上高地 散策

2016.08.21(日) 日帰り

上高地をぶらーりぶらりと歩きました。朝から天気は曇りベースの晴れという感じでした。 今日の目的としては、最近買った一眼レフの操作に慣れることが一番です。カメラを少しいいものにすればもっといい写真が撮れるのではと思いましたが、なかなかいい写真撮れません。NDフィルターやら、CPLフィルターやらいろいろ買いましたが、やっぱり要は腕が必要なんだと痛感し、心折れました。NDフィルターで人を消す写真を撮ろうと試みましたが、バルブにして、リモコンでシャッター押してもシャッター切れ無い…結局原因がわから無いまま撮れませんでした。(家に帰ってから調べると、レンズをAF->MFにしないとダメなのかなって気づきましたが、それでいいのかな?) 一眼レフは奥が深くて難しい。写真は簡単に取れますが、上手な人の写真とは明らかに何かが違う。とにかく、いっぱい撮りまくって経験値を上げます。 とまあこんな感じで過ごしていたら、歩くのを忘れ、大正池から河童橋まで3時間費やしておりました。でも、このコースは、ぶらーりするにはホントいいコースです。珍しい蝶々もたくさんいましたが、写真では上手に撮れませんでした。 木陰も涼しくとっても過ごしやすい。都会では36度だの37度だのここでは無縁です。でも、河童橋でソフトクリームを食べている時に、穂高から降りてこられた思われるグループの方は、上高地暑いなあ〜といいながらソフトクリーム食べてました。確かに上から降りてくるとこの温度でも暑いでしょうね。 ススキもチラホラと見られ、少し秋の気配も感じ始めました。夏山シーズンも終盤かな。残りのシーズンで、もう少し夏山を楽しみたいなあ。そんな気分にさせられる場所ですね。