岩手山・台風一過に期待して♪

2016.08.21(日) 2 DAYS Iwate, Akita
an(アン)
an(アン)

1,465m

1,465m

台風11号の通過に伴い、北東北の天候はほとんどが雨や曇り。 唯一晴れマークがあったのは鳥海山であったが、2週間前の良い天気に行ってるし、、、。と言うことで、曇り予報の岩手山へ。。。 もしかしたら台風一過のすばらしい絶景が見られるかも?との期待が大きかった。 登り始めてすぐに雨降りとなりカッパを着る。暑くてしょうがない。 3~5合目辺りには、一気に晴れ渡り、夏の太陽ジリジリ。カッパを脱ぐ。 7合目辺りに着くとガスが出始め、9合目到着頃には雨降りとなった。 一眼を雨から守るため、一時9合目の不動平避難小屋に避難し、早めの昼食と一眼を防水袋(ゴミ袋)に包んでザックの中へ。 待っても晴れそうにないことからカッパを着て山頂へ。風は弱い。 山頂ではガスの為眺望は無く、はるばる長野から初めて来たというご夫妻他が残念そうでした。 時折、空が明るくるなったりするが晴れることは無く。雨は止んでいたのでカッパを脱いで8合目避難小屋に降りた。 休憩していると雨がザーっと降ったり止んだり。 やっぱりまたカッパ着て下山しよう。3回目のカッパ着用。 ザーッと雨、時々止む。 標高が低くなるにつれて気温もMAX。 もうカッパは来ていられないと、脱いで雨に当たると、天然のシャワー♪これまた快適?でした(笑)。 そして登山口まで来ると晴れ。帰り道も晴れ。山はガスでした。 ●追記(2019.10.25) YAMAP利用規約の「第11条 禁止行為」並びに「希少植物の写真投稿の制限」により、 「環境省が公表しているレッドリスト2019」および「地方自治体などにより絶滅危惧種・希少植物とされているもの」は、写真掲載不可(テキストは可)が判明したので、希少種が写っているすべての写真を削除しました。 【絶滅危惧種「RDB情報不足(DD)を含む」に該当し削除した植物】 (環境庁) (岩手県) イワギキョウ、イワブクロ、コマクサ