金峰山(大弛峠ルート)-2019-09-22

2019.09.22(日) 日帰り

連休は天気が悪いとの予報でしたが、21日時点で22日は早朝のみ晴れるとの予報で、急遽金峰山に登ってきました 頂上付近は強風で、五丈岩は2/3登って断念 ただ、山頂からは360°の展望で雲海富士山🗻、南アルプス、中央アルプス、御嶽山🌋、乗鞍岳、八ヶ岳、瑞牆山、浅間山🌋が見えました 朝9時頃からは下からの雲で、見晴らしも悪くなりました 10時頃下山し、大弛小屋にて🍳朝食🍳を頂きました 朝5時の気温は10℃、日中も天気に恵まれないと気温はほとんど変わりません 秋🎃の訪れが近づいているようです🏃

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝5時の時点では大弛峠駐車場はかなり空きがありました
朝5時の時点では大弛峠駐車場はかなり空きがありました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 薄暗い状況から、スタートします
薄暗い状況から、スタートします
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠近傍はこんな感じ、金峰山までは行き2時間半、帰りは2時間!
細かいアップダウンの繰り返しでした🏃
大弛峠近傍はこんな感じ、金峰山までは行き2時間半、帰りは2時間! 細かいアップダウンの繰り返しでした🏃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ソフトクリーム美味しそう(^.^)
ソフトクリーム美味しそう(^.^)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 樹林帯をひたすら歩きます
展望はその間はありません
樹林帯をひたすら歩きます 展望はその間はありません
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスってきました
ガスってきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山が左手に見えてきました
富士山が左手に見えてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳から、五丈岩がよく見えました
朝日岳から、五丈岩がよく見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鉄山は登れないようです
鉄山は登れないようです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳周辺は綺麗な苔がいっぱい
朝日岳周辺は綺麗な苔がいっぱい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 凄い支え方してます
凄い支え方してます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 2,599メートル金峰山山頂のシンボル
2,599メートル金峰山山頂のシンボル
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山山頂からは五丈岩が目の前に見えました
金峰山山頂からは五丈岩が目の前に見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩着いたぞー
五丈岩着いたぞー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩2/3地点から、金峰山山頂の展望はこんな感じ
五丈岩2/3地点から、金峰山山頂の展望はこんな感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩途中からソロで撮影
びびって2/3登って、諦めました
次は風が無いときに、チャレンジかな
五丈岩途中からソロで撮影 びびって2/3登って、諦めました 次は風が無いときに、チャレンジかな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 展望はこんな感じで360°見えるらしく
いろんな山見えました
展望はこんな感じで360°見えるらしく いろんな山見えました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山
金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳&瑞牆山
八ヶ岳&瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正面に御嶽山、中央アルプス
正面に御嶽山、中央アルプス
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈岩&雲海富士山
五丈岩&雲海富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 浅間山
浅間山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳、瑞牆山
八ヶ岳、瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 賽の河原
ここからの展望も最高です
賽の河原 ここからの展望も最高です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋が、下の方に見えました
金峰山小屋の岩は登れるみたいです
金峰山小屋が、下の方に見えました 金峰山小屋の岩は登れるみたいです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この日は雨上がりで、🍄多数見つけました
この日は雨上がりで、🍄多数見つけました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 朝日岳山頂パシり
朝日岳山頂パシり
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰路はガスガスでした
早く登って正解でした(^_^;
帰路はガスガスでした 早く登って正解でした(^_^;
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛峠に戻ると駐車場は満車でした
写真反対側の林道にも駐車は可能
大弛峠に戻ると駐車場は満車でした 写真反対側の林道にも駐車は可能
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛小屋にて、朝食を
🍞に卵焼きを挟んで頂きました
タマゴは半熟~生で、大変食べづらかった^^;
大弛小屋にて、朝食を 🍞に卵焼きを挟んで頂きました タマゴは半熟~生で、大変食べづらかった^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大弛小屋全景
外気温10°でしたので、ストーブたいてました
山バッジを¥550で購入しました
大弛小屋全景 外気温10°でしたので、ストーブたいてました 山バッジを¥550で購入しました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 帰りは河口湖町で吉田うどんを頂きました
肉うどん+すりだね 美味😁
帰りは河口湖町で吉田うどんを頂きました 肉うどん+すりだね 美味😁