神宿る山🌄 【三輪山】& まほろばの【大和三山】ハイク🚶‍♂️

2019.09.22(日) 日帰り

こんにちは〜♪ わざわざ連休めがけて台風やって来る❓ … どんだけ性格悪いねん天気‼️👎 土曜日から仲間と予定してたテン泊トレッキングも金曜日には中止ですわ…💦 けど、1日ぐらいは雨降ってでも☔️近場で低いトコでもいいから、どこかないかな〜…ってしばし探した で❣️ 今回のレンジャートレッキングは 「神の宿る山」…と呼ばれる大神神社の御神体、『三輪山🏔』と万葉集にも詠われた『大和三山(畝傍山、香久山、耳成山)🏔』を登る…っちゅうか史跡めぐりみたいなトレッキング…じゃなくウォーキングやね😁💦 三輪山は今年元日の神事にも縁あって参加出来た山❗️YAMAPにも軌跡残しとこうと そして高田バイパスとか🚗通った時いつも見ていた『大和三山』が全部登れるんや〜って分かったのもYAMAP見てから❣️おかげです なのでいつか登りたいと😊 今回、歩いたコースは 大神神社にお参りして〜♪ 御神体の三輪山登ってー♪ 日本三大文殊霊場でもある安倍文殊院に立ち寄ってー 大和三山の一山目、天香久山登って〜♪ 藤原京朱雀大路跡から、先週YAMAP🔺で「ぽ〜ちゃん」って人の日記で見たホテイアオイが見たくて本薬師寺跡に❣️ それから畝傍山登山⁉️して〜頂上で雨降ってきてー☔️⤵︎ 土砂降りの橿原神宮⛩にお参り🙏✨ そして、平城京に遷都されるまでの日本の首都やった『藤原宮の跡』をテクテク歩いて、本日最後の耳成山⛰へ‼️ 三輪山は言うまでもなくパワーの塊❗️みたいな神聖な空気漂う山で 大和三山…まぁホント直ぐ登頂出来るねんけど、どの山も思ってた以上に山っぽい登山道で結構楽しめた‼️ 今回も散歩なんでカメラ📷に単焦点マクロ1本だけ付けて行ったんで、 詳しくは、写真鑑賞⁉️と共に下のキャプションで見てみてちょ✌️

