YAMAP開始1年まとめ(前編)〜山行を振り返る〜

2019.09.22(日) 日帰り

自己満足投稿になります(閲覧注意⚠️) 登山投稿でもありません。 YAMAPアプリで山行記録を残すようになってからおよそ1年が経過しました。そこで自分の登山のスタイルや想い出を整理するために2つの投稿をさせて頂きます。 ●前編 〜自分の登山の想い出を振り返ろう〜 ●後編 〜金剛山の超巨大地図を作成しよう〜 登山データ編…🗒 ●活動山域割合(全YAMAP activity88) ⛰金剛山関連…38(43%) 🌋大峰関連…28(32%) 🏔北アルプス…5 🗻その他…17 六甲や高野山や鈴鹿山系… 分かったこと… 4分の3が金剛山か大峰w 今後もこのスタイルは変わらないでしょう… ●1日での獲得標高ランキング 1位 大峯奥駈順峯(本宮〜行仙宿)3488M 2位 コンコンカツコンコン(金剛&葛城)3299M 3位 ダイトレAll(槇尾山〜屯鶴峯)3095M 獲得標高=登山が充実ではないですけどね。 ●登山のスタイルについて ソロでは長く歩くことが多く、仲間たちと歩く時はまったり過ごすことが多かったです。何を求めて山を歩くかは人それぞれ。ハードな山歩きが多かったですが本質的には景色を見ながらダラダラ過ごすのが好き。 ここからは個人的にオススメの山を大紹介❗️ 野球の打順形式で想い出の1コマに触れながら、 皆様にオススメの山をご紹介致します! 一生懸命書いたので宜しければご覧ください☺︎ ちなみに写真はiPhone📱のためクオリティ低め。 さて栄えある4番打者に輝く山はどこなのか…⁈

金剛山・二上山・大和葛城山 1 中 金剛山 〝仕事前の非日常(朝焼け)〟
1 中 金剛山 〝仕事前の非日常(朝焼け)〟 先頭打者として外せないのは金剛山です。首位打者確実のイチロー並みの安定感です。自分自身のスタイルの1つでもある出勤前登山。快晴予報なら仕事でも早起きしていきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 1 中 金剛山 〝仕事前の非日常(夜景)〟
1 中 金剛山 〝仕事前の非日常(夜景)〟 日の短い季節になると出勤前登山も夜景観賞になります。仕事前に登山という非日常を味わうと凄い充実した1日になるんですよね。金剛山の回数稼ぎにもなるしイイ感じじゃないですか。
金剛山・二上山・大和葛城山 1 中 金剛山 〝文殊尾根の賑わい〟
1 中 金剛山 〝文殊尾根の賑わい〟 ほぼ地味な植林の金剛山ですがこんな天然林に出くわすとテンションが上がります。ちなみに金剛山のお気に入りルートは「文殊中尾根」「寺谷」「ツツジオ谷」「丸滝谷」です。寺谷はいつまで通行止なんでしょうね….
金剛山・二上山・大和葛城山 1 中 金剛山 〝緑の綺麗な丸滝谷〟
1 中 金剛山 〝緑の綺麗な丸滝谷〟 金剛山のプチバリエーションルートの1つで、プチ沢登りが味わえるルートです。僕は沢登りを楽しむというよりかは沢の雰囲気が好きなのでよく来ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 1 中 金剛山 〝金剛山の霧氷〟
1 中 金剛山 〝金剛山の霧氷〟 関西在住でもアルプス登山しか興味のない同世代のインスタ登山者は見向きもしない金剛山ですが… 僕は老若男女からワンコまで楽しめる素敵な空間だと思います。またルートも無数にありそれを組み合わせるのも楽しみ方の1つかと。いつも感謝。
金剛山・二上山・大和葛城山 2 遊 孔雀岳 〝クライマックス孔雀ノ覗〟
今回紹介の中では最もマイナーなピークでしょう。
2 遊 孔雀岳 〝クライマックス孔雀ノ覗〟 今回紹介の中では最もマイナーなピークでしょう。 僕の投稿では度々登場しますが…釈迦〜孔雀岳の間の稜線は半端なく綺麗です。魅力的には3・4番打者に配置しても良かったです。この崖っぷちで食べるランチはサイコーー!
