宮城県柴田郡 大高山遊歩道 と とんとんの丘

2019.09.22(日) 2 DAYS Miyagi, Fukushima
ぽんすけぽん
ぽんすけぽん

今日の天気はどこも曇りから小雨予報。会津のほうが良さそうだけど3連休だしな~混んじゃうとやばいよな~という事で地味な所に行ってきました。 なんでここの遊歩道を知ったかというと、カピパラ見たくて検索してたら宮城の「とんとんの丘 もちぶた館」がヒットしてそれも赤ちゃんが産まれたばかりと書いてある。そんな事知ってしまったら当然見たくなっちゃうのでそこを目的地と決め、その前に小雨でも歩けそうな所探して見つけました。 遊歩道専用の駐車場ちゃんとあります。林道歩きなだけなので迷う事もありません。どれサクッと歩くべさ♪と思って少し歩いたら物凄い数の羽虫に襲われた。9割メマトイで1割その他といった感じ。マジ無理!!と思い引き返してふと考えた「そうだ網があったんだ」。虫に襲われつつもなんとかリュックから網を出して被り意地で先に進みました。 天狗森山(手倉森山)山頂には東屋ありました。トンガリ山はパラグライダーのフライト基地になっていましたが今もやっているんだろうか?という感じでした。トンガリ山からは青麻山が正面にそびえて素敵です。勿論往復誰ともすれ違いませんでした。ここ、虫のいない季節ならおすすめです。のんびり林道歩きも楽しいですからね^^ ピストンで駐車場まで急いで戻り、本日メインのとんとんの丘もちぶた館へ。敷地は広いし動物も色々います。個数限定で動物のおやつ(野菜)が売店にありますが今日は既に完売してました。バーベキュー食べてる人たくさんいました。温泉併設ですが昼は800円(夜は500円)正直高いと思います。無料で動物見て周囲を探索し売店で晩御飯用の肉巻きおにぎり・スペアリブ等々色々購入して帰路につきました。 途中小原温泉市営の岩風呂かつらの湯に寄りましたが、たまたま他のお客さんが上がった後で誰もおらずひとりのんびり入れました。ここは200円ですが石鹸シャンプー使えません。体とか洗いたい方はここじゃない方が良いと思います。 小原温泉遊歩道の吊り橋ですが修理してて渡れませんでした。お風呂の管理人に聞いたら11月30日完成予定との事、今年の紅葉に間に合わないのが残念な感じですね。。。

駐車場にはおいらの車だけ
イノシシ注意の看板たくさんありました
案内図
左から下りて行きます
看板たくさんあり迷いません
道路を横切る所が中間地点
ベンチとか色々ありますがとにかく虫が💦
車ガード
手倉森山山頂東屋
曼殊沙華
晴れてればなぁ~
白いお花
薄紫のお花
とんがり山が正式名称なんですね
休日なのに誰もいません
とんがり山三角点
青麻山
網被ったままで見苦しい💦
途中平地にも三角点ありました
カタクリの季節も良さそうですね
とんとんの丘
けっこう広大です
アヒルちゃん
ポニーじゃん
運良く赤ちゃん出てきた
奥にはお母さん
うさぎたくさんいます
勿論追いかけっこもしています
ひつじさん
ダチョウさんもいた
敷地内にこんなお花もありました。ラン系ですかね
また見に来ました
お母さんの頭に前足乗せる失礼な子カピパラ
おうちに入って行きました
最後にアヒルを見てここを去る
遊歩道入口錆びれています
歩けるかな
歩けないよなー
管理人さんも写ってしまった💦
いつか渡りたい
ほーら誰もいない♪
岩の中のお風呂です
川の魚影すごかったです
駐車場前はつぶれてしまった温泉旅館
あっちの吊り橋渡れなかったので
スパッシュランド白石の吊橋を渡って自己満足。お疲れさまでした^^