遥かなる熊野を目指して⑥ ~南海泉佐野駅からJR阪和線山中渓駅~

2019.09.23(月) 日帰り

いにしえ人が歩いた道をたどって、遥か熊野を目指す旅 3か月ぶりの今回は、南海泉佐野駅からJR阪和線山中渓駅までの17kmを歩きました🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️ 江戸時代の紀州街道の面影がある古い町並みも残っており、なかなか趣のある街道歩きでした。 大阪天満橋からスタートした熊野古道の旅も大阪府は終了し、次回はついに和歌山県に突入します‼️

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海泉佐野駅
スタート❗
南海泉佐野駅 スタート❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右側には「和歌山道」とあります。
右側には「和歌山道」とあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関空道をくぐります。
関空道をくぐります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 古い町並みが残っています。
古い町並みが残っています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 日根神社御旅所
日根神社御旅所
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 安松八丁畷の石地蔵
600年以上前から立っているそうです。
安松八丁畷の石地蔵 600年以上前から立っているそうです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 塙 団右衛門(ばん だんえもん)の五輪塔
大阪夏の陣で討ち死した豊臣方の武将のお墓です。
塙 団右衛門(ばん だんえもん)の五輪塔 大阪夏の陣で討ち死した豊臣方の武将のお墓です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 籾井王子跡
今日最初の王子跡です。
籾井王子跡 今日最初の王子跡です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 籾井王子跡は、自動車屋さんのお宅の庭にありました。
もちろん声をかけて、写真を撮らせていただきました📸
籾井王子跡は、自動車屋さんのお宅の庭にありました。 もちろん声をかけて、写真を撮らせていただきました📸
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 レトロな郵便ポスト📮
レトロな郵便ポスト📮
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 樫井古戦場
樫井古戦場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪夏の陣で、豊臣方と徳川方の和歌山城主浅野長晟がこの地で激突したそうです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 泉南市埋蔵文化財センター
残念ながら休館でした。
泉南市埋蔵文化財センター 残念ながら休館でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 海会寺(かいえじ)跡
海会寺(かいえじ)跡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 約1,300年前の仏教寺院跡
約1,300年前の仏教寺院跡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 かなり大きなお寺だったようです。
かなり大きなお寺だったようです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 熊野街道の看板がありました。
熊野はここから215km
遠いなー💦
熊野街道の看板がありました。 熊野はここから215km 遠いなー💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 看板のある交差点から少し熊野古道を離れたところに厩戸王子跡はあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴルフ練習場
ゴルフ練習場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 厩戸王子跡
厩戸王子跡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 信達宿本陣跡
信達宿本陣跡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 立派なお屋敷です。
立派なお屋敷です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 信達宿の常夜灯
信達宿の常夜灯
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 信達王子跡が見えてきました。
信達王子跡が見えてきました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 信達王子跡
ここは判りやすい。
信達王子跡 ここは判りやすい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雨が降ってきました☔
雨が降ってきました☔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JRのガードをくぐります。
JRのガードをくぐります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 JR阪和線 和泉鳥取駅
JR阪和線 和泉鳥取駅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 長岡王子跡は、駅前のコインパーキングにありました。
長岡王子跡は、駅前のコインパーキングにありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 住宅街に入っていきます。
住宅街に入っていきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵堂王子跡
かなり迷ってやっと見つけました。
地蔵堂王子跡 かなり迷ってやっと見つけました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 馬目王子跡
見逃して通り過ぎてしまいました💦
馬目王子跡 見逃して通り過ぎてしまいました💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 馬目王子跡
大阪最後の王子です。
馬目王子跡 大阪最後の王子です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀州街道
紀州街道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 江戸時代の紀州街道の面影を残しています。
江戸時代の紀州街道の面影を残しています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 旧庄屋屋敷
紀州藩の参勤交代のために整備された道です。
旧庄屋屋敷 紀州藩の参勤交代のために整備された道です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この日のゴール JR阪和線山中渓駅
この日のゴール JR阪和線山中渓駅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅前の大衆食堂で打ち上げー😆🍺
駅前の大衆食堂で打ち上げー😆🍺