鋸山ロープウェイ脇の登山道整備①、微力ながらお手伝い

2019.09.22(日) 日帰り

先日の台風直撃で、千葉の至る所で被害が発生しました。 一日も早く、日常が戻ることを願います…(T_T) 幸いにも私の住む所は酷い被災はなく、、 近くで停電、断水等が起こっていましたが😨我が家は一瞬の停電のみでした。 姉が今すんでいる、昔住んでいた🏠の屋根が飛びましたが、それもすぐに屋根屋さんが来て下さいました。 未だに停電、断水、そして屋根屋さんがこられない所があるとのことです。 県外から、たくさんの支援者やボランティア活動の方々千葉に来て下さっています。 ボランティア活動のページ等をみても、自分に出来そうな事がみつけられず… 悶々としていました。 台風直後のお休みは、悶々しつつ県外のお山へいき、後ろめたい気持ちが… 以前、鋸山でお知り合いになった方(高宕山や鋸山の登山道整備を普段から有志でやってくださっている)がFacebookで鋸山と高宕山等の情報を上げて下さり、有志の登山道整備を計画していることを土曜の夕方に聞き、何ができるかわからないけれど駆けつけて見ました。 『人手が多い方がありがたい。 人の気配がたくさんあると安心して作業できる』 そういっていただき、行って良かったと思いました。 たいしたことは出来ませんでしたが、、 足手纏いになるんではないか? 冷やかしみたいにうつるのでは? 行って迷惑になるなら行かない方がいいかな… なんて気持ちが強かったので、また、企画に予定が合えば参戦してみたいと思います。 ********************************** 今回のルート☆ ロープウェイ第二駐車場脇の登山口よりロープウェイ山頂駅まで ※登山口は入らないように封鎖されています。 入るときは自己責任でお願いいたします<(_ _)> 上半分の整備のお手伝いをしました。 かなり歩きやすくなったのでは?! 下半分がまだ残ってます💦 詳細は写真で❗