やっぱり奥深い 赤石岳 悪沢岳

2019.09.20(金) 3 DAYS

後半の連休を利用して、初めての南アルプス、赤石岳と悪沢岳の縦走をしてきました。 まず、登山口椹島までどうやって行くかが、一番目の問題でしたが、結局東京に飛行機✈で行って、マイタビの夜行バスを利用し、仕事の次の日から登り始めることができました。 1日目 バスを2度乗り継ぎ、椹島の出発が8:30 ここから、標高差2000mを登って、赤石頂上避難小屋をめざします。 実は、バスできたひとで、一気に頂上まで登った人には、お祝いのバッチがもらえるという噂を聞いていたので、その為に頑張りました。夜の宴会風景も合わせて、写真見てね ちなみに、この日は快晴でした。富士山もバッチリ 2日目 予想はされてましたが、夜からの風雨で、たまたまおられたガイドさんも、3000mの縦走は、低体温症が心配と怖いことを言われるので、そのまま降りることも検討しましたが、5:00に外に出ると、雨もあがっているしなんとか成るだろうと、マスターにお礼を行って、得意の風雨の縦走に出発しました。 結果、風もそこまで強くなく、雨も後半だけだったのでなんとかコースタイムで、千枚小屋に着くことができました。 風雨のおきまり、雷鳥も出てきますので、お楽しみに☺ 3日目 最終日は、千枚小屋から椹島に降りるだけなので、これまでよりは楽かなーと少しなめていました。 それでも、コースタイムは5時間以上あるので、10時30分の連絡バスに間に合うよう4:20に出発 やはりなめてはいけませんねー。コースの前半は歩きやすくて、これなら四時間ぐらいで降りれるかなと考えてましたが、後半になると急に岩場の下り。そして、長い長ーい急斜面の下り。私の一番苦手な斜面が続きました。 やっぱり、南アルプス半端ないですね 今回は、初めての🔰南アルプスでしたが、行くにしても、歩くにしても、奥深さを堪能できました。 多くの皆さんに、いろんな入り方や、色んなルートも教えてもらったので、またはまってしまそうな私が怖い😅

登山口 椹島までの連絡バス 自家用車は勿論入れません 深いなー

ここが、赤石岳の登山口

荒川三座

そして、待ってました
富士山

典型的な雲海富士
肉眼でみると、本当にこのぐらい大きくみえます

典型的な雲海富士 肉眼でみると、本当にこのぐらい大きくみえます

このカール登り
アルプスには多いけど、ここも特別長かった
足に、来てます、来てます

このカール登り アルプスには多いけど、ここも特別長かった 足に、来てます、来てます

振り返ると、常に富士山が応援してくれます
頑張ろー💪

やっと、稜線到着
ほぼ、1時間のカール登りでした

やっと、稜線到着 ほぼ、1時間のカール登りでした

でも、稜線からの眺めは最高
紅葉と富士山🗻

こちらは、反対側
ゴメン、山脈の名前が分かりません

赤石岳山頂
16:00前なのに、誰もいません

三角点たったしたあと

しょうがなく、自撮り証拠写真
残念😂

しょうがなく、自撮り証拠写真 だいぶん雲が出てきて、期待していた頂上からの夕焼けは、見れませんでした 残念😂

頂上の直ぐ下に、赤石岳避難小屋があります

避難小屋と言っても、夫婦で管理されている、評判の山小屋です
外には、雑にビールが冷やしてました。
期待できるなー😁

避難小屋と言っても、夫婦で管理されている、評判の山小屋です 外には、雑にビールが冷やしてました。 期待できるなー😁

これが欲しかった。
2000mより、後ろの文字が、私のポリシーとピッタリです

受付が終わると、直ぐにご主人から、祝2000m登頂のバッチをいただきました。 これが欲しかった。 2000mより、後ろの文字が、私のポリシーとピッタリです

さっそく乾杯
ここに泊まる人は此れを楽しみにしてます。
ちなみに、酒は二本目からは半額です。

さっそく乾杯 ここに泊まる人は此れを楽しみにしてます。 ちなみに、酒は二本目からは半額です。 最初に小缶を頼んで、二本目に中缶を頼べば、安上がりと主人に言われて、その通りにしました。 また、ここは食事は有りませんが、レトルトのカレーや🍢なんかもたのべば出してくれるので、手ぶらでもOKです