金剛山・二上山・大和葛城山 2 遊 孔雀岳 〝高度感のある馬の背〟
2 遊 孔雀岳 〝高度感のある馬の背〟 初めて来た時は爆風で怖かったです(笑)谷底までパノラマ感のある景色を堪能できます。釈迦〜孔雀の稜線間に出てくる最初の絶景スポットです。
金剛山・二上山・大和葛城山 2 遊 孔雀岳 〝空鉢岳はアルプス級〟
2 遊 孔雀岳 〝空鉢岳はアルプス級〟 2番打者に置いておくのが勿体無いくらい…どこまでも続く山の稜線とパノラマ感。言うことなし。 釈迦ヶ岳登山の方の大半は釈迦山頂までの往復になると思いますが、良かったら孔雀方面に足を伸ばしてみてください。釈迦だけでも素晴らしいけど^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 2 遊 孔雀岳 〝釈迦ヶ岳北側はイースター島か?〟
2 遊 孔雀岳 〝釈迦ヶ岳北側はイースター島か?〟 ほんまに見た目モアイなんです。もっと有名になって良いと思うんですけど…モアイ頭部登頂を8合目で断念しました。頭部登頂達成難易度はグレーディングEランク以上(ジャンダルムより難しい)でしょう……なんか装備ないと無理やな。
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝哀愁漂う秋の色〟
3 二 釈迦ヶ岳 〝哀愁漂う秋の色〟 釈迦ヶ岳は半端なく綺麗です。新日本100名山の称号は伊達ではありません。撮影場所は奥駈分岐〜山頂のとあるお気に入りの場所です。ルート景観良し、山頂眺望良し、登山道歩きやすい、と走攻守をハイレベルに兼ね備えたトリプルスリー山田哲人選手のようなお山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝咲き乱れる霧氷の華〟

3 二 釈迦ヶ岳 〝咲き乱れる霧氷の華〟 綺麗すぎる。景観だけで言えば4番に置きたかったです(笑)峠(太尾)の登山口からのルートは穏やかで歩きやすくてこの景観です。ありえないコストパフォーマンス。きっとアルプスにしか行かないインスタ女子もこの景色なら満足するのではないでしょうか。 ちなみに登りごたえのある(高低差の大きい)前鬼からのルートを好む玄人な方もいらっしゃいます。メジャーで人の多い緩いルートより、ガッツリ釈迦ヶ岳を下から登りたくなる気持ちはすごく理解できるのですが、前鬼のルートあんまり景色良くないので(※個人の感想です)僕は楽々十津川から登るのが好きです。好みの問題やね。
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝綺麗すぎて思わず自撮り〟
3 二 釈迦ヶ岳 〝綺麗すぎて思わず自撮り〟 基本YAMAP上では顔出ししないので、自撮りすることもないですが、あまりの開放感と美しさに同行者に撮影をお願いしました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝青と赤〟
3 二 釈迦ヶ岳 〝青と赤〟 釈迦ヶ岳といえば登山道だけではなく、山頂のお釈迦様が達成感に彩りを添えてくれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝霧氷とお釈迦様〟
登山史上1番感動した景色。ただただ感無量…
3 二 釈迦ヶ岳 〝霧氷とお釈迦様〟 登山史上1番感動した景色。ただただ感無量…
金剛山・二上山・大和葛城山 3 二 釈迦ヶ岳 〝山頂は360度パノラマ〟
大峰の山頂でNo.1の眺望じゃないでしょうか。
さてさて次は映えある4番打者です。
3 二 釈迦ヶ岳 〝山頂は360度パノラマ〟 大峰の山頂でNo.1の眺望じゃないでしょうか。 釈迦ヶ岳でまったりするのが最高ですよね。山頂直下の千丈平に安定した水場があるのも良しです。お隣の孔雀岳と二遊間を組めば最高の組み合わせ。 さてさて次は映えある4番打者です。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝冬山編 1番感動した山頂〟
