関西百名山の龍門山⛰

2019.09.22(日) 日帰り

午前中なら雨が大丈夫そうなお山、和歌山の龍門山に行って来ました⛰ ここは関西百名山の1つで前から気になってました。 関百は何気に60座前後歩いてるかなぁ。 龍門山は、麓から登るので予想以上に歩きごたえがあったけど、明神岩等見どころもあって、なかなか良かった(*^_^*) 実はこの前、北アルプスの読売新道から裏銀座を縦走したんだけど、燃え尽きたのか山に気持ちが向いてなくて、今回は行かんとこーと思ってました😥 でも、行って良かった‼️ のんびりして、山でリハビリできたかな😌 山ってやはりいいね。 連れ出してくれてありがとうね✨ ルート☝️ ⬆️田代コース ⬇️中央コース 飲料水💧 1.5L(摂取量:1L) この日は蒸し暑くて、全身、汗でびちゃびちゃ💦 田代峠から山頂間は風があったけど、それ以外は全くなしι(´Д`υ)アツィー

龍門山・飯盛山 ドーンと見えてるのが龍門山かな⛰
今にも雨が降りそうやけど、下山するまで降りませんように🙏
ドーンと見えてるのが龍門山かな⛰ 今にも雨が降りそうやけど、下山するまで降りませんように🙏
龍門山・飯盛山 9:55 無料駐車場車は1台だけしか停まってなかった。この天気やもんね😅
龍門山・飯盛山 みかん畑のみかん🍊
このみかん畑辺りは急勾配の舗装路😵
みかん畑のみかん🍊 このみかん畑辺りは急勾配の舗装路😵
龍門山・飯盛山 結構、こたえる💦
結構、こたえる💦 駐車場から登山口まで約45分の舗装路歩き、これ急坂なのよね。
龍門山・飯盛山 秋ですね~🍁
秋ですね~🍁
龍門山・飯盛山 お花を見ながらのんびり🎵
お花を見ながらのんびり🎵
龍門山・飯盛山 て、何してるん😆?
て、何してるん😆?
龍門山・飯盛山 おっ‼️
この景色を見てたんやね😊
おっ‼️ この景色を見てたんやね😊
龍門山・飯盛山 このタンクの横を通ると、ようやく山道。
このタンクの横を通ると、ようやく山道。
龍門山・飯盛山 動物避けなのか、たくさんの空き缶がぶら下がってる。作者さん、コーヒー好きなんやね😁
龍門山・飯盛山 分岐 ←田代ルート、→中央ルート
田代ルートから登ります三┏( ^o^)┛
分岐 ←田代ルート、→中央ルート 田代ルートから登ります三┏( ^o^)┛
龍門山・飯盛山 いきなり渡渉⁉️😁
いきなり渡渉⁉️😁
龍門山・飯盛山 雰囲気いいね🍃🌱
雰囲気いいね🍃🌱
龍門山・飯盛山 途中にある祠で手を合わせます🙏
途中にある祠で手を合わせます🙏
龍門山・飯盛山 お地蔵様が祀られてました✨
お地蔵様が祀られてました✨
龍門山・飯盛山 ヤマジノホトトギスかな💕
ヤマジノホトトギスかな💕
龍門山・飯盛山 予想以上に登りごたえある💦
予想以上に登りごたえある💦
龍門山・飯盛山 田代峠にとうちゃこ😄
あと約120m登るってことやね☝️
この辺は風があって気持ち良かった☺️
ここで小休憩🍬🍪
田代峠にとうちゃこ😄 あと約120m登るってことやね☝️ この辺は風があって気持ち良かった☺️ ここで小休憩🍬🍪
龍門山・飯盛山 あの大きな岩は何やろ?🤔
あの大きな岩は何やろ?🤔
龍門山・飯盛山 磁石岩でした☝️
磁石岩でした☝️
龍門山・飯盛山 一生懸命、何かをしてるドバちゃん🙄
一生懸命、何かをしてるドバちゃん🙄
龍門山・飯盛山 その間、私は岩の上から景色を眺める😄
