蔵王山-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

アルプス予定だった三連休。晴れ予報は東北のみ。予定変更で日帰りできそうな山を探し蔵王へ。到着した朝8時過ぎは人が少なかったものの、帰り15時過ぎは観光客いっぱいでした。 遠刈田温泉♨️が近く、こけし好きなので泊まりでのんびりしたかった😭 連れが翌日仕事なので車中泊で翌朝には帰途に着きました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 仕事から帰宅後パッキングして出発。途中車中泊してから。8時に駐車場のトイレ等開いたので遅めのスタートで◎
蔵王山・雁戸山・不忘山 昔、観光で来た時は真っ白で何も見えずでした。初御釜!
昔、観光で来た時は真っ白で何も見えずでした。初御釜!
蔵王山・雁戸山・不忘山 迫力あり
迫力あり
蔵王山・雁戸山・不忘山 東北の山々。東北の山、蔵王より北はまだ未踏。
東北の山々。東北の山、蔵王より北はまだ未踏。
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜に沿って歩きます
御釜に沿って歩きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋
避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 緩やかでのんびり
緩やかでのんびり
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山
地蔵山
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ🚡
ロープウェイ🚡
蔵王山・雁戸山・不忘山 ざんげ坂を降ります
ざんげ坂を降ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 降りてきました
降りてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから沼巡り⁈
ここから沼巡り⁈
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウツボ沼
ウツボ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 蜘蛛の巣多し。こっちにはあまり人来ないのでしょうか
蜘蛛の巣多し。こっちにはあまり人来ないのでしょうか
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅葉峠 先まで山道を歩くつもりが連れがもう飽きたようで、天気も曇ってきたのもあり林道でショートカット😵
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場に戻りました
スキー場に戻りました
蔵王山・雁戸山・不忘山 整備されているのに何故か歩きにくい登山道。ここは真ん中の石がなくて歩きやすい
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここも平らで◎
ここも平らで◎
蔵王山・雁戸山・不忘山 ♨︎温泉マークへ戻ってきました
♨︎温泉マークへ戻ってきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜再び
御釜再び
蔵王山・雁戸山・不忘山 しばらく眺めていたら雲が取れた〜
しばらく眺めていたら雲が取れた〜
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳方面からの御釜
刈田岳方面からの御釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳
刈田岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙台も行きたかったな。ずんだ餅。
仙台も行きたかったな。ずんだ餅。
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉とってもよいお湯でした!
温泉とってもよいお湯でした!
蔵王山・雁戸山・不忘山 近づくとサザエさんのあのタマの声!
近づくとサザエさんのあのタマの声!
蔵王山・雁戸山・不忘山 神の湯へ。お湯良し&安い
シャンプー等は無し。売ってます
神の湯へ。お湯良し&安い シャンプー等は無し。売ってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩いてドイツ料理屋さん
歩いてドイツ料理屋さん
蔵王山・雁戸山・不忘山 観光案内所の地面に観光地やこけしの映像が流れてました
観光案内所の地面に観光地やこけしの映像が流れてました
蔵王山・雁戸山・不忘山 こけし購入。でも遠刈田ではなく土湯のえじこ。もちもちした食べ物が好物❤︎