ソロ兜明神嶽(兜明神岳)からの岩神山-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

本当は明日22日にマキコパイセンと山行く予定でしたが、天気が変わらず雨60% なので今日ソロで山を駆け巡りました。 マキコパイセンに連れられてお山デビューしたのが7月22日の兜明神でした。 それから2ヶ月で成長したかと思いきや、毎回ソロだと寄り道や冒険が多くてコースタイム参考にならねぇwww 写真撮りすぎて岩神山で電池切れ起こすとこだったぁ。

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 区界道の駅の気温計が7度でした。さすがに肌寒いわ
区界道の駅の気温計が7度でした。さすがに肌寒いわ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 前回と同じ草原コースを行きます
前回と同じ草原コースを行きます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お供のラジオも鈴1と鈴2も宜しくね
お供のラジオも鈴1と鈴2も宜しくね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 このお花いっぱい咲いてた
このお花いっぱい咲いてた
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ちょろちょろ
ちょろちょろ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ラジオショッピングを聞きながら
ラジオショッピングを聞きながら
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ゆっくりでも休まず行きたい
ゆっくりでも休まず行きたい
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お花に目がいく
お花に目がいく
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 苺の花に似てる
苺の花に似てる
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンターには1台止まってたけど誰もいない〜
ウォーキングセンターには1台止まってたけど誰もいない〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いっぱい咲いてるのかわいい
いっぱい咲いてるのかわいい
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ススキ〜秋だね
ススキ〜秋だね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見えてきた☆
見えてきた☆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ぼっち
ぼっち
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場に到着。コースタイムより早いんじゃない?
かぶと広場に到着。コースタイムより早いんじゃない?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日はどちらも登るよ!
今日はどちらも登るよ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ひと休み〜。やっぱバウムクーヘンは山歩きにむかないな。パッサパサw
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 苔?
苔?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 曇天。寒いからかいつもより汗少ないな
曇天。寒いからかいつもより汗少ないな
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いざ兜明神へ!
いざ兜明神へ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 この根っこプラスチック製に見える
この根っこプラスチック製に見える
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 カンカンの所〜
カンカンの所〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 このカンカンの鳴らし方分からんがガンガンしとく
このカンカンの鳴らし方分からんがガンガンしとく
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下山コースやばくね?
下山コースやばくね?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ボルダリングの岩場(嘘)
ボルダリングの岩場(嘘)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ど根性の木ですね
ど根性の木ですね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩場の登り口
岩場の登り口
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 どっち行ったらええねん。前回と逆の右行く
どっち行ったらええねん。前回と逆の右行く
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 そんな良くもないか…
そんな良くもないか…
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 前回はこっち降りたのよね。登りも楽かなぁ
前回はこっち降りたのよね。登りも楽かなぁ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 そうでもないと思うのは足が疲れてるからか?
そうでもないと思うのは足が疲れてるからか?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 オブザベする
オブザベする
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お久しぶりです☆
お久しぶりです☆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウヒョー!相変わらず怖ぇ〜
ウヒョー!相変わらず怖ぇ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 次行く岩神山とパチリ☆てっぺんは2本あしでは立てないよぉ〜
次行く岩神山とパチリ☆てっぺんは2本あしでは立てないよぉ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 写真の撮り方ムズイな
臨場感足りない
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 とりあえず一服して
とりあえず一服して
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 誰も来ないなぁ〜ふふん🎶
誰も来ないなぁ〜ふふん🎶
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ずーっとここに居たいけど、そろそろ行かなきゃ
ずーっとここに居たいけど、そろそろ行かなきゃ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 少し降りて
少し降りて
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 楽しんで来ますね!
楽しんで来ますね!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本当誰も来てないのかなぁ
本当誰も来てないのかなぁ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 クライムダウンのオブザベ
クライムダウンのオブザベ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 8割方三点支持です
8割方三点支持です
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ううむ…分からん
ううむ…分からん
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下山コースを行ってみよう
下山コースを行ってみよう
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩を避けながら進む
岩を避けながら進む
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本当ボルダリングの課題ありそう
本当ボルダリングの課題ありそう
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 やっぱカッコイイ岩やわ
やっぱカッコイイ岩やわ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 戻って来ました。さっき男女の1組とすれ違いました
戻って来ました。さっき男女の1組とすれ違いました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 休憩所左脇を奥に進んで岩神山へ
休憩所左脇を奥に進んで岩神山へ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ニックネームは爽やかボーダーダケカンバ
ニックネームは爽やかボーダーダケカンバ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場
馬っこ広場
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 たんぽぽ⁉️
たんぽぽ⁉️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 道沿いに咲いてるけど植えてないのよね?
