大文字山、伏見稲荷

2019.09.24(火) 日帰り

台風のあおりを受けて北アルプス遠征を見送り、三連休を棒に振った。 翌火曜日も夏休みを取っていたが夕方に懇親会があり、 あまり遠くへ行けないので、近場で初めて大文字焼の火床を見に行きました。 出発点の銀閣寺あたりも終点の伏見稲荷も外国人がいっぱい。 途中は整備の行き届いた京都一周トレイルなので トレランの人によく会いました。 10月の三連休こそはアルプスに行きたいなあ。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 午前8時前出町柳駅を出発、ちょうど通学時間で街には学生たちがいっぱい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 百万遍界隈、ビートルズの店があった!
百万遍界隈、ビートルズの店があった!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字が近づいてきた
大文字が近づいてきた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道
哲学の道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白川には
白川には
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大きな鯉がいた
大きな鯉がいた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺には平日にもかかわらず朝から参拝者がいっぱいいた。さすがインバウンド
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 その銀閣寺の北側の道を登っていく
その銀閣寺の北側の道を登っていく
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じの道が続き、ご近所の朝散歩らしき人に何組かすれ違う。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字の火床まで登ってきた、写真は大の字の横「一」の部分
大文字の火床まで登ってきた、写真は大の字の横「一」の部分
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字の「人」の部分に沿って下っている階段があった
大の字の「人」の部分に沿って下っている階段があった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見下ろすとこんな感じ
見下ろすとこんな感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 眼下には京の町が広がる
眼下には京の町が広がる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床はこんな感じで並んでいる
火床はこんな感じで並んでいる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下から大の字の「人」の部分
下から大の字の「人」の部分
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが大の字の一番下あたり
ここが大の字の一番下あたり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは大の字中心あたり、展望は左京区あたりかな?
ここは大の字中心あたり、展望は左京区あたりかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 盆地内の、手前の緑は京大の吉田山、向こうの緑は糺(さだす)の森
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左側の山科盆地(醍醐地区)と右側の京都盆地を分ける東山
左側の山科盆地(醍醐地区)と右側の京都盆地を分ける東山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大の字から20分ぐらい登ると大文字山の頂上に着いた
大の字から20分ぐらい登ると大文字山の頂上に着いた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山崎、八幡あたりから大阪平野方向霞んで見にくい
山崎、八幡あたりから大阪平野方向霞んで見にくい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 各所で台風の爪痕
各所で台風の爪痕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この標識が各所に
この標識が各所に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この吊り表示を見ると奥山感を感じるがここは里山
この吊り表示を見ると奥山感を感じるがここは里山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山三十六峰神明山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山三十六峰清水山山頂
東山三十六峰清水山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東山三十六峰清閑寺山山頂
東山三十六峰清閑寺山山頂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西国三十三所15番札所今熊野観音寺
西国三十三所15番札所今熊野観音寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このお寺の先は住宅街の中を進み伏見稲荷大社に至る
このお寺の先は住宅街の中を進み伏見稲荷大社に至る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷に着いた
伏見稲荷に着いた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここに来たのは小学生以来
ここに来たのは小学生以来
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本殿にお参り
本殿にお参り
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 境内は外国人でいっぱい、インバウンドラッシュ、このあと、JRみやこ路線で京都駅に出て、京都タワー地下3階の銭湯で入浴して帰路に着いた