関東ふれあいの道【埼玉⑦】長瀞の自然と歴史を学ぶみち

2019.09.23(月) 日帰り

関東ふれあいの道【埼玉⑦】 長瀞の自然と歴史を学ぶみち 秩父鉄道皆野駅から町営バスで根古屋橋バス停へ。ここを起点として、県道を1.8km歩き宝登山の登山口に到着。穏やかな山道から急な階段5箇所を経て、宝登山頂で宝登山神社奥宮を参拝した後、長瀞駅方面に下山して山麓の宝登山神社を参拝。さらに参道を進み長瀞駅を通過し、長瀞渓谷を散策しながら上長瀞駅に至るコースです😊 天気予報では、曇りのち晴れ⛅ しかし、曇り空も秩父鉄道で長瀞に近づくにつれ、雨が降りだしました😅 ここまで来て帰るわけには行かず、ほどなくして雨がやむであろうと思いながら、コースを進む😓 その願いは叶わず、雨は宝登山頂でも降り続き、山頂からの展望は全く楽しめませんでした😢 山頂では、創建から1900年以上の歴史がある宝登山神社の奥宮を参拝🙏 早々に長瀞駅方面へ下山です😁 下山途中でようやく雨が上がり、宝登山の山麓にある宝登山神社を参拝🙏 白を基調とした美しい神社で、ミシュラン1つ星だそうです😲 その後、参道を長瀞駅へ進み、さらに長瀞渓谷へ😃 国指定名勝・天然記念物の長瀞岩畳を散策しながら、上流側の上長瀞駅にとうちゃこ🎵 最後に有名な長瀞ライン下りを楽しみ、雨への不満をはらして帰路に着きました😄

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父道皆野駅からスタート😃
曇りのち晴れの予報に反して雨です😓(このあたりだけ?)
秩父道皆野駅からスタート😃 曇りのち晴れの予報に反して雨です😓(このあたりだけ?)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅から3分ほど離れたところに町営バス乗り場があります🚌
駅から3分ほど離れたところに町営バス乗り場があります🚌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皆野駅からバスで15分ほど🚌
コース起点の根古屋橋バス停🚏
皆野駅からバスで15分ほど🚌 コース起点の根古屋橋バス停🚏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 バス停から徒歩で1.8km地点🚶➰
県道から右折して登山口へ😊
バス停から徒歩で1.8km地点🚶➰ 県道から右折して登山口へ😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 県道からの登山口
ここから案内板があります😉
県道からの登山口 ここから案内板があります😉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨でぐじょぐじょの道です😰
雨でぐじょぐじょの道です😰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蜘蛛の巣が多いですね😵
蜘蛛の巣が多いですね😵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス(左方面)への分岐点
正面の宝登山方面へ😃
長瀞アルプス(左方面)への分岐点 正面の宝登山方面へ😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道端に赤キノコや白キノコが沢山ありました😋
道端に赤キノコや白キノコが沢山ありました😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このような階段を5箇所上ります😣
このような階段を5箇所上ります😣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すると宝登山頂に到着!
すると宝登山頂に到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山497.1mです🙌
宝登山497.1mです🙌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お天気ならば展望が良好とのこと。
雨では、ガスだらけで何も見えません😰
お天気ならば展望が良好とのこと。 雨では、ガスだらけで何も見えません😰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 創建から1900年以上の歴史がある宝登山神社。
山頂の奥宮から参拝です🙏
創建から1900年以上の歴史がある宝登山神社。 山頂の奥宮から参拝です🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山ロープウェイ乗り場に降りてきました😊
雨なので利用者がほとんどいません😅
宝登山ロープウェイ乗り場に降りてきました😊 雨なので利用者がほとんどいません😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早々に下山です。
ようやく雨が上がってきました😂
早々に下山です。 ようやく雨が上がってきました😂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山の山麓にある宝登山神社😏
白を基調とした美しい神社です😊
ミシュラン1つ星だそうです😲
宝登山の山麓にある宝登山神社😏 白を基調とした美しい神社です😊 ミシュラン1つ星だそうです😲
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 参道を通って秩父鉄道長瀞駅に着きました😃
参道を通って秩父鉄道長瀞駅に着きました😃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅横にあるお店
栗助のソフトクリーム 栗なし
(ただのバニラです)
駅横にあるお店 栗助のソフトクリーム 栗なし (ただのバニラです)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞渓谷と岩畳😄
雨もすっかり上がり、観光客でいっぱいでした😆
長瀞渓谷と岩畳😄 雨もすっかり上がり、観光客でいっぱいでした😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 青空まで出てきました
なんで頂上では出なかったの😁
青空まで出てきました なんで頂上では出なかったの😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞渓谷沿いを散策しながら
秩父鉄道上長瀞駅にとうちゃこ🎵
長瀞渓谷沿いを散策しながら 秩父鉄道上長瀞駅にとうちゃこ🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日のコース案内板です😊
本日のコース案内板です😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかく天気が回復したので、
長瀞ライン下りを楽しみました😆
せっかく天気が回復したので、 長瀞ライン下りを楽しみました😆