三輪山・巻向山・龍王山 ⛩の外から見ただけで、中にはパワーがうじょうじょ入ってるのが判る
三輪山・巻向山・龍王山 山道は空気ちゃうねんよね〜
山道は空気ちゃうねんよね〜
三輪山・巻向山・龍王山 少しずつ…木の葉も秋色になって来たよね
少しずつ…木の葉も秋色になって来たよね
三輪山・巻向山・龍王山 三輪明神とも言われる『大神神社』本殿 かなり荘厳です
三輪明神とも言われる『大神神社』本殿 かなり荘厳です
三輪山・巻向山・龍王山 緑の中、いっそう鮮やかな朱の⛩が際立つ狭井神社
緑の中、いっそう鮮やかな朱の⛩が際立つ狭井神社 この後、御神体の『三輪山』に登る間はカメラ御法度… カメラもiPhoneも仕舞って登ります
三輪山・巻向山・龍王山 次に訪れた日本三代文殊霊場の『安倍文殊院』へ
次に訪れた日本三代文殊霊場の『安倍文殊院』へ
三輪山・巻向山・龍王山 なかなか素敵なお寺さんです
なかなか素敵なお寺さんです
三輪山・巻向山・龍王山 中にはコスモス園があって本日撮ろうと思ってた「コスモス」「彼岸花」「ホテイアオイ」の一つクリア
三輪山・巻向山・龍王山 真上から見たコスモス園(中が迷路になってる)と遠くに最後に登る耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 コスモス園は迷路コースになってて、楽しめる
なかなか安倍文殊院やりますや〜ん👍
コスモス園は迷路コースになってて、楽しめる なかなか安倍文殊院やりますや〜ん👍
三輪山・巻向山・龍王山 色んな種類のコスモスが咲いてるよ
色んな種類のコスモスが咲いてるよ
三輪山・巻向山・龍王山 六角堂❓の手前の桜の葉もそろそろオータムカラーに模様替えしてる
三輪山・巻向山・龍王山 安倍文殊院…初めて行ったけど、レンジャーのオススメ👍
安倍文殊院…初めて行ったけど、レンジャーのオススメ👍
三輪山・巻向山・龍王山 稲の穂が 首を垂れてる
そろそろ稲刈りシーズンなんやろね
稲の穂が 首を垂れてる そろそろ稲刈りシーズンなんやろね
三輪山・巻向山・龍王山 曇ってた空の間から秋の空
雲も秋だよねー
曇ってた空の間から秋の空 雲も秋だよねー
三輪山・巻向山・龍王山 到る所で彼岸花が❣️
本日の撮る予定の花 二つ目
到る所で彼岸花が❣️ 本日の撮る予定の花 二つ目
三輪山・巻向山・龍王山 天香久山を登り出すと直ぐ
めっちゃ気を感じる神社に
天香久山を登り出すと直ぐ めっちゃ気を感じる神社に やっぱひっそり山の中にある寺社は『気』が荒れてなくていい❣️
三輪山・巻向山・龍王山 眩しいぜ❣️
眩しいぜ❣️
三輪山・巻向山・龍王山 低い山でも登山道はしっかり自然に包まれ整備も行き届いてる
低い山でも登山道はしっかり自然に包まれ整備も行き届いてる
三輪山・巻向山・龍王山 『はるすぎて なつきにけらし しろたへの ころもほすてふ あまのかぐやま』
天香久山のてっぺんから、次の目標の『畝傍山』
『はるすぎて なつきにけらし しろたへの ころもほすてふ あまのかぐやま』 天香久山のてっぺんから、次の目標の『畝傍山』
三輪山・巻向山・龍王山 頂上には人がいっぱい
低いけど人気もん
頂上には人がいっぱい 低いけど人気もん
三輪山・巻向山・龍王山 今回予定してたコース 本薬師寺のホテイアオイ
今回予定してたコース 本薬師寺のホテイアオイ
三輪山・巻向山・龍王山 ぽ〜ちゃんさんのYAMAP🔺見んかったら分からんかったコース
三輪山・巻向山・龍王山 なかなか爽やかで綺麗やね😊
なかなか爽やかで綺麗やね😊
三輪山・巻向山・龍王山 臨時駐車場があるぐらい観光地になってる
臨時駐車場があるぐらい観光地になってる
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山⛰
めっちゃ晴れ☀️…この時は
畝傍山⛰ めっちゃ晴れ☀️…この時は
三輪山・巻向山・龍王山 てっぺん着いたら、雨☂️が降り出した
でも‼️安心
今日は折り畳みトレッキングポールの代わりに折り畳み傘😁
てっぺん着いたら、雨☂️が降り出した でも‼️安心 今日は折り畳みトレッキングポールの代わりに折り畳み傘😁
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮についた頃にはザーザー☔️
橿原神宮についた頃にはザーザー☔️
三輪山・巻向山・龍王山 手水舎でレインウェアを着る☔️
手水舎でレインウェアを着る☔️
三輪山・巻向山・龍王山 ザーザー☔️
ザーザー☔️
三輪山・巻向山・龍王山 ザーザー
ザーザー
三輪山・巻向山・龍王山 廻廊の整列した柱フェチかもです
廻廊の整列した柱フェチかもです
三輪山・巻向山・龍王山 そそくさとお参りして橿原神宮を後へ
そそくさとお参りして橿原神宮を後へ
三輪山・巻向山・龍王山 橿原神宮の近くの王将で餃子🥟🥟🥟食べて店を出ると雨も上がって、めっちゃ晴れたし
三輪山・巻向山・龍王山 雨上がりは道端の雑草も輝く
雨上がりは道端の雑草も輝く
三輪山・巻向山・龍王山 見上げると🌈レインボー
見上げると🌈レインボー
三輪山・巻向山・龍王山 コスモスたちも雨上がりに生き生きしだす
コスモスたちも雨上がりに生き生きしだす
三輪山・巻向山・龍王山 🌈が見えてるのに、ポツポツしだす☂️
🌈が見えてるのに、ポツポツしだす☂️
三輪山・巻向山・龍王山 今日は彼岸花いっぱい見た
今日は彼岸花いっぱい見た
三輪山・巻向山・龍王山 藤原京についた頃にはまた折り畳み傘の出番
藤原京についた頃にはまた折り畳み傘の出番 ここからしっかり濡れた芝の上をずっと向こうの最終目的地、耳成山まで
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山登山道に着いた頃には曇って薄暗い…
耳成山登山道に着いた頃には曇って薄暗い…
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山頂上でも先客がいる
大和三山‼️なかなか人気もん
耳成山頂上でも先客がいる 大和三山‼️なかなか人気もん
三輪山・巻向山・龍王山 登山口まで降りたら、濡れた地面を照らす夕陽がお出迎えしてくれた
三輪山・巻向山・龍王山 目まぐるしく変わった空模様の一日やったけど
今日も出向いて良かったぜ👍✨
目まぐるしく変わった空模様の一日やったけど 今日も出向いて良かったぜ👍✨