゚・*:.。❁
有名な手彫りのトンネル(⁎˃ᴗ˂⁎) こうゆう古道みたいな雰囲気好きです゚・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口駐車場に到着☺︎︎︎︎
悪路の運転20km、お疲れ様でした(*´`*)
登山口駐車場に到着☺︎︎︎︎ 悪路の運転20km、お疲れ様でした(*´`*) この時は車中泊の車が1台、帰りには計5台程になっていました(*´-`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近くの道の駅“ 白沢 ”に望郷の湯に売っております(*´艸`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山届は1人1枚提出です♬*゚
登山届は1人1枚提出です♬*゚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 では念願の皇海山☺︎︎︎︎
出発(❀´ω`❀)
では念願の皇海山☺︎︎︎︎ 出発(❀´ω`❀)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋を渡り、左に曲がって登山口へ☺︎︎︎︎
橋を渡り、左に曲がって登山口へ☺︎︎︎︎ 今日は午後から天気が崩れるので、念の為防水カメラで撮影(*´罒`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 人があまり入っていない、本当に静かなお山♬*゚
近くを流れる沢の音や冷気が心地よい(人´∀`*)
人があまり入っていない、本当に静かなお山♬*゚ 近くを流れる沢の音や冷気が心地よい(人´∀`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 看板は多くありますが…
看板は多くありますが…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 3度程、沢を渡渉するので道迷いに注意⚠️
3度程、沢を渡渉するので道迷いに注意⚠️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望のない皇海山…
展望のない皇海山… ハードルがかなーり低かったせいなのか、とってもいい雰囲気でびっくり(⁎˃ᴗ˂⁎)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして心もとないロープに急登(*´艸`*)
思ってたより飽きないコース゚・*:.。❁
そして心もとないロープに急登(*´艸`*) 思ってたより飽きないコース゚・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐点に到着☺︎︎︎︎
ですが、ここに来るまでの急登もなかなか♬*゚
分岐点に到着☺︎︎︎︎ ですが、ここに来るまでの急登もなかなか♬*゚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まずは天気が良いうちに鋸山へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
まずは天気が良いうちに鋸山へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 痩せ尾根を抜けるとこの高度感と解放感(⁎˃ᴗ˂⁎)
痩せ尾根を抜けるとこの高度感と解放感(⁎˃ᴗ˂⁎)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アルプス方面は残念ながら雲ですか…
でもこの景色は最高(❀´ω`❀)
アルプス方面は残念ながら雲ですか… でもこの景色は最高(❀´ω`❀)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上州穂高☺︎︎︎︎
上州穂高☺︎︎︎︎ 冬に行ったから言われるまで分からなかった‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左側は日光白根山♬*゚
左側は日光白根山♬*゚
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中央で雲に隠れそうなのは男体山( •̀∀•́ )✧
中央で雲に隠れそうなのは男体山( •̀∀•́ )✧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、今日のメインディッシュの皇海山((( *´꒳`* )))
こう観ると良いお山や(*´꒳`*)
そして、今日のメインディッシュの皇海山((( *´꒳`* ))) こう観ると良いお山や(*´꒳`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山は岩場が多くて楽しい(⁎˃ᴗ˂⁎)
鋸山は岩場が多くて楽しい(⁎˃ᴗ˂⁎) ですが、細めのロープで岩も滑りやすいので行く方は気をつけてください(⑉・̆-・̆⑉)੭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 転んだら色んな意味でタダじゃ済まない(。-∀-)ニヤニヤ
転んだら色んな意味でタダじゃ済まない(。-∀-)ニヤニヤ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうココは力技?!( °◃◦)
もうココは力技?!( °◃◦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと少しで山頂だ☺︎︎︎︎
あと少しで山頂だ☺︎︎︎︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メインの前の前菜“ 鋸山 ”到着゚・*:.。❁
みんな実はこれで充分満足感が(*´艸`*)笑
メインの前の前菜“ 鋸山 ”到着゚・*:.。❁ みんな実はこれで充分満足感が(*´艸`*)笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 撮って頂きました( •̀∀•́ )✧
撮って頂きました( •̀∀•́ )✧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クラシックルートはこちらから来るのか(๑´ω`๑)
……い、いつかは!?