4 一 八経ヶ岳 〝冬山編 1番感動した山頂〟 景色1番が釈迦ヶ岳なら山頂の達成感で不動の4番打者に任命されるのは八経ヶ岳です。この日は雪を掻き分けなんとか辿り着いた山頂。単なる日帰り登山ですがこの日の苦労は絶対に忘れません。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝弥山から見る八経・明星〟
4 一 八経ヶ岳 〝弥山から見る八経・明星〟 写真16と同じ日です。苦労した先に視界がひらけて見えた八経ヶ岳。思わず感涙するのでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝安堵をもたらす八経山頂〟
4 一 八経ヶ岳 〝安堵をもたらす八経山頂〟 大峯奥駈の2日目。快晴の中行仙宿からここまでの道のりはとても美しく過酷でした。ゴールの弥山まであと少し。八経ヶ岳山頂でこんなにホッとした感情が生まれたのはこの時だけでした。八経ヶ岳には数え切れない思い出が詰まっている。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝お化け霧氷〟
4 一 八経ヶ岳 〝お化け霧氷〟 記録的に雪が少なくうっすら積雪程度の状態。それでも霧氷に包まれた山頂の看板と周囲の木々はまさに「モンスター」でした。冬季は最短ルートのトンネル西口からのアクセスは不可。物好きしかやって来ない冬の百名山。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝双門の滝で一息〟
一般道最難関クラスの双門弥山川ルート。
4 一 八経ヶ岳 〝双門の滝で一息〟 一般道最難関クラスの双門弥山川ルート。 垂直に近いはしごや鉄杭の空中回廊に渡渉などアスレチックが楽しめるルートですが、自分にとっては大自然を感じれる景観最高なルートでした。ソロで神経をすり減らしながら束の間の休息。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝秋深い川合〜弥山ルート〟
お気に入りルートの名もなき紅葉スポット。
4 一 八経ヶ岳 〝秋深い川合〜弥山ルート〟 お気に入りルートの名もなき紅葉スポット。
金剛山・二上山・大和葛城山 4 一 八経ヶ岳 〝大峰マニアは明星が好き〟
4 一 八経ヶ岳 〝大峰マニアは明星が好き〟 大峰好きな方は人のいない明星ヶ岳の山頂が好きなんじゃないでしょうか。100名山ハンターは八経ヶ岳の看板で撮影したら帰っちゃうので(笑)ここから見る釈迦ヶ岳までの稜線が最高。弥山八経明星はセット扱いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 5 三 燕岳 〝北アの女王燕岳〟
北アルプスの入門編のお山として知られる燕岳。
5 三 燕岳 〝北アの女王燕岳〟 北アルプスの入門編のお山として知られる燕岳。 奥穂よりオススメ度合いが高い理由としては危険箇所もなく誰でも受け入れてくれるから。燕山荘前の広場でダラダラするのが最高やんか。
金剛山・二上山・大和葛城山 5 三 燕岳 〝燕岳 背景に立山連峰を携えて〟
5 三 燕岳 〝燕岳 背景に立山連峰を携えて〟 中房登山口から序盤は樹林帯を歩き、合戦小屋の上部で槍ヶ岳を捉えて以降、ずっと景色は最高。これで100名山に入っていないのはおかしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 5 三 燕岳 〝アルプスのシンボル 槍ヶ岳〟
5 三 燕岳 〝アルプスのシンボル 槍ヶ岳〟 説明不要の景色でしょう。緑と残雪の白が強く残る梅雨の晴れ間(6月下旬)は燕岳で1番良い季節なのでは….?