みんなで歌いました
昔の学生時代ののりです

左側が、山小屋のご主人
今回は、久しぶりの単独だそうです

左側が、山小屋のご主人 誰からも、愛されるキャラクターです。「山登れー 酒飲めー」ですから ちなみに、となりの方はとっくに百名山登って、年に100日は、仲間と山を歩いておられるという、達人 今回は、久しぶりの単独だそうです

まづは、2回目の赤石岳山頂

2日目、ご主人に頑張れコールをしていただいて、ガスの中、5:00に出発 まづは、2回目の赤石岳山頂

分岐を通って

二座目の中岳には、直ぐに到着
ここまでは、快適な縦走路です

荒川中岳避難小屋で昼食タイム
パンとお湯だけですけど、旨い

荒川中岳避難小屋で昼食タイム パンとお湯だけですけど、旨い ここでは、10人以上の団体さんとすれ違いました。この日は、荒川小屋で泊まるそうです

本格的な岩登りの始まり
でも、登り安い岩でした

一応、証拠写真
勿論誰もいないので、悲しき自撮り

横向きが撮れました
下の羽は、冬用に白くなってます

千枚岳も岩山

そして、千枚小屋に二時前に到着

そして、千枚小屋に二時前に到着 早すぎて、夕食までのなりの方とホットウイスキーで盛り上がり過ぎました😅

夕食も豪華
まだ生ビール注文してますねー

夕食も豪華 まだ生ビール注文してますねー

この、真っ暗な写真は間違いではありません。
悔しいので、真っ暗な写真を載せときます。勝手に想像してね

この、真っ暗な写真は間違いではありません。 朝日3:30に起きて外に出ると、夜の富士山🗻がくっきり 星空と月に照らされ、まるで墨絵のような美しさでした。一応スマホで写しましたか、この状態です。 悔しいので、真っ暗な写真を載せときます。勝手に想像してね

下りが遅いので、仕方ありません。
空でも東の空が赤くなったら、思わずパチリ

最終日は10:30の連絡バスに間に合うように、4:20に出発しました。もう1時間遅かったら、さっきの富士の日の出が見れたのに 下りが遅いので、仕方ありません。 空でも東の空が赤くなったら、思わずパチリ

岩山が出てきました
これは、面白くなったと喜んでいたら

岩山が出てきました これは、面白くなったと喜んでいたら

岩山過ぎた後の、長ーい急勾配の下りがまってました
私の、一番苦手なパターンです

岩山過ぎた後の、長ーい急勾配の下りがまってました 私の、一番苦手なパターンです

椹島ロッジへの最後の登山道

戻ってきました。
結局、ほぼコースタイムの5時間

今回は、極力軽くしようと、オスプレイの38lザックを購入
これが成功し、水をいれても10キロ
これは、助かりましたねー

今回は、極力軽くしようと、オスプレイの38lザックを購入 これが成功し、水をいれても10キロ これは、助かりましたねー

3日間、前後しながら歩いた戦友?と記念写真
千枚小屋のホットウイスキーのお相手も、彼でした☺

3日間、前後しながら歩いた戦友?と記念写真 千枚小屋のホットウイスキーのお相手も、彼でした☺

バスが温泉に回ってくれるので、先に40分歩いて、白樺荘で温泉アンド

食事です
いつも通り、最後は食レポですね

食事です いつも通り、最後は食レポですね 今回、初めての南アルプスは、やはり全てに奥深いという印象でしたが、多くの皆さんにアドバイスをいただき、今後の計画も進みそうです👍

早く出たおかげで、生ビールを飲む時間がありました

この活動日記で通ったコース