ヤビツ峠~BOSCO~蓬平~烏尾山~仲尾根~大倉・お風呂なし

2019.09.22(日) 日帰り

20190922_58_F0A0 お気に入りの1つの蓬平の緑のジュータンを見にBOSCOから行って見ようと計画しました。午後崩れる天気予報にもかかわらずあろうことか痛恨の寝坊、0824発ヤビツ行きという未経験の遅いバスに乗り0910 Startです。昼までに烏尾山に着けそうにもなければエスケープして表尾根をヤビツに戻ろうと決めて臨みました。何とか時間内に烏尾に着け予定通り仲尾根を下って行きました。雨に降られないように急いだら思ったより早くGoalしてしまい1530発の富士見の湯行きのバスまで時間が空いたので、今日は素直に風呂上がりのビールなしで帰宅しました。 [BOSCO~蓬平]キャンプ場の真ん中を通らせてもらいます。2つある奥のほうの橋を渡りキャンプ場を抜けたところが取付き。ブル道をしばらく進んだ後尾根道に移って蓬平を目指します! [蓬平~表尾根]蓬平は天人草が5部咲きってところ。満開でも映える草花でないのでこれで十分です。なるべく踏まないように気を付けながら緑のジュータンを進んで行きます。今年も出会えて良かったです。途中出会ったモノレールが終わった先が表尾根への出会いです。 [烏尾山~戸沢出会・仲尾根]取付きが分かりずらいと聞いていましたが、ピンクリボンでわかりました。入ってからは少し藪漕ぎその後は急降が続き、その後明るい草原が出現、細尾根も見られ飽きさせない尾根でした。迷い易い場所には道標があります。短時間に下りれますが万人向きの尾根ではないかと。自分には下りで使うには急すぎ、上りだとバテると思いました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から70号線を暫く歩いてBOSCO キャンプ場に入っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場を抜けた先の標識を上がっていきましたが、手前のブル道を上がっても行けたみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この標識
この標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局、ブル道に出ました。諦めてブル道を進みます。まだ新しく何となく寂しくなります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブル道はもう少し続きますが、尾根道に移って登って行きます
ブル道はもう少し続きますが、尾根道に移って登って行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 900mぐらいから目的の天人草出現し始めます
900mぐらいから目的の天人草出現し始めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヨモギ平にある休憩スペース
モグモグタイムに最適
ヨモギ平にある休憩スペース モグモグタイムに最適
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識を見つけました
標識を見つけました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天人草と一緒に自生している
丸葉竹蕗
天人草と一緒に自生している 丸葉竹蕗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからモノレール道が始まります
ここからモノレール道が始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根への出会い
お地蔵様の横から出てきます
表尾根への出会い お地蔵様の横から出てきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 好きな風景です
正面は烏尾山荘
好きな風景です 正面は烏尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘、開いていません
烏尾山荘、開いていません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仲尾根 取り付き
烏尾山頂先の階段の付け根手前
から入っていきます。
いきなり藪漕ぎ
仲尾根 取り付き 烏尾山頂先の階段の付け根手前 から入っていきます。 いきなり藪漕ぎ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上部は下草が生繁っていました。この下部は急斜面が続きます
上部は下草が生繁っていました。この下部は急斜面が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この尾根は明るい場所もあるようです
この尾根は明るい場所もあるようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい草原がイイ感じで続きます
明るい草原がイイ感じで続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷い易い箇所1
尾根を下っていかないように
道標とトラロープでとうせんぼ
左に下りていきます
迷い易い箇所1 尾根を下っていかないように 道標とトラロープでとうせんぼ 左に下りていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この松何本手があるんでしょう
この松何本手があるんでしょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷い易い箇所2
松の先にある道標
右に下りていきます
迷い易い箇所2 松の先にある道標 右に下りていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢の出会い、この後戸川林道を延々と歩いて秦野VCへ
戸沢の出会い、この後戸川林道を延々と歩いて秦野VCへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着
到着 久しぶりに来ましたが、戸川林道沿いの路肩駐車スペースは歩道が設置されPできないようになっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (おまけ)APRS Map 750m 以上で拾ってもらえていましたが、仲尾根は全くダメです。手前の尾根の方が大きい影響かと思いますが、考察必要です。