祝瓶山の日とオヤマリンドウ

2019.09.22(日) 日帰り

毎年10月頭に祝瓶山の日と称して登って、その年紅葉の進み具合の基準なっている祝瓶山。 今年は初めて初夏に登り、何時もと違う新緑と沢山の花も楽しみました。 毎年秋に登ると山頂で枯れてしまっているオヤマリンドウの花、咲いている所を見たくて今年の秋は少し早めに登る事にしました。 何時もの針生平から、台風がやって来るので天気は下り坂です、日中はもつようですが、眺望は諦めオヤマリンドウ目指して登りました。 大石橋を渡り、2回沢を渡れば鈴振尾根への分岐について何時もの急登が始まります。根っこの階段混じりの急登を817ピークまで登ると一の塔が見えますが、ここから一の塔までの400m強の急登が何回来てもしんどい💦 道中は、ホツツジ、ミヤマママコナが沢山咲いていました。 途中1000m付近にある、いつも枯れ木の大木で大朝日岳から袖朝日までの稜線を眺めながら小休止、飯豊連峰は雲から頭を出し浮かんでいる様です。 一の塔まで登ると視界もは開けますが、風も強くなって来ました。 偽ピークまで進むと見えるはずの山頂はガスの中です、それでも一の塔を過ぎるとオヤマリンドウが沢山咲いています。祝瓶山で咲いてるオヤマリンドウは初めてです。 山頂手前はちょっとした、リンドウロード、こんなだったんですね。 ちょっと枯れてましたが目的の山頂のオヤマリンドウも咲いていました(^_^) 山頂はガスの中なので、リンドウ眺め、おにぎり食べ休んでいたら雨も降りだし、風が強くて手がかじかみ念のため持ち歩いていたオーバーグローブが役立ちました。 何時もの秋晴れにトンボの飛び交う穏やかな山頂ではありませんでしたが今日はオヤマリンドウが目的なので満足して下山です、帰りは一の塔を過ぎ樹林帯に入れば風も音は凄いが気にならず、また雨もたまにパラパラと降るものの本降りになる前に無事下山できました。 下山後、駐車場で沢山の藪蚊の襲撃をうけるおまけ付き…。 オヤマリンドウの他にツクバネソウの実も見れたのも嬉しかったですね。 来年はまだ見ぬ祝瓶山のヒメサユリを見に来たいです、その前にやはり何時もの秋晴れと紅葉のトンボ飛び交う祝瓶山も見たい、もう一回これるだろうか。 今回もキツけど楽しい大好きな祝瓶山を楽しみました(^ー^) 毎回ですが次回こそもうちょっと早立ちして角楢橋にも行くぞ…といい続けて4年目突入(笑)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノコンギク
ノコンギク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イヌタデ
イヌタデ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カタバミ
カタバミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一通り駐車場の花を撮影したので、では行きます。今日は一つ手前の駐車場からスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋
大石橋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミゾソバ
ミゾソバ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマハッカ?
ヤマハッカ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツクバネソウの実 羽根突きの羽子みたいだから衝羽草です
ツクバネソウの実 羽根突きの羽子みたいだから衝羽草です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマママコナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一の塔
一の塔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高約1000m目印 何時もの休憩地点の木まで来ました
標高約1000m目印 何時もの休憩地点の木まで来ました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日、中ノ岳、西朝日
大朝日、中ノ岳、西朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲に浮かぶ飯豊連峰
雲に浮かぶ飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尖りピークは徳網山?
尖りピークは徳網山?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳
以東岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一の塔
一の塔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ち色付き出しています
気持ち色付き出しています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂はガスの中
山頂はガスの中
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分かりづらいですが山頂直下に沢山のオヤマリンドウ
分かりづらいですが山頂直下に沢山のオヤマリンドウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 着きました…真っ白…
着きました…真っ白…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂のオヤマリンドウ 本日の目的です、初めて枯れる前に見れました、枯れかけてますが(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年の6月に撮影、一冬越しても枯れたリンドウが残ってます、この時咲いてるのを見てみたくなった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 去年の10月撮影、何時もはこんな感じで枯れています。
去年の10月撮影、何時もはこんな感じで枯れています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小さなオヤマリンドウ、今年は山頂で咲いてるのを見れました。
小さなオヤマリンドウ、今年は山頂で咲いてるのを見れました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三角点
三角点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何時もはバックに朝日岳なのですが…。
何時もはバックに朝日岳なのですが…。 備え有れば憂いなし。風強い、この時期にオーバーグローブ活躍するとは
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巣々戸山
巣々戸山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一の塔へ
一の塔へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊の方から怪しげな雲が…
飯豊の方から怪しげな雲が…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰
飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳にも雲が
大朝日岳にも雲が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉先取り
紅葉先取り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマママコナ沢山咲いてました
ミヤマママコナ沢山咲いてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホツツジの実
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここまでくれば一安心
ここまでくれば一安心
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渡ります
渡ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノアザミ?
ノアザミ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 増水しなくて助かりました
増水しなくて助かりました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の難所 大石橋
最後の難所 大石橋