道沿いに咲いてるけど植えてないのよね?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 道あるのにそっちじゃないのね。左に行く
道あるのにそっちじゃないのね。左に行く
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!
🐻ギャン!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 カンカンをガンガンする
カンカンをガンガンする
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 赤い実っこ。
赤い実っこ。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!ぇ〜
🐻ギャン!ぇ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ギャンされてもわかりやすい道です
ギャンされてもわかりやすい道です
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきフクロウが飛んで横切りました!羽デカイのに静かに飛んでてカッコ良かった。興奮!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!おい!
🐻ギャン!おい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 花かわいいなぁ
花かわいいなぁ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 こんなに花かわいいなんて思わなかった
こんなに花かわいいなんて思わなかった
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 とりあえずカンカンをガンガンして。ラジオで今朝の最低気温が区界で2度と言っていた🥶
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!ほんとさぁ…(呆)
🐻ギャン!ほんとさぁ…(呆)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見落とすとこだった!きのこたん❤️
見落とすとこだった!きのこたん❤️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!いい加減にせいや
🐻ギャン!いい加減にせいや
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここのきのこは控えめか!
ここのきのこは控えめか!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本物?偽物?
本物?偽物?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 カンカンをガンガンするがそろそろ飽きてきた
カンカンをガンガンするがそろそろ飽きてきた
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!惑わして〜
🐻ギャン!惑わして〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 よく見たらカウントアップなのね
よく見たらカウントアップなのね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 アザミと手前のは何?
アザミと手前のは何?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お!見えてきた!
お!見えてきた!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ところどころで犬系の臭いがする。タヌキかキツネか💩があります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分かれ道、右か左か迷うわ〜
分かれ道、右か左か迷うわ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 どなたか存じませんが助かりました。左へ行く
どなたか存じませんが助かりました。左へ行く
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 鉄塔着いた〜。
鉄塔着いた〜。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 デン!
デン!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 一瞬ゴールだと思ったけど違うね。電柱の右側に道あるな
一瞬ゴールだと思ったけど違うね。電柱の右側に道あるな
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ガサガサ進んで三角点みっけ☆
ガサガサ進んで三角点みっけ☆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山制覇!
岩神山制覇!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 景色もなんも
景色もなんも
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いやはや
いやはや
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 戻って鉄塔の奥に道があるので行ってみる
戻って鉄塔の奥に道があるので行ってみる
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩!よく見るやつこっちか!
岩!よく見るやつこっちか!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 うぇーい!
うぇーい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩場はテンションあがるぅ
岩場はテンションあがるぅ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 なにかな?
なにかな?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウヒョー!サイコー!
ウヒョー!サイコー!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 こっちは足場が広いので2本足で立てるぅ
こっちは足場が広いので2本足で立てるぅ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 気持ちいい!超気持ちいい!
気持ちいい!超気持ちいい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 よし!ここでコーヒーブレイクじゃ!
よし!ここでコーヒーブレイクじゃ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 足を投げ出してダバダ〜♫とその時「こんにちは」。ん‼️いつのまにか横の岩に人がいてビックリ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 そっちに飛び移れそうだけどやめましょう
そっちに飛び移れそうだけどやめましょう
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さてお昼を食べに戻りますか
さてお昼を食べに戻りますか
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 可愛いねぇ
可愛いねぇ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今頃誰かいるのかなぁ
今頃誰かいるのかなぁ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日は汗をあまりかいてないからかおトイレ行きたくなってきた💦
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本当控えめ🍄
本当控えめ🍄
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 晴れてきました!
晴れてきました!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 日が出ると暖かいねぇ
日が出ると暖かいねぇ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場に戻りました
馬っこ広場に戻りました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ハルニレって聞いたことあるけど木だったの⁉️
ハルニレって聞いたことあるけど木だったの⁉️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 軽トラが止まっていて、木の枝?を切ってる人いました。お疲れ様です
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきと別の道でかぶと広場へ戻ってみる
さっきと別の道でかぶと広場へ戻ってみる
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐻ギャン!ここもかい
🐻ギャン!ここもかい
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分かれ道〜
分かれ道〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 右へは後で、今は左へ
右へは後で、今は左へ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場の山小屋到着
かぶと広場の山小屋到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 なんか母の実家の匂いと同じで懐かしなぁ。薪ストーブ!
