棒ノ折山(棒ノ嶺)-2019-09-23

2019.09.23(月) 日帰り

1 時間

ずっと行きたいと思っていた、有馬ダムから棒ノ折山に。 有馬ダムを抜けてからの登山道を沢沿いに歩き、しばらくすると沢を渡ったり、沢を登ったりでめっちゃ楽しかった! ガスガスだったけど、雨に降られることなく途中から青空も見え、のんびりと楽しめました。 後半、休憩時に一時停止したまましばらく歩いてしまったので活動時間は参考にならないと思います。

棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらの駐車場を利用させていただきました。後で看板を見て気づきましたが、登山者は利用してはいけないみたいですね😅皆んな止めているからいいのかと思ってしまい😱申し訳ないので、ピンバッチと名栗饅頭を買わせていただきました😅饅頭をその場で食べさせてくれ、温かい狭山茶まで無料でいただいてしまった!ご馳走さまでした😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) なるほど!ここからしばらく登山道まで舗装路をダムの反対に進んで行くようです🏃‍♂️
棒ノ折山(棒ノ嶺) おー、カッコいい!
免許取り立ての頃にドライブで来たな😀
おー、カッコいい! 免許取り立ての頃にドライブで来たな😀
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガスガスですね😅
ガスガスですね😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから登山道のスタートですね!
ここから登山道のスタートですね!
棒ノ折山(棒ノ嶺) なるほど!楽しみ😍
なるほど!楽しみ😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらくこんな感じで歩きます!
しばらくこんな感じで歩きます!
棒ノ折山(棒ノ嶺) おー、立派な木🤔
おー、立派な木🤔
棒ノ折山(棒ノ嶺) どデカイ岩の上に木が😱
どうやって生えたんだか😅
どデカイ岩の上に木が😱 どうやって生えたんだか😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) だんだん沢が近くなって来ましたよー!
だんだん沢が近くなって来ましたよー!
棒ノ折山(棒ノ嶺) シダの葉が綺麗ですね😊
シダの葉が綺麗ですね😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小ちゃな滝で可愛い😍
小ちゃな滝で可愛い😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 皆さん登ってますね!
ここでお腹が空いてしまったので、我慢できずにおにぎりを😋
皆さん登ってますね! ここでお腹が空いてしまったので、我慢できずにおにぎりを😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) ジグザグに沢を渡ったりながら登って行きます😊
めっちゃ楽しい😍
ジグザグに沢を渡ったりながら登って行きます😊 めっちゃ楽しい😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石方向に進んで行きます!
キケン❌って😅
岩茸石方向に進んで行きます! キケン❌って😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) えー、こんな所も上がるの😨不安だけどちゃんと矢印がありガシガシ登って行きます😁最高に楽しい瞬間😍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大きくはないけど、所々に滝もあり素晴らしい🥰
大きくはないけど、所々に滝もあり素晴らしい🥰
棒ノ折山(棒ノ嶺) カッコいい🧐
カッコいい🧐
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小ちゃな滝😘
小ちゃな滝😘
棒ノ折山(棒ノ嶺) かなりの勾配があるし、雨上りで滑りそうなので鎖が有難い🙂
かなりの勾配があるし、雨上りで滑りそうなので鎖が有難い🙂
棒ノ折山(棒ノ嶺) なかなかの勢いのある滝でいいねー😌
なかなかの勢いのある滝でいいねー😌
棒ノ折山(棒ノ嶺) どの滝かわからなかった😥
どの滝かわからなかった😥
棒ノ折山(棒ノ嶺) 苔🥰
苔🥰
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登りはここで終了!
楽しかった😊紅葉の時期にまた登りたいな😊
沢登りはここで終了! 楽しかった😊紅葉の時期にまた登りたいな😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) あと1キロ😀この1キロがキツかった😅
あと1キロ😀この1キロがキツかった😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) カエル🐸
雨上りだからか元気に歩いていた😊
カエル🐸 雨上りだからか元気に歩いていた😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂に到着!
晴れていれば看板のような山が綺麗に見えるのかな😅
まだガスガスで残念😅
山頂に到着! 晴れていれば看板のような山が綺麗に見えるのかな😅 まだガスガスで残念😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何も見えない😅
何も見えない😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂で昼食🥰途中でおにぎりを食べてしまったのでカップラーメンだけ😥おにぎりと一緒に食べたかった😨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りは河又方向から下山します。
帰りは河又方向から下山します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中、青空が見えました!
途中、青空が見えました!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 台風の影響かススキが道を塞いでいて😨
台風の影響かススキが道を塞いでいて😨
棒ノ折山(棒ノ嶺) かき分けながら進んで、このありさまに😅
マムシ注意の看板もあり怖かった😱
かき分けながら進んで、このありさまに😅 マムシ注意の看板もあり怖かった😱
棒ノ折山(棒ノ嶺) この看板の通り、道中長く感じました😥
この看板の通り、道中長く感じました😥
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中振り返ってパシャリ📸
根っこ地獄☠️湿っているからますます怖かった😨
この道は雨の日と雨上り後は危険なので気をつけてください😣
途中振り返ってパシャリ📸 根っこ地獄☠️湿っているからますます怖かった😨 この道は雨の日と雨上り後は危険なので気をつけてください😣
棒ノ折山(棒ノ嶺) キノコ🍄
キノコ🍄 昼食はカップラーメンだけでお腹が空いて辛かったので美味そうに感じてしまった😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下りてきて、雲の間に青空📸
下りてきて、雲の間に青空📸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰ってきました!ここに無料のトイレがあります🚽
ここでしかトイレはありません🚽
帰ってきました!ここに無料のトイレがあります🚽 ここでしかトイレはありません🚽
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらには靴洗い場が無いので、ドロドロの靴の方はさわらびの湯で洗ってから利用するといいですよ!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 午後からは気温が上がり風もなかく暑かったので下山後に一杯😘美味い😋今日は車なのでサイダーで我慢😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) やませみからすぐのところにあります。駐車場もありやませみからも歩いてすぐです😊
有難いことに入口に靴洗い場がありました😄
温度に入り汗を流しサッパリしました😊
やませみからすぐのところにあります。駐車場もありやませみからも歩いてすぐです😊 有難いことに入口に靴洗い場がありました😄 温度に入り汗を流しサッパリしました😊