北尾根コース・三角山・古賀志山-2019-09-24

2019.09.24(火) 2 DAYS Tochigi
ぽつ
ぽつ

通ってないコースで行こうと、北尾根コースから北主稜線経由で三角山に向かう その後は二枚岩経由で登ってまた降りて559Pの裏側から登るコースに決める 前回の茶臼岳で使用したタブレットでジオグラフィカ使用して地図上の三角山への取り付き付近(古賀志山周辺のいろんな所をマークしましたが)をマーク 近づくとアナウンスしてくれるわけですが、やっぱり取り付きが良くわからず… あの辺りはどこからでも降りられるってのもあって、適当なところから降りていきました 559Pへのコースもどこかで間違ったのかな?東から登ってくるコースに合流しました… 帰りはトリムコースが通行止めだったの忘れていつもの癖で見晴台経由の鎖場から林道に降りてしまうという展開にw 古賀志山山頂に着いた時にやたらヘリの音がするんで何か有ったのかと思っていたわけですが、その後会った人達から訓練らしいよと教わりました

雲無しっ
長倉山から鞍掛山への分岐 ふと左側に行きがちですが、右側のがベスト
今回はこっちに行くます
鞍掛山
長倉山から鞍掛山への分岐を左側に行くと木と伐採された所の境目を降りていくことになります
北尾根コースへの取り次ぎ
この辺から草木に覆われていく…
この先から草木は気にならず
左側は林道への道っぽいので右側にいくます
この辺りから急登
右にも行けそうですが…
左に行くます
鞍掛山への分岐
男体山と女峰山がはっきり見えますねぇ ちなみにここは無駄に登る必要はない所デス
鶏頂山方面
こんなだった?
中尾根方面 筑波山がよく見える
こんなだった?
適当に降りてきた時に上からなんとなく踏み跡が見えるって所で… うっすらと踏み跡が有るような?
この辺からちょっとした急登
林道への道っぽいけど木の枝が積んであるよ?
中尾根方面
下り口は開けた方ではなくこちらです
この辺りは滑りやすいです 雨の後ってのもあるかな
三角山への入り口
二枚岩経由なので左に行くます
水が冷たくてきもぢいい
左に行くます
入り口
裏側なので暗いです
この岩 絶妙なバランスで乗ってます
二枚岩の上から鞍掛山方面
立派なベンチがありまする
蛇の抜け殻が…
もう一つの林道からのコースと合流
ボケてる… 右に行っても問題なさそうですが、とりあえず左の急登を登ります
ここに出るとか…
ここを右に行くます
降りていくます
林道とぶつかる さてどこから登るのかな?と探していると
リボン発見 登りだしてみるとなんかフカフカしてるから違うなと思いつつも登っていると
合流 真ん中あたりに見える丸太に沿って登ってくれば良さそうです
あそこの岩の所登るのか
エイリアンの口の中の口っぽい
なんか古い鎖がありました とはいえ、特に必要はないかなぁ
もうそろそろで559P
この辺りから急登の上に足場は悪いです
マークした559Pのアナウンスが流れたから559Pかなと思ったら、西側からのコースに合流 アラ@@
この花は岩場に咲くのかな?
大分曇ってきた
お疲れさまでした