なんか母の実家の匂いと同じで懐かしなぁ。薪ストーブ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ清水?かぶと清水?さっきの枝切ってる人の方だったのかぁ…次回の宿題やな
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 8ヶ条の半分しか守れてないやん!出来れば出会いたくない。くわばらくわばら
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山小屋横のトイレお借りしました。臭さでオエッて止まらないので戸を開けて入りました。参った
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきの人が先に来てました。親子が兜明神に行きました。私はお昼タイム。辛ラーメン神!ツナおにぎり神!冷凍みかん神!プチトマトうんめ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきの人も降りて行きました。しばし一人でぼーっとしてたら親子も戻って来て降りて行きました。私もそろそろ行くか
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっきの分かれ道を行きます。見晴山へ行くぞ!
さっきの分かれ道を行きます。見晴山へ行くぞ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 コブシも聞いた事あるけどこれも木なのね⁉️
コブシも聞いた事あるけどこれも木なのね⁉️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分かれ道注意の所かなぁ。YAMAPの地図見ても位置ズレてんのよね。とりあえず奥に進む
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 奥だと地図上で道ずれて頂上に向かったので戻りました。下に進む
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 右の道どこから来た?
右の道どこから来た?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 道がいっぱいあって、保護のためロープで規制されてる道もあって迷い出しました。スマホの電池もバッテリーでなんとか最後まで持って〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見晴山の看板にホッとする。
見晴山の看板にホッとする。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🔔を鳴らして〜上に進む
🔔を鳴らして〜上に進む
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 おーい!誰かいるかーい!
おーい!誰かいるかーい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 あばよ!
あばよ!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 右奥へ進みます
右奥へ進みます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 カエデちゃん
カエデちゃん
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お?
お?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 アカマツ。松茸ないかなぁ…クンクン
アカマツ。松茸ないかなぁ…クンクン
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 見晴山到着。さっきの所ではなかったか
見晴山到着。さっきの所ではなかったか
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 確かに見晴しイイね
確かに見晴しイイね
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 日常の 喧騒離れ 歩み行く 風の音草の音 心洗わる
日常の 喧騒離れ 歩み行く 風の音草の音 心洗わる
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本当道があちこちにあるね。だから前回出会ったおばさま方もウォーキングセンターからいろんなコース巡ってたのかぁ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 誰もいない〜。ワクワク
誰もいない〜。ワクワク
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お!主の樹か
お!主の樹か
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 シナノキ。何メールかって言われても
シナノキ。何メールかって言われても
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 真実の口的な奴か?誰の巣か分からんのでやめときます
真実の口的な奴か?誰の巣か分からんのでやめときます
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 腕で測ってみようとしたけど、リーチがいくつか知らんかったわ
腕で測ってみようとしたけど、リーチがいくつか知らんかったわ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 またなんか広場に来ました
またなんか広場に来ました
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ツツジの丘ですか。標高はヒントがあっても分かりません
ツツジの丘ですか。標高はヒントがあっても分かりません
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 あぁ、一体何処に行けばいいのやら
あぁ、一体何処に行けばいいのやら
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 カーン🔔
カーン🔔
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 本当道がいっぱいで何処を行こうか迷うわ
本当道がいっぱいで何処を行こうか迷うわ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ふとYAMAP見たらいつのまにか予定ルートを外れてました。
ふとYAMAP見たらいつのまにか予定ルートを外れてました。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今更なので赤松広場方面へ下る
今更なので赤松広場方面へ下る
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 廃墟の小屋あぁぁぁ((((;゚Д゚)))))))再びおトイレ行きたいけど、あってもココはいぎだぐねぇ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 一旦忘れて草原でハイジの気分ではしゃぐ。クララ〜ペーター〜ヨーゼフ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ベンチがあります
ベンチがあります
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ⁉️ポイ捨てではなく落としてしまったのよね、きっとそうよね‼️ピックアップ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ジェイソンがいそうなのであまり見ないようにして小屋の左横から足早に細道を下ってみた。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 おぉ!戻って来た⁈
おぉ!戻って来た⁈
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 橋からの〜ウォーキングセンター
橋からの〜ウォーキングセンター
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ジョロジョロ〜
ジョロジョロ〜
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンター駐車場に到着
ウォーキングセンター駐車場に到着
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 またしてもモウコ(ドロボウ)がびっしり。これから登る人が男女一組と家族達がいて、キャンプ場でファミリーが遊んでました。さすが3連休
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンターでおトイレ借りて、中を見学しました。ジオラマ分かりやすい!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 おつかれ山でした。この後お風呂行って充分満喫しました☆
おつかれ山でした。この後お風呂行って充分満喫しました☆