親子で百名山👨‍👦63_谷川岳

2019.09.22(日) 日帰り

父 ゆうぼーと息子 なおっち(小6)の百名山巡りの記録です シルバーウィーク後半の2日目 群馬県「谷川岳」を登ってきました 百名山63座目です コースは西黒尾根を登り山頂へ。下山は天神平へ向かう途中から田尻尾根を下りました。 西黒尾根からの山頂までは最高にいいですね!! 日本三大急登は程よく暖斜面もあって足に優しく登れました きれいな樹林帯を歩き、尾根に出ると絶景が広がります。これが谷川岳の岩山の山容ですね!!凄い‼️ 規模は小さいですが岩場のルートを登って行きます。慎重に行けば危険箇所はありません。登りきるとお花畑がきれい!! その先はすぐに二つの山頂が待っていました 山頂からは360°山々の絶景が広がっていました。この日は晴れたり雲がかかったりと忙しい景色でした! 下山は田尻尾根を下ります。ロープウェイが頭の上を滑走する景色が新鮮で面白かったです。後半下部は川原のブルドーザー道を歩くのでリラックスしお菓子食べながら歩いてきました。 ヤマップユーザーの moさん と西黒尾根でお会いし、お話ご一緒させていただきました。 昨日は長野の山を登ったそうで、連日の山行をこなす健脚の持ち主です。谷川岳や縦走路の事を教えて頂いたり、写真も何回か撮って頂きました。谷川岳の魅力を教えて頂きまして本当にありがとうございました。 将来の目標に谷川岳馬蹄形縦走やってみたくなりました。もちろんなおっちと一緒にです。 有名な谷川岳を歩く満足な一日でした😃

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝
これはいいかもしれない
早朝 これはいいかもしれない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残念ですがロープウェイには乗れません
いつもの事なのでなおっちは分かっている様です
残念ですがロープウェイには乗れません いつもの事なのでなおっちは分かっている様です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センター前を出発します。
現在トイレ使用不可でした
登山指導センター前を出発します。 現在トイレ使用不可でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 数分歩いて西黒尾根登山口を入ります
数分歩いて西黒尾根登山口を入ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が開けロープウェイ山頂駅が見えました
視界が開けロープウェイ山頂駅が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この長さはここだけです
この長さはここだけです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りきると谷川岳の岩稜がすごい迫ってきました
登りきると谷川岳の岩稜がすごい迫ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ラクダの背」に来るとガスが切れた!
絶景ありがとう!!
「ラクダの背」に来るとガスが切れた! 絶景ありがとう!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イイネ
イイネ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先に見えるルートをこれから行きます
先に見えるルートをこれから行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな大きな岩盤がありました
こんな大きな岩盤がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ
やりましたー
百名山63座目に来ました
トマの耳へ やりましたー 百名山63座目に来ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう一つ
オキの耳を目指します
もう一つ オキの耳を目指します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へきました
オキの耳へきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごい
雲が生きているように
すごい 雲が生きているように
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りがけに忘れてた三角点タッチを
帰りがけに忘れてた三角点タッチを
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋へ
肩ノ小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもいいシャツありますよ~
ここにもいいシャツありますよ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝登ってきた西黒尾根です
朝登ってきた西黒尾根です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平へ向かう尾根道です
遠くにロープウェイ山頂駅が見えます
天神平へ向かう尾根道です 遠くにロープウェイ山頂駅が見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アレ~
これは帰って接着したほうが・・・
アレ~ これは帰って接着したほうが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根下山途中、山頂晴れてる⁉
田尻尾根下山途中、山頂晴れてる⁉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りの尾根道は下り安いです
この辺りの尾根道は下り安いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根カッコイイ
西黒尾根カッコイイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覗いてみます
覗いてみます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アレレ☺️
アレレ☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中間あたりが登山口で下部は川原のブルドーザー道です
中間あたりが登山口で下部は川原のブルドーザー道です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビスケットとロープウェイ
ビスケットとロープウェイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいで気持ち良かった
きれいで気持ち良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを下って来ました😁
ここを下って来ました😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ山麓駅が見えました
ロープウェイ山麓駅が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に下山できました
無事に下山できました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでもお疲れ様!!
やったね
ここでもお疲れ様!! やったね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水がきれい
登山無料駐車場近く「湯吹きの滝」です
水がきれい 登山無料駐車場近く「湯吹きの滝」です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おまけ
「群馬のスター」
おまけ 「群馬のスター」