34_ソロっと瓢箪山から役行者縁の千光寺の行場へ😆

2019.09.24(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は職場の一斉休暇の為休み😊 でも、夕方には歯医者の予定が・・・ 天気もどんより☁️☁️☁️ 朝からのんびりヤマップのみなさんのレポ見てると、雨が降ろうとも登ってる👹さんレポ発見‼️ 👹と言えば、前鬼👹、後鬼👹‼️ 前鬼👹、後鬼👹と言えば役行者‼️ 役行者と言えば生駒の元山上 千光寺‼️ て事で、急遽、瓢箪山から鳴川峠を超えて千光寺の行場巡りへ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 千光寺の由来----------------------------- 役行者は幼少期の時より生駒の山に入り、修行を積み、修験道を開きました。その地が現在の千光寺あたりになります。 ある日、役行者が遠見ケ嶽に登り南の方を観ると、多くの山々の中に金色に輝く山を見て霊威を感じ、二匹の鬼(前鬼、後鬼)を従えて此処より南へ二上山・葛木山・金剛山を経て大峯山の山頂である山上ケ嶽に登り、修行根本道場と定めました。 後の人々は、役行者が大峯山を開く以前に修行したところから、ここを「元の山上(もとのさんじょう)」と呼ぶようになったらしいですね😅 ----------------------------------------- で、行ったものの、台風後の倒木と蜘蛛の巣地獄の連続・・・あまりここの行者道は歩かれてないようですね・・・ 行者道と言っても、千光寺すぐ裏の破線ルートに鎖場があるくらいで、後は〇〇岩ってのがチラホラ、一応西の覗きもありましたが・・・😅 とにかく今回も蜘蛛の巣との格闘でした😭 でもね、小型犬位のウリ坊を二回見ました。写真撮ろうとするも間に合わす・・・めっちゃ可愛かった😊 てなことで、行者道をあちこち行ったり来たりしましたが、もう行かないね🤣🤣🤣 今日もいい汗かきました✌🏼️ 瓢箪山で🍻飲みたかったけど、歯医者が待ってるので我慢我慢😅

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄 瓢箪山駅🚃🚃🚃🚃💨
近鉄 瓢箪山駅🚃🚃🚃🚃💨
生駒山・神津嶽・大原山 さすが瓢箪山‼️
駅の隣にある池は瓢箪の形😆
さすが瓢箪山‼️ 駅の隣にある池は瓢箪の形😆
生駒山・神津嶽・大原山 商店街を抜けてー
商店街を抜けてー
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居をくぐってーまずは稲荷神社をめざしていく😊
鳥居をくぐってーまずは稲荷神社をめざしていく😊
生駒山・神津嶽・大原山 瓢山と書いて、ひょうたんやまって読むんかな?
瓢山と書いて、ひょうたんやまって読むんかな?
生駒山・神津嶽・大原山 竹がいっぱい生えてる小山を鳥居が囲んでる😁なんか意味あるんやろね
生駒山・神津嶽・大原山 ここは、なるかわ谷ハイキングコースを進んでいきますよ
ここは、なるかわ谷ハイキングコースを進んでいきますよ
生駒山・神津嶽・大原山 途中、神社っぽい小山があり、草刈りしてはった😁お疲れ様です
途中、神社っぽい小山があり、草刈りしてはった😁お疲れ様です
生駒山・神津嶽・大原山 少し上がって分岐‼️
ここで数人のおじさんグループ遭遇
少し上がって分岐‼️ ここで数人のおじさんグループ遭遇
生駒山・神津嶽・大原山 分岐から進むと、どこかのお寺さんの奥の院
分岐から進むと、どこかのお寺さんの奥の院
生駒山・神津嶽・大原山 右から虚空蔵菩薩、大日如来・・・と並んでますね😅
右から虚空蔵菩薩、大日如来・・・と並んでますね😅
生駒山・神津嶽・大原山 ここは不動明王ですな
ここは不動明王ですな
生駒山・神津嶽・大原山 こんな森の中を進んでます
こんな森の中を進んでます
生駒山・神津嶽・大原山 ここから左に登るとドングリの路
なるかわ園地になるんかな??
ここから左に登るとドングリの路 なるかわ園地になるんかな??
