久しぶりの里山 東光山

2019.09.23(月) 日帰り

9月は、登ったことがなかった里山の東光山 台風の影響で、遠征もあきらめたから、昨日も山に登ってなかったし。 マカローニさんの投稿で、ヤマジノホトトギスも見たくて。 今日こそ、里山行くぞ~とばかりに、朝早くお墓参りして、やってきた。 5月以降東光山には、登ってなくて、久しぶりに登ったら、二合目に鳥居が造られてた‼️ 登山道も広くなっていた。 お目当てのヤマジノホトト ギスは、見つけれなかった。。。 でも、今度はテントの装備担いで、里山の東光山で一泊ソロトレーニングしたいなって目標ができた。

東光山 久しぶりの里山 東光山
久しぶりの里山 東光山 台風接近で誰もいないだろうと思っていたら、青森ナンバーの車が、、、1台
東光山 あれれ~😱なんと言うことでしょう?
登山道が、、、、、
あれれ~😱なんと言うことでしょう? 登山道が、、、、、
東光山 一合目の後ろの木が倒れてました
一合目の後ろの木が倒れてました
東光山 二合目には、新しい鳥居が( ̄□ ̄;)!!
二合目には、新しい鳥居が( ̄□ ̄;)!!
東光山 私の好きな杉の登山道
私の好きな杉の登山道
東光山 四合目の薬師
四合目の薬師 いつもいつもお願いしてしまう。自分の右足首が元に戻りますように。
東光山 お久しぶりです、会いにきました。側に、熊の糞らしきものが、、、
東光山 御札
御札
東光山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
東光山 ここの途中で、青森ナンバーのご夫婦とすれ違い。
六合目の石
ここの途中で、青森ナンバーのご夫婦とすれ違い。 一人で大丈夫?とかお家の人が心配してるでしょう?とか言われ(笑)←初心者🔰じゃないですよ 六合目の石
東光山 トリカブト
トリカブト
東光山 七合目の佛洞山
七合目の佛洞山
東光山 🍓?
🍓?
東光山 あー!この木、ヤマボウシの実がたくさん‼️拾ってジャムとか作ったらいーのかな
東光山 すぎわけ
味噌汁で食べたいな、、、
すぎわけ 味噌汁で食べたいな、、、
東光山 本荘市内
本荘市内
東光山 鳥海山山頂は、雲の中
鳥海山山頂は、雲の中
東光山 山頂小屋
山頂小屋
東光山 南無南無
南無南無
東光山 小屋に入り、しばらく休憩
ノンアルは、飲まずにお湯を沸かして、コーヒー☕タイム

いつものように、小屋ノートに記録しました。
小屋に入り、しばらく休憩 ノンアルは、飲まずにお湯を沸かして、コーヒー☕タイム いつものように、小屋ノートに記録しました。
東光山 さぁ、下山しますか⁉️
さぁ、下山しますか⁉️
東光山 とにかくキノコだらけ
とにかくキノコだらけ
東光山 ブナ林は明るい
ブナ林は明るい
東光山 今日はサロモンの登山靴
今日はサロモンの登山靴
東光山 ここ、こんなんなってる
ここ、こんなんなってる
東光山 ツリフネソウのピンク
ツリフネソウのピンク
東光山 ツリフネソウの黄色
ツリフネソウの黄色
東光山 令和三年まで、工事するってこと?(?_?)
令和三年まで、工事するってこと?(?_?)
東光山 無事下山
無事下山