金剛山・二上山・大和葛城山 5 三 燕岳 〝燕岳 イルカ岩〟
5 三 燕岳 〝燕岳 イルカ岩〟 インスタでよく投稿される風景。釈迦ヶ岳のモアイも同じくらい好きですよ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝天候との戦い〟
6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝天候との戦い〟 古舘伊知郎氏に「岩稜の大伽藍 凍てつくハシゴ地獄」とでも形容されそうなコンディション。初のガチアルプスは紅葉を終えた10月中旬。前穂〜奥穂間の吊尾根で風雪に視界ゼロとなり〝これアカンやつやん〟と思った瞬間でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝奥穂高岳山頂〟
6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝奥穂高岳山頂〟 2日連続で前穂奥穂を登頂しましたがまったく晴れませんでした(笑)野球で例えると率は2割5分前後だけど40本塁打を記録する助っ人外国人みたいなものです。関西の山と比べると異質ですし…
金剛山・二上山・大和葛城山 6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝早朝の涸沢岳から槍を〟
6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝早朝の涸沢岳から槍を〟 涸沢岳から見た北穂〜大キレット〜槍ヶ岳。初冠雪でメタリックに輝いたこの色合いは2度と見れないかもしれませんね。
金剛山・二上山・大和葛城山 6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝見えない奥穂高岳〟
6 DH 奥穂高岳&涸沢岳 〝見えない奥穂高岳〟 麓では晴れていたものの奥穂高岳の山頂を近くから捉えることは出来ませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 7 左 稲村ヶ岳 〝稲村ヶ岳の山小屋〟
見た目が可愛らしくてお気に入りの光景です。
大峰では八経ヶ岳や釈迦ヶ岳に次いで好きな山。
7 左 稲村ヶ岳 〝稲村ヶ岳の山小屋〟 見た目が可愛らしくてお気に入りの光景です。 大峰では八経ヶ岳や釈迦ヶ岳に次いで好きな山。
金剛山・二上山・大和葛城山 7 左 稲村ヶ岳 〝大日のキレット〟
紅葉の盛りと新緑の全盛期に来たい。好きな場所。
7 左 稲村ヶ岳 〝大日のキレット〟 紅葉の盛りと新緑の全盛期に来たい。好きな場所。
金剛山・二上山・大和葛城山 7 左 稲村ヶ岳 〝冬季の難所 大日の横断〟
7 左 稲村ヶ岳 〝冬季の難所 大日の横断〟 積雪期の大日山の脇の横断は痺れました。斜面とルートが同化して無雪期なら1分とかからない(難所でもない)箇所の通行に15分以上費やしました。 安全第一のため無理そうなら撤退しますが、この時は丁寧に1歩ずつ踏みしめてなんとか歩けました。
金剛山・二上山・大和葛城山 7 左 稲村ヶ岳 〝隠しアイテム 宝剣〟
7 左 稲村ヶ岳 〝隠しアイテム 宝剣〟 これを探すのに5回程費やしました。シャクナゲ地獄を何度探検したことか。仲間との登山で発見した時の喜びようは最高。稲村めっちゃ楽しいやんか。
金剛山・二上山・大和葛城山 8 右 観音峯山 〝北大峰の展望台 観音峯〟
8 右 観音峯山 〝北大峰の展望台 観音峯〟 稲村&バリゴヤのカッコイイ稜線。お気に入りの弥山八経〜天川まで繋がる尾根など最高の眺め。
金剛山・二上山・大和葛城山 8 右 観音峯山 〝鮮やかに映える観音峯〟
8 右 観音峯山 〝鮮やかに映える観音峯〟 麓のみたらい渓谷も良いけど観音峯の紅葉は人も少なく山が燃えているような感覚でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 8 右 観音峯山 〝稲村ヶ岳〜バリゴヤノ頭〟
8 右 観音峯山 〝稲村ヶ岳〜バリゴヤノ頭〟 観音峯展望台より。冬に来たら目の前には北アルプスに負けない景色を堪能できますよ(多分)
金剛山・二上山・大和葛城山 9 捕 葛城山 〝ベタやけどツツジ最高〟
9 捕 葛城山 〝ベタやけどツツジ最高〟 単体で登ることのない葛城山。金剛山とセットで登場する葛城山。ツツジの季節はやたらと登りたくなる葛城山。山頂の眺望は金剛山以上。名脇役です。
