有馬口~シュラインロード~大池地獄谷-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

今日は一度行ってみたかったシュラインロード⛩を歩いてきました。よく整備された歩きやすい山道で、石の祠に祀られた石仏がたくさん点在していました(なんとなく写真は控えておきました😌)。 地獄谷西尾根は、ずいぶんと細い尾根道のうえ、岩場を進む道もかなり荒れており、すり減った私のトレランシューズの靴底では少々滑りやすかったため、慎重に歩きました😨(そろそろ買い替え時かな)。 大池地獄谷は、ルート自体は分かりやすいながらも、谷中を進む道やへつりのほか、意外と整備された道もあったりと、とてもバリエーションに飛んでおり、歩いていて楽しかったです😄。が、こちらもすり減った私の靴底ではヒヤヒヤでした笑(早めに買い替えねば)。ぜひ晴れた日☀️にも来てみたいと思いました!

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は有馬口駅から歩きます
今日は有馬口駅から歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 秋といえば、コスモス🌸
秋といえば、コスモス🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 横溝をものすごい勢いで水が流れています😳(普段の町ではあまりお目にかかれないので新鮮です!)
六甲山・長峰山・摩耶山 山王神社⛩むかし源義経が一ノ谷の戦勝祈願に弓矢を奉納したとか。苔むした大木も残されており、手入れも行き届いた明るく厳かな雰囲気の神社でした
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギ
フサフジウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 逢山峡の横の舗装路を進みます。時折のぞく水の流れがきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 いたるところで川べりにも降りられます
いたるところで川べりにも降りられます
六甲山・長峰山・摩耶山 猪ノ鼻滝
猪ノ鼻滝
六甲山・長峰山・摩耶山 葉っぱに棘があるようですのでヨシノアザミかな
葉っぱに棘があるようですのでヨシノアザミかな
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからシュラインロードに入ります
ここからシュラインロードに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート上に鳥居がありました
ルート上に鳥居がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイント
ダイヤモンドポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから地獄谷西尾根を通って、水晶山を越えて大池地獄谷に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 大池地獄谷に合流
大池地獄谷に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 水の色が地獄っぽいです😈(鉄分でしょうか、ほんのりと温泉のにおいが漂っています)
六甲山・長峰山・摩耶山 おお~ん😭(これもなんとなく地獄っぽく見えてきます)
おお~ん😭(これもなんとなく地獄っぽく見えてきます)
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ進むとルートが水没していますので、木の手前の巻き道を左手に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは巻き道がなく、写真左手に見えるロープをたよりに岩をへつります(川べりからは少し隠れたところになりますので、気づきにくいかも)
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの滝を越えると、一枚岩のような岩盤の上を水が流れている景色となります(滑らないように慎重に進みます😨)
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷大滝。写真ではスケールが分かりにくいですが8メートルほどあります(落ち口の川幅がひと一人分ほどの幅になります)
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷大滝の落ち口の上を対岸に渡ります。う~ん、みるからに滑りそう😓
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、また道が水没してる😱と思ったら、、、
あっ、また道が水没してる😱と思ったら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 大丈夫でした😄どなたかが岩を置いてくれています(感謝)
大丈夫でした😄どなたかが岩を置いてくれています(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってパシャリ。水没箇所は巻き道がありますが、足場が狭いへつりになっていますのでお気をつけて。トラロープもたくさんあります(感謝)
六甲山・長峰山・摩耶山 シュラインロードに戻りました
シュラインロードに戻りました
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、いつもの油こぶしから高羽道を通って帰ります
あとは、いつもの油こぶしから高羽道を通って帰ります
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も、おつかれ山!でした😄
今日も、おつかれ山!でした😄