連休2日目は甲府名山巡り‼️ 〜白山(八王子山)、天狗山、片山〜

2019.09.23(月) 日帰り

連続のレポアップ、スミマセン😵💦 前日上州武尊山に登り、前橋に後泊した我々夫婦。 あわよくば赤城山でも登ってから山梨に帰ってこようと思ったのですが、朝からあいにくの雨です☔️ なので赤城山は諦め帰路につきました。 妙義や小海あたりを抜けて山梨に入り、清里あたりは雨が降っていましたが、甲府に戻ると甲府盆地マジックで晴れてます☀️ これはどこか歩いて帰ろうよ‼️ と、たった2人の満場一致で甲府名山巡りへ。 旦那さんのザックの中には甲府名山手帳も😆 用意がいいですね(笑) そんなわけで台風の影響で風はあれど、暑い暑い甲府盆地にある甲府名山を3つ歩いてきました。 色々な形の雲が上空を漂う中、青空を垣間見ながらの山歩きはたとえ低山でも楽しく清々しい気持ちになりますね😌✨ アルプスには行けなかったけれど、ずっと雨に降られて山を歩けないという最悪の休日にはならずに済んで、しっかりと心身の充電が出来ました。 ここから天候挽回で秋山らしいスッキリとした空の下、秋色に輝く山々を眺めながら歩きたいものです😃⛰☀️

甲府市 湯村山から白山への道はスズメバチの巣があるため通行止め⁉️との話なので千代田湖湖畔からラクラクピークハント♫
甲府市 暑いですよ😵💦
暑いですよ😵💦
甲府市 お気に入りの岩場。南アルプス方面
お気に入りの岩場。南アルプス方面
甲府市 眼下に湯村山と甲府盆地。その向こうは御坂山塊方面
眼下に湯村山と甲府盆地。その向こうは御坂山塊方面
甲府市 曲岳、升形山、黒富士
曲岳、升形山、黒富士
甲府市 大きな岩だよ〜
大きな岩だよ〜
甲府市 この大きな岩は私の好きなプチ五丈岩(と勝手に命名)。茅ヶ岳をのぞむ
甲府市 あっという間に白山山頂‼️
あっという間に白山山頂‼️
甲府市 甲府名山手帳と記念撮影‼️これが登頂を認めてもらう条件です
甲府名山手帳と記念撮影‼️これが登頂を認めてもらう条件です
甲府市 次は天狗山へ。今日は逆ルートです(笑)なんだかんだと3回目(笑)
甲府市 低山ながらこんな綺麗な森もありますよ
低山ながらこんな綺麗な森もありますよ
甲府市 あの石積みの上が天狗山
あの石積みの上が天狗山
甲府市 記念撮影‼️
記念撮影‼️
甲府市 ピストンで登り返し(笑)
ピストンで登り返し(笑)
甲府市 駐車スペースを通り過ぎる(笑)😂
駐車スペースを通り過ぎる(笑)😂
甲府市 向かいのこちらから片山を目指す😆💨💨💨
向かいのこちらから片山を目指す😆💨💨💨
甲府市 登り切って第1駐車場とビジターセンターらしきもの(笑)
登り切って第1駐車場とビジターセンターらしきもの(笑)
甲府市 ここの展望台は絶景ですよ‼️
ここの展望台は絶景ですよ‼️
甲府市 こちらから山頂目指す
こちらから山頂目指す
甲府市 小さなお花に目がいく
小さなお花に目がいく
甲府市 片山の案内道標よりも旦那さんは展示されてる石に夢中(笑)
片山の案内道標よりも旦那さんは展示されてる石に夢中(笑)
甲府市 ひと登りで山頂
ひと登りで山頂
甲府市 今の上皇陛下、上皇后陛下が来られた事があるそうで記念碑。山頂標識無いんですよね
甲府市 広い山頂
広い山頂
甲府市 三角点はちゃんとありますよ
三角点はちゃんとありますよ
甲府市 お!編笠山♫八ヶ岳で端っこで低いから晴れてる事多いよね〜😊
お!編笠山♫八ヶ岳で端っこで低いから晴れてる事多いよね〜😊
甲府市 森林学習館に下りてきた
森林学習館に下りてきた
甲府市 展望台
展望台
甲府市 手前は羅漢寺山(昇仙峡)。左手は観音峠を挟んで茅ヶ岳と曲岳、升形山、黒富士の山塊。金峰山は右手の雲の中。
甲府市 ノンビリ〜😊でも暑いよ🥵
ノンビリ〜😊でも暑いよ🥵
甲府市 ゴール‼️
ゴール‼️
甲府市 車での帰り道では、まるで冠雪したかのように白い雲にコーティングされた富士山🗻😳