クラシックルートはこちらから来るのか(๑´ω`๑) ……い、いつかは!?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根が風避けになって心地よい風が吹き抜ける゚・*:.。❁
尾根が風避けになって心地よい風が吹き抜ける゚・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲も多いけど、また来たくなる風景(*´꒳`*)
雲も多いけど、また来たくなる風景(*´꒳`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あ、でも来るにはあの林道……汗
あ、でも来るにはあの林道……汗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 それでは、メインディッシュを食べに行きますか((( *´꒳`* )))
皇海山・袈裟丸山・庚申山 題名“ おじ山と皇海山 ”だそうです(*´艸`*)笑
題名“ おじ山と皇海山 ”だそうです(*´艸`*)笑
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっぱり下りの方が怖いですよねΣ( ˙꒳​˙ ;)
やっぱり下りの方が怖いですよねΣ( ˙꒳​˙ ;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この高度感♬*゚
この高度感♬*゚ 皇海山へ行く時は、鋸山セットを激しくオススメします✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 細尾根のもふもぷ・*:.。❁
細尾根のもふもぷ・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 苔むす道が大好きな八ヶ岳を思い出す(❀´ω`❀)
苔むす道が大好きな八ヶ岳を思い出す(❀´ω`❀)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐点に戻り、皇海山への登り返し( •̀∀•́ )✧
えー、急登ですね(´-ε-`)
分岐点に戻り、皇海山への登り返し( •̀∀•́ )✧ えー、急登ですね(´-ε-`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂までの道が整備されてない感じも、なんだか久しぶり☺︎︎︎︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと少し……のはず( °◃◦)
あと少し……のはず( °◃◦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お!このモニュメントが見えてきたという事は( •̀∀•́ )✧
皇海山・袈裟丸山・庚申山 到着!!やっばり景観ZEROー♬*゚笑
でも木々の間に見える景色を見ながらお昼ご飯゚・*:.。❁
到着!!やっばり景観ZEROー♬*゚笑 でも木々の間に見える景色を見ながらお昼ご飯゚・*:.。❁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 頂きものです(❀´ω`❀)
このわらび餅めっちゃ美味しかった(๑´ω`๑)
頂きものです(❀´ω`❀) このわらび餅めっちゃ美味しかった(๑´ω`๑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空が見えていますが、ここから天気は下り坂( °◃◦)
休憩終わったら急いで下山です(*´꒳`*)
青空が見えていますが、ここから天気は下り坂( °◃◦) 休憩終わったら急いで下山です(*´꒳`*)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして急ですが、結構雨が震ってきたのでレインを(⑉・̆-・̆⑉)੭
久しぶりのレインの活躍ですが……
結局蒸れて全身ビッショリに((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
そして急ですが、結構雨が震ってきたのでレインを(⑉・̆-・̆⑉)੭ 久しぶりのレインの活躍ですが…… 結局蒸れて全身ビッショリに((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 はい、下山完了♬*゚
思ってたよりいいお山でした(*´艸`*)
ただこの後、あの悪路ですよね( °◃◦)
はい、下山完了♬*゚ 思ってたよりいいお山でした(*´艸`*) ただこの後、あの悪路ですよね( °◃◦)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これは……不法投棄??それともパンクの残骸( ´Д`)( ´Д`)( ´Д`)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道の駅“ 白沢 ”まで帰ってきました♬*゚
天気ってやっぱり難しいですね(⑉・̆-・̆⑉)੭
道の駅“ 白沢 ”まで帰ってきました♬*゚ 雲が山を飲み込んでいる…昼間はあんなに晴れてたのに(´-ε-`) 天気ってやっぱり難しいですね(⑉・̆-・̆⑉)੭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 では道の駅の温泉ぺ・*:.。❁
天気が良いと大パノラマだとか☺︎︎︎︎
では道の駅の温泉ぺ・*:.。❁ 天気が良いと大パノラマだとか☺︎︎︎︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 望郷の湯
トロっとした水質で好きな感じ(*´꒳`*)
館内も新しめで綺麗でした☺︎︎︎︎
望郷の湯 トロっとした水質で好きな感じ(*´꒳`*) 館内も新しめで綺麗でした☺︎︎︎︎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 温泉でさっぱりした後はとんかつロード沿いにある“ あづま ”へ(❀´ω`❀)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 珍しい牛カツを食べました(*´罒`*)お
お疲れ様でした♬*゚
珍しい牛カツを食べました(*´罒`*)お もちろん美味しいのですが、腹すいていたので何食べても美味しいのかも(⁎˃ᴗ˂⁎) お疲れ様でした♬*゚