190922-23_火打山

2019.09.22(日) 日帰り

テントしようかなと言い出して はや2年😎 今さらですがなんちゃってテン泊デビュー? 長期的に見ても夫婦2人での山行は 宿泊にお金がかかるので ついにテント装備一式を購入しました🏕 (夏山行く前に買っとけばいいものを。。) これまでは日帰りが中心でしたが 最近遠出する機会が増えて・・・ 歳をとったせいもあるのか 遠いと行き帰りが辛いんです😭 出来るだけゆっくりしたいな〜 と思って宿泊するようにしましたが 小屋代も2倍^^; 結局、テン泊装備も2人分なので なかなかのお値段しましたけどね💰 がんばってもと取らなきゃ〜💦 さて、今回はテン泊の練習。 北アを予定してましたが 台風が近づいてたことで方変え。 山友さんの気遣いで テン泊を下界ですることとなりました☺️ 夜中発、笹ヶ峰キャンプ場に6:00ごろ到着で 今回のメンバーと合流です。 駐車場は悪天候の予報のせいか余裕✌️ まずは2年前に行った妙高で取り残した 火打をサクッと回収? というわけにもいかず 急登は一番後ろでゼーゼー。 今回のメンバー 足が早すぎてついてけないよ〜😱 下山もついて行くのに必死‼︎ 結局追いつけず離れてゴール。 今週末は天候が荒れると聞いていたので ホワイトを想定してましたが 意外にも景色は良好でした〜❣️ 火打って妙高とは雰囲気が全然違うんですね。 まるでトレッキングしてるような木道。 ゆるやかな道。舗装された登山道。 途中に湿地帯があって 尾瀬みたい〜 下山後テントを張って 晩御飯はスーパーでお買い物。 みんなでお鍋🍲 やっぱりみんなで食べるごはんは おいしいな〜 テントも心地よくて静かで最高♪ 夜中も朝も暴風に起こされたけど。。 小雨の状態で撤収できてよかった💦 今年はあと何回テントできるかな〜?? あの大きいザック担いで登れるのか心配。 今回は旦那が主でテント設営してので 1人で行った時に1人でできるかも心配。 練習しなきゃ。 朝早くに解散したはずなのですが 横浜町田あたりの事故渋滞でのせいで まだ帰れてません。 これは車中からのレポート16:35 疲れた〜でも楽しい! 今日も早く寝よっと。