生駒山・神津嶽・大原山 ここの東屋で一服しようとするも🐝⋆︎*゚∗🐝で、早々に退散😅
生駒山・神津嶽・大原山 小さな祠発見‼️
小さな祠発見‼️
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺の案内が出てきた😊
千光寺の案内が出てきた😊
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠‼️
ここではお母様グループに遭遇😊十三峠方面に向かわれました
鳴川峠‼️ ここではお母様グループに遭遇😊十三峠方面に向かわれました
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺は右ですね😁
千光寺は右ですね😁
生駒山・神津嶽・大原山 左 行者道
もちろんここは左です‼️
左 行者道 もちろんここは左です‼️
生駒山・神津嶽・大原山 右の行場は後で行くので、ここは左‼️
右の行場は後で行くので、ここは左‼️
生駒山・神津嶽・大原山 棚田は既に稲刈り終わってます
ちょっと早くない??
棚田は既に稲刈り終わってます ちょっと早くない??
生駒山・神津嶽・大原山 ここは何岩って言うんやろか?
ここは何岩って言うんやろか?
生駒山・神津嶽・大原山 ここが千光寺の正面‼️
ここで少し休憩😊
ここが千光寺の正面‼️ ここで少し休憩😊 するとご夫婦で歩かれてる方に話しかけられました。奈良側から鳴川峠をめざされてるとの事でした
生駒山・神津嶽・大原山 元山上修験根本道場‼️
今でも修行されてる方もいるようです
滝行体験とかもあるようなので興味のある方は是非😆
元山上修験根本道場‼️ 今でも修行されてる方もいるようです 滝行体験とかもあるようなので興味のある方は是非😆
生駒山・神津嶽・大原山 小さな石仏がいっぱい
小さな石仏がいっぱい
生駒山・神津嶽・大原山 役行者の石仏がズラーッと並んでます
みなさんが奉納されてるみたい😊
役行者の石仏がズラーッと並んでます みなさんが奉納されてるみたい😊
生駒山・神津嶽・大原山 御堂かな?
御堂かな?
生駒山・神津嶽・大原山 ここにも役行者の行列が出来てます
さすが役行者由縁のお寺さんですな😊
ここにも役行者の行列が出来てます さすが役行者由縁のお寺さんですな😊
生駒山・神津嶽・大原山 ここを抜けると破線ルートのはず
ここを抜けると破線ルートのはず
生駒山・神津嶽・大原山 こんなところに鉄下駄が・・・
これを履いて修行??
こんなところに鉄下駄が・・・ これを履いて修行??
生駒山・神津嶽・大原山 左上の小屋近くに鎖⛓が
左上の小屋近くに鎖⛓が
生駒山・神津嶽・大原山 鎖場が二段になってますね
この直登はさすがに足を置くところなし
鎖場が二段になってますね この直登はさすがに足を置くところなし
生駒山・神津嶽・大原山 ここはまだ登りやすい
ここはまだ登りやすい
生駒山・神津嶽・大原山 上から見るとこんなん
上から見るとこんなん
生駒山・神津嶽・大原山 苔好きさんの為に撮ってみた
でも、携帯じゃなかなか上手く撮れん😭
苔好きさんの為に撮ってみた でも、携帯じゃなかなか上手く撮れん😭
生駒山・神津嶽・大原山 岩に梵字が彫られてます
岩に梵字が彫られてます
生駒山・神津嶽・大原山 歩きやすい道になったよ
行者道じゃなかったん?
歩きやすい道になったよ 行者道じゃなかったん?
生駒山・神津嶽・大原山 平等岩‼️
平等岩‼️
生駒山・神津嶽・大原山 なんで平等岩なん?
なんで平等岩なん?
生駒山・神津嶽・大原山 登ってるとこんな所に鎖が・・・🤔
登ってるとこんな所に鎖が・・・🤔
生駒山・神津嶽・大原山 岩の上に生えてた木がめくれ倒れてる
岩の上に生えてた木がめくれ倒れてる
生駒山・神津嶽・大原山 大黒岩‼️
大黒岩‼️
生駒山・神津嶽・大原山 これこそ何?
これこそ何?
生駒山・神津嶽・大原山 左の行場へ
左の行場へ
生駒山・神津嶽・大原山 ここは西の覗き方面へ
ここは西の覗き方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 左の西の覗きへ向かいます
左の西の覗きへ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 この岩の間を抜けて・・・
この岩の間を抜けて・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ここかな?
またまた岩の上に鎖⛓
ここかな? またまた岩の上に鎖⛓
生駒山・神津嶽・大原山 念の為、さっきの鎖⛓を持って覗いて見た😆
念の為、さっきの鎖⛓を持って覗いて見た😆
生駒山・神津嶽・大原山 景色が開けてるわけでもなく・・・😅
景色が開けてるわけでもなく・・・😅
生駒山・神津嶽・大原山 少し戻って奈良方面
唯一景色が開けてるところ
少し戻って奈良方面 唯一景色が開けてるところ
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠を越えて戻ってきたよ
鳴川峠を越えて戻ってきたよ