天山(佐賀県)-2019-09-21(土曜日)・・・今年も🌼タンナトリカブト→そして唐津七山の樫原湿原へ。

2019.09.21(土) 日帰り

二日前の天気予報は●大雨。ところが前日の夜半から雨は止み曇り空! 多少の雨なら良しとして、決行! この日はづっと曇り空・・・風も涼しくて最高の日和と成りました(*^o^*) いざ、天山の登山口へ。 ところが1キロ手前で通行止めのバリケード!やむなくその手前に駐車して、先ずは天山駐車場まで歩くことに! 先月?・・の佐賀の大雨の影響でしょう・・・アスファルト舗装が捲れ、あちこちに流され散乱し、地面の下層の土が陥没し、まるで地震の後の惨状(*≧Δ≦) 是では、車は走るのは無理! 普通ならすーっと通り過ぎてしまうのに、林道の惨状の確認と、思いも寄らず🌱野草も沢山見る事がラッキーでした。 ・ミゾソバ ・ツリフネソウ ・ミズヒキ ・キンミズヒキ ・シラヤマギク ・ガンクビソウ ・ママコノシリヌグイ ・シギンカラマツ ・ゲンノショウコ 山頂の周辺の野草探し! 例年通り咲いているかな? 🌼咲いてました。 ・マツムシソウ ・ツルリンドウ ・アキノキリンソウ ・オトギリソウ ○タンナトリカブト  以上 見る事が出来ました。  天山から下りて、次に向かったのは唐津七山の樫原湿原。花の種類は少なかったが、今年は御無沙汰していたので・・・感激! ・サワギキョウ ・オミナエシ    が  湿原を埋め尽くすが如く咲き誇っていました。      感謝(*^o^*)