雨予報で花歩き (@湯ノ丸山、鹿沢野草園)

2019.09.22(日) 日帰り

早くから定宿を予約して楽しみにしていた連休は悪天候の予報😖⤵️…登山が無理なら野草園で花散策でもするかな?(以前もこのパターン😅) 実はフォローしてる皆さんが次々とアケボノソウの素敵な写真を投稿されていて、自分も見たくなりました。(今年は高尾山系はダメかもしれないし…) 過去に野草園でシラヒゲソウを見たことあるのでアケボノソウも有るのでは?と問い合わせたら、まだ残っているとの事。俄然、行く気になりました! 野草園だけでは夫が歩き足りないので、近辺の山でイワインチンが見られる湯ノ丸、東篭ノ登、池の平の中で久々に湯ノ丸山をチョイス。結局は雨も降らずに登山出来て、結果的には山歩きと花歩きの両方が楽しめました! ※花見てダラダラ歩いたりリスタートを忘れたりで、軌跡はあまり参考になりません😅…花ばかりなので興味の無い方は適当にスルーして下さいm(_ _)m

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地蔵峠駐車場の目の前の登山口からゲレンデを進みます。
地蔵峠駐車場の目の前の登山口からゲレンデを進みます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 通り抜け用のゲートを抜ける。リフト直下の直登ではなく、右に迂回するルートにしてみる
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 所々にワレモコウ
所々にワレモコウ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 右側(北)のルートはこんな感じ。急登でアキレス腱にキツイ😅
地面には牛さんが落とした地雷も多数😅
右側(北)のルートはこんな感じ。急登でアキレス腱にキツイ😅 地面には牛さんが落とした地雷も多数😅
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 フウロソウ咲き残り
フウロソウ咲き残り
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハナイカリ
ハナイカリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 再度ゲートを抜けるとリフトの終点に合流。(牛さんとも対面😨)
結局、どちらを通っても違いは無いみたいでした
再度ゲートを抜けるとリフトの終点に合流。(牛さんとも対面😨) 結局、どちらを通っても違いは無いみたいでした
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここからは平坦な道。前方にまた牛!
ここからは平坦な道。前方にまた牛!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 マツムシソウ、終盤だけど結構多い
マツムシソウ、終盤だけど結構多い
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 オヤマリンドウ真っ盛り
オヤマリンドウ真っ盛り
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウメバチソウ、終盤
ウメバチソウ、終盤
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 何ギクだっけ?
何ギクだっけ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シラタマノキ。これ見ると秋だなぁ
シラタマノキ。これ見ると秋だなぁ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐まで来ました。これより先は石ゴロゴロの急登です
鐘分岐まで来ました。これより先は石ゴロゴロの急登です
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヤマハハコ真っ盛り
ヤマハハコ真っ盛り
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ようやくイワインチンが咲くエリアまで来ました!
ようやくイワインチンが咲くエリアまで来ました!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 拡大するとこんな花なのね
拡大するとこんな花なのね
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ずーっとイワインチン😍
ずーっとイワインチン😍 黄色の花が好きだけど、イワインチンはレモンイエローなのがプリティ♥️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 葉も繊細で可愛くて良いんだよね~
葉も繊細で可愛くて良いんだよね~
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 イワインチン・ロードを辿ってもうすぐ山頂
イワインチン・ロードを辿ってもうすぐ山頂
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 わぁ~!見渡す限り雲海だあ!Σ(゚∀゚)
わぁ~!見渡す限り雲海だあ!Σ(゚∀゚)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 富士山も良く見える!
富士山も良く見える!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳?
八ヶ岳?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お隣の鳥帽子岳と、その向こうにアルプスも
お隣の鳥帽子岳と、その向こうにアルプスも
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂から北峰辺りに小さなお花畑♥️
山頂から北峰辺りに小さなお花畑♥️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 葉が色付いたオヤマリンドウ。
普通のリンドウは一段、オヤマリンドウは三~四段重ねで咲く
葉が色付いたオヤマリンドウ。 普通のリンドウは一段、オヤマリンドウは三~四段重ねで咲く
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐をキャンプ場方面へ曲がり、楽な道を下ります。
鐘分岐をキャンプ場方面へ曲がり、楽な道を下ります。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 知らない間に林道が全面舗装されていた!
以前は酷い砂利道で物凄く歩き辛かったけど、これは楽チン♪
知らない間に林道が全面舗装されていた! 以前は酷い砂利道で物凄く歩き辛かったけど、これは楽チン♪
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 〈ここから鹿沢園地の野草園〉
野草園の看板横の階段を降り、
〈ここから鹿沢園地の野草園〉 野草園の看板横の階段を降り、
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 階段降りてすぐの木道をほんの数歩進んで、
階段降りてすぐの木道をほんの数歩進んで、
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 右へ曲がり、
右へ曲がり、
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 滑る木道を過ぎて突き当たりに…
滑る木道を過ぎて突き当たりに…
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シラヒゲソウ!✴️😍
シラヒゲソウ!✴️😍
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 そして待望のアケボノソウ!😍
なんて美しい~✨😆
そして待望のアケボノソウ!😍 なんて美しい~✨😆
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 残りわずかと聞いてたけど、大株が結構有ります。
残りわずかと聞いてたけど、大株が結構有ります。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 4枚花弁のもの
4枚花弁のもの
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 名前も模様もホントに素敵~✨
名前も模様もホントに素敵~✨
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シラヒゲソウもなんて不思議な造形なんでしょ!
シラヒゲソウもなんて不思議な造形なんでしょ!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アケボノソウだけなら5分で済むのに、他にも花を探して結局園内を一周しました…😁
これはサワギキョウの咲き残り
アケボノソウだけなら5分で済むのに、他にも花を探して結局園内を一周しました…😁 これはサワギキョウの咲き残り
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 トリカブト終盤
トリカブト終盤
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 オダマキ
オダマキ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シラヒゲソウ、珍花なのに結構あちこちに有る
シラヒゲソウ、珍花なのに結構あちこちに有る
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハナイカリ真っ盛り
ハナイカリ真っ盛り
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 おお!?これはもしかして…?
おお!?これはもしかして…?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ナギナタコウジュ。
ナギナタコウジュ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こんな感じで初秋のお花巡り終了。
最後まで見て頂き、有難うございました♪
こんな感じで初秋のお花巡り終了。 最後まで見て頂き、有難うございました♪