北アルプス縦走5日間(薬師岳・黒部五郎岳)

2016.08.13(土) 5 DAYS

憧れの北陸・北アルプス。3人の亀爺さんの縦走計画。薬師岳・黒部五郎岳・笠ヶ岳をテント担いでどこまで行けるか?かなり心配。(荷物を減らすため、小屋泊を半分とする) 【1日目】 東京=扇沢=室堂=五色が原(テント泊) 02:00 都内某所出発。 06:00 扇沢着。車を到着予定の新穂高温泉へ回送依頼。 07:00 扇沢駅はかなりの行列していて、始発に乗れず。ここで既に一時間程度のロス。 08:50 室堂着。(晴天)初めて立山の素晴らしい景色。 さあ。いよいよ出発! 10:30 ≪危≫ 休憩をとって一の越発。しばらくして後方から大きな悲鳴が沸き起こり、滑落か?     と振り返ると 雄山から直径が1mはあろうかという大落石。大行列している登山道のほんの     数m脇を谷へ落ちた。あわや大惨事となるところだった。 11:20 龍王岳山頂。    ≪注≫虫がかなり多い。私は防虫ネットがあったので防げたが、他のメンバーの腹の中は数匹     はいるはず・・ 15:30 ザラ峠着。龍王岳から獅子岳鞍部、さらに獅子岳からザラ峠までは岩場のアップダウン     が結構きつい。 17:05 五色が原着。想定外のアッピダウンとザックが重い。標準コースタイムの何時も通り1.2倍で     計画していたが、1.5~2.0倍かかった。     実践での初テント張り。風もなく、仲間の手を借りて簡単に設営できた。     防寒着を着て、夏用のシュラフにて快適に熟睡できた。(テント中もなかなか広い) 【2日目】五色が原=鳶山=越中沢岳=スゴの頭=スゴ乗越小屋(泊) 計画の変更:前日の実績での超亀さん歩き。台風2個接近の天候悪化。当初計画の今日薬師岳山荘まで行くのは無理と判断し、スゴ乗越小屋(泊)とし、最後の笠ヶ岳登頂を断念することにした。 4:30 五色が原キャンプ場出発。 5:50 鳶山山頂。立山・裏銀座の山々の展望が素晴らしい! 8:50 越中沢岳山頂。標準タイムの30分遅れで到着し大休憩。 やっと薬師岳が見えたが、まだまだ遠い。    ☆前日に続いて今日も山頂でライチョウに迎えられた・・・ラッキー。 11:00 スゴの頭。岩場のアップダウンはかなりきつい。    ≪危≫ 立ち休憩していたら、後ろのパ-ティの若者が目の前のザレ道からズルズル落ちた!!       幸い、ハイ松地帯だったので直ぐ止まって、仲間に助けられ擦り傷で済んだ模様。       場所が悪ければ滑落事故であった。 13:00 スゴ乗越到着。 14:00 やっとの思いでスゴ乗越小屋到着。雨が降り出した。小屋は混雑も無くゆったりと休めた。    (やっぱり、テントより小屋泊がいい! 空いてれば・・・) 【3日目】スゴ乗越小屋=間山=北薬師岳=薬師岳=薬師岳山荘=太郎平小屋(泊) 今日は、朝から小雨 04:30 スゴ乗越小屋出発。 06:10 間山山頂。風が強くなり寒くなってきた。 09:30 北薬師岳山頂。取り付きから雨が本降りとなり途中の平坦な所で雨具を着た。     山頂直下からは、マークを頼りの大きな岩場の連続で歩きにくい、     雨でメガネが濡れ、重いザックでバランスを崩す。もっとゆっくり慎重に行くぞ! 11:20 薬師岳山頂。北薬師岳からの稜線は今度はやせ尾根の岩場の連続、    目玉の薬師岳山頂からの展望はゼロ。周りは真っ白。早く薬師岳山荘に着きたい。 12:30 薬師岳山荘。うどんランチ。 15:00 太郎平小屋。雨の中、薬師岳山荘から河原の登山道をかなり下る。     薬師平は平原で良好な登山道。その後の沢の岩道は慎重に!    (薬師岳へは折立からのルートはかなり楽なんだ!!と思った) 16;00頃から天気が急速に回復し快晴になった。 小屋からの展望を満喫。 今日も小屋泊(一人で布団1枚ほどのスペースがあった)  ≪危≫ 小屋前の広場で他のパ-ティが休んでいる。見ると一人の女性が顔にタオルを巻いている。     (タオルは真っ赤になっている。どこかで転倒したと思われる)これからも注意して歩こう。。 【4日目】太郎平小屋=北ノ俣岳=赤木岳=中俣乗越=黒部五郎岳=黒部五郎小舎(泊) 朝から天候に恵まれ、最高の山行になった。 04:30 太郎平出発。 06:40 北ノ俣岳山頂。太郎平からハイ松帯を350mほどを緩やかに登る。とにかく絶景の連続! 08:00 赤木岳山頂。 08:35 中俣乗越。赤木岳からは、150mほどの急下り。 11:40 黒部五郎岳山頂(山頂下でザックをデポ)。中俣乗越からはジグザグの急登。 12:20 カールの底。水場で給水。冷たくて旨い! 14:20 黒部五郎小舎。綺麗な山小屋。メンバのうち一人はテント泊(星が観たい)。   【5日目・最終日】 黒部五郎小舎=三俣蓮華岳=双六山荘=弓折乗越=鏡平山荘=小池新道登山口           =新穂高温泉 朝から雨。 03:20 黒部五郎小舎出発。 06:30 三俣蓮華岳。雨の中、お花畑が美しかった。 09:10 双六山荘。おでん&ライス最高でした。    三俣蓮華岳から巻道コースをとったが結構な登りがあった!これが巻道か? 11:25 弓折乗越。    沢の急下りがとにかく長いが、石が整理さsれ?結構アr着きやすい。    (こんな急な上りを可なりの登ってくる。明日の好天気をしているな・・) 12:21 鏡平山荘 大休憩  綺麗な小屋。名物のカキ氷がめちゃ美味かった! 15:30 小池新道登山口。雨が本降りとなったが、事故もなく長旅を終えた。    これで温泉に入れる!と思ったら・・新穂高の駐車場まで更に1.5 時間の林道歩き。 17:00 新穂高温泉着(林道歩きで足裏が水ぶくれ・・ 林道が一番きつかった。 その他:今回利用の山小屋は何処も素晴らしい。なんと言っても、ペットボトル、ゴミまでも回収してくれるのが助かりました。そして空いていた。また利用したい。