金剛山・二上山・大和葛城山 9 捕 葛城山 〝色合いの美しいダイトレ〟
9 捕 葛城山 〝色合いの美しいダイトレ〟 ネット上でしんどいだけと酷評されている水越峠〜葛城山の区間。確かに意味不明なくらい険しいですが、明るい登山道なので結構気に入ってます…
金剛山・二上山・大和葛城山 9 捕 葛城山 〝葛城山頂より望む金剛山〟
9 捕 葛城山 〝葛城山頂より望む金剛山〟 葛城から見える金剛山って凄くカッコ良くないですか?次からは投手編です。
金剛山・二上山・大和葛城山 先発 立山室堂 〝最高のビール〟
先発 立山室堂 〝最高のビール〟 沢村賞確実の立山室堂。前日に雄山〜富士の折立までプチ周回をしましたが、立山に関してはピークに登らなくても良いです。室堂でまったり過ごしながらお風呂に入ってビール飲んでるのが最高🍻
金剛山・二上山・大和葛城山 先 立山室堂 〝紅葉のパレット〟
先 立山室堂 〝紅葉のパレット〟 チングルマの草紅葉に笑顔が止まらない。登山者の憧れ剱岳も行ってみたいのですが室堂に着いたらきっとまったり過ごすんやろうなあと。
金剛山・二上山・大和葛城山 この時はしおりまで作りました(笑)
この時はしおりまで作りました(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 栞作ってる時がこんなに楽しいとは…
栞作ってる時がこんなに楽しいとは…
金剛山・二上山・大和葛城山 日本酒のおちょこも持って行きましたね。
立山でホタルイカの沖漬けで飲みましたから🍶
日本酒のおちょこも持って行きましたね。 立山でホタルイカの沖漬けで飲みましたから🍶
金剛山・二上山・大和葛城山 画像は旅行パンフレットの切り抜き。
画像は旅行パンフレットの切り抜き。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山は軽めでも最高でした✨
登山は軽めでも最高でした✨
金剛山・二上山・大和葛城山 中  五鈷峰周辺〝神仙平&七面山〟
約20年ぶりの七面山登山計画を暖めていますが、
いつになることやら…
中 五鈷峰周辺〝神仙平&七面山〟 五鈷嶺から眺める最高の景色。大峰最深部のためなかなか見ることのできない景色ではないかなと。 約20年ぶりの七面山登山計画を暖めていますが、 いつになることやら…
金剛山・二上山・大和葛城山 中  五鈷峰周辺〝カラハッソウ谷の源頭 大崩落地〟
中 五鈷峰周辺〝カラハッソウ谷の源頭 大崩落地〟 いい意味で関西にいることを忘れさせてくれるワイルドな光景。ここも大好きな場所。この辺り年々とルートが崩落して崩れているとのことだが…
金剛山・二上山・大和葛城山 抑 狼平〝無類の狼平好きがここにいる〟
抑 狼平〝無類の狼平好きがここにいる〟 大魔神狼平。毎年40セーブ超のスポット。いつ来ても独特の風景とホッと一息つける雰囲気と絶妙な人の少なさが最高。安心安定。防御率0.78。
金剛山・二上山・大和葛城山 抑 狼平〝狼平 冬〟
いつかここで1人で宴会をしたい!
抑 狼平〝狼平 冬〟 いつかここで1人で宴会をしたい!
金剛山・二上山・大和葛城山 番外編 4月に貸切で行者還小屋に宿泊したこと
番外編 4月に貸切で行者還小屋に宿泊したこと 体感では朝は氷点下でした。1人で宴会したのは良い思い出です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに紹介しきれない良いお山もたくさんありましたが、僕の心に残る山はやはり偏っていますね。今までのように頻繁に登山は出来ないでしょうがぼちぼち頑張って楽しんでいきたいです。もはや自分用の日記ですが読んで頂ける方がいらっしゃいましたらこの場で御礼申し上げます。あざーした!

惜しくもメンバー入りしなかった山々
山上ヶ岳、大普賢岳、御在所岳、藤原岳、笠捨山、
大台ヶ原、伯母子岳、二上山、明神平etc…

金剛山の地図作り仕上げにかかるとしますか…
ここに紹介しきれない良いお山もたくさんありましたが、僕の心に残る山はやはり偏っていますね。今までのように頻繁に登山は出来ないでしょうがぼちぼち頑張って楽しんでいきたいです。もはや自分用の日記ですが読んで頂ける方がいらっしゃいましたらこの場で御礼申し上げます。あざーした! 惜しくもメンバー入りしなかった山々 山上ヶ岳、大普賢岳、御在所岳、藤原岳、笠捨山、 大台ヶ原、伯母子岳、二上山、明神平etc… 金剛山の地図作り仕上げにかかるとしますか…