その間、私は岩の上から景色を眺める😄
龍門山・飯盛山 どうやら、コンパスの磁石が狂うのか試してたみたい
どうやら、コンパスの磁石が狂うのか試してたみたい
龍門山・飯盛山 (˙꒳​˙*?)オヨ?
磁石岩の近くやとほんまにズレるんやなぁ🙄
(˙꒳​˙*?)オヨ? 磁石岩の近くやとほんまにズレるんやなぁ🙄
龍門山・飯盛山 山頂近くに咲いてたお花🌸
山頂近くに咲いてたお花🌸
龍門山・飯盛山 12:28 山頂⛰ 休憩しながら、ほんまゆっくり歩いたなぁ~(´▽`)
龍門山・飯盛山 せやけど、今日はのんびりが目的やからそれもヨシ😊
せやけど、今日はのんびりが目的やからそれもヨシ😊
龍門山・飯盛山 和泉葛城山等の山脈⛰
和泉葛城山等の山脈⛰
龍門山・飯盛山 てんとう虫が忙しなくザックの上を歩いてた🐞
てんとう虫が忙しなくザックの上を歩いてた🐞
龍門山・飯盛山 さらにのんびり☕💭
これは先週北アルプス読売新道を縦走した時に買ったおやつ😋
ドバちゃんには甘すぎてお持ち帰り😅
さらにのんびり☕💭 これは先週北アルプス読売新道を縦走した時に買ったおやつ😋 ドバちゃんには甘すぎてお持ち帰り😅
龍門山・飯盛山 おネエか🤣
この姿勢がラクだと😆(ウソダロ)
おネエか🤣 この姿勢がラクだと😆(ウソダロ)
龍門山・飯盛山 今日はのんびりしたなぁ(´▽`)
下山は中央コースから‼️
今日はのんびりしたなぁ(´▽`) 下山は中央コースから‼️
龍門山・飯盛山 下山家ドバは下りがはやーいε≡ヽ( ゚ 3゚)ノ
私、必死💦
下山家ドバは下りがはやーいε≡ヽ( ゚ 3゚)ノ 私、必死💦
龍門山・飯盛山 明神岩に寄り道
景色のいいところ✨
明神岩に寄り道 景色のいいところ✨
龍門山・飯盛山 いつものポーズ✌️をやっとこかー‼️
いつものポーズ✌️をやっとこかー‼️
龍門山・飯盛山 明神岩の下にまわって、、、登ってる風😆
(下は普通の道です)
明神岩の下にまわって、、、登ってる風😆 (下は普通の道です)
龍門山・飯盛山 山ってやっぱいいなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
山ってやっぱいいなぁ(*´꒳`*)゚*.・♡
龍門山・飯盛山 背中に目がついてるんやろか🙄
後ろから撮ってたら手を上げた😁
背中に目がついてるんやろか🙄 後ろから撮ってたら手を上げた😁
龍門山・飯盛山 秋やね🌰
秋やね🌰
龍門山・飯盛山 和歌山の景色も見納めかな。
予報じゃ、そろそろ雨降ってくる時間やなぁ☂
和歌山の景色も見納めかな。 予報じゃ、そろそろ雨降ってくる時間やなぁ☂
龍門山・飯盛山 ついに雨か・・・🙄
ついに雨か・・・🙄
龍門山・飯盛山 ドバレインや・・・😨〣
結構降ってきたんで傘を使用。舗装路やしね🌂
この道、下りやと急で足が勝手に動いた(トコトコトコ)
ドバレインや・・・😨〣 結構降ってきたんで傘を使用。舗装路やしね🌂 この道、下りやと急で足が勝手に動いた(トコトコトコ)
龍門山・飯盛山 お疲れさーん/^o^\
お疲れさーん/^o^\
龍門山・飯盛山 久しぶりの王将💕
ドバちゃん、ナイスチョイス😋
大好きな餃子でめっちゃ元気になったわ👌
ありがとね😊
久しぶりの王将💕 ドバちゃん、ナイスチョイス😋 大好きな餃子でめっちゃ元気になったわ👌 ありがとね😊