立山・雄山・浄土山 五色ヶ原テント場より撮影(早朝)
五色ヶ原テント場より撮影(早朝)
立山・雄山・浄土山 一ノ越へ
一ノ越へ
立山・雄山・浄土山 立山
立山
立山・雄山・浄土山 一ノ越
一ノ越
立山・雄山・浄土山 一ノ越から雄山への登り
一ノ越から雄山への登り
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂。(富山大学立山研究所)
龍王岳山頂。(富山大学立山研究所)
立山・雄山・浄土山 急登
立山・雄山・浄土山 間山山頂
間山山頂
立山・雄山・浄土山 北薬師岳山頂
北薬師岳山頂
立山・雄山・浄土山 薬師岳山頂 (寒い)
薬師岳山頂 (寒い)
立山・雄山・浄土山 祠の中。薬師如来?
祠の中。薬師如来?
立山・雄山・浄土山 祠
立山・雄山・浄土山 太郎小屋に向かう木道
太郎小屋に向かう木道
立山・雄山・浄土山 小屋についたら晴れました!
小屋についたら晴れました!
立山・雄山・浄土山 北ノ俣岳への上り
大パノラマ
立山・雄山・浄土山 中俣乗越
中俣乗越
立山・雄山・浄土山 中俣乗越から赤木岳を見る
中俣乗越から赤木岳を見る
立山・雄山・浄土山 分岐
分岐
立山・雄山・浄土山 黒部五郎岳が近い
黒部五郎岳が近い
立山・雄山・浄土山 左から赤牛岳、水晶岳、鷲羽岳。 手前が雲ノ平。
左から赤牛岳、水晶岳、鷲羽岳。 手前が雲ノ平。
立山・雄山・浄土山 黒部五郎岳への上り
立山・雄山・浄土山 三俣蓮華岳山頂
三俣蓮華岳山頂
立山・雄山・浄土山 三俣峠の分岐。双六巻道へ
三俣峠の分岐。双六巻道へ
立山・雄山・浄土山 巻道でも急登。
巻道でも急登。
立山・雄山・浄土山 双六岳分岐
双六岳分岐
立山・雄山・浄土山 雨の中、やっと双六小屋。
雨の中、やっと双六小屋。
立山・雄山・浄土山 おでん。美味かった!
おでん。美味かった!
立山・雄山・浄土山 綺麗な小屋です。水洗(推薦)トイレ。
綺麗な小屋です。水洗(推薦)トイレ。
立山・雄山・浄土山 鏡平まであと2.5キロも・・・
鏡平まであと2.5キロも・・・
立山・雄山・浄土山 既に足に来てます・・
既に足に来てます・・
立山・雄山・浄土山 花見平のベンチで小休止
花見平のベンチで小休止
立山・雄山・浄土山 断念した笠ケ岳方面。
断念した笠ケ岳方面。
立山・雄山・浄土山 弓折岳分岐。
弓折岳分岐。
立山・雄山・浄土山 弓折乗越。あとは下りのみ・・
弓折乗越。あとは下りのみ・・
立山・雄山・浄土山 弓折中断
弓折中断
立山・雄山・浄土山 鏡平山荘が見えた。
鏡平山荘が見えた。
立山・雄山・浄土山 鏡平山荘に到着
鏡平山荘に到着
立山・雄山・浄土山 カキ氷が美味い!
カキ氷が美味い!
立山・雄山・浄土山 シシウドケ原
シシウドケ原
立山・雄山・浄土山 イタドリケ原
イタドリケ原
立山・雄山・浄土山 チボ岩
チボ岩
立山・雄山・浄土山 沢を渡る。
沢を渡る。
立山・雄山・浄土山 まだまだ下る。
まだまだ下る。
立山・雄山・浄土山 扇沢に到着
扇沢に到着
立山・雄山・浄土山 信濃大町
信濃大町
立山・雄山・浄土山 既に行列(アルペンルート・チケット売り場)
既に行列(アルペンルート・チケット売り場)
立山・雄山・浄土山 黒部ダムの放水
黒部ダムの放水
立山・雄山・浄土山 黒部平。いよいよ縦走出発!
黒部平。いよいよ縦走出発!
立山・雄山・浄土山 やっと登山口に到着。あと林道歩きが90分・・
やっと登山口に到着。あと林道歩きが90分・・