茶臼岳(那須岳)・三本槍岳-2019-09-21

2019.09.21(土) 日帰り

東北チャレンジ おまけ:今週は大朝日の番だが、台風で天気が悪いのと小屋混雑予想で、一回休み。近所の三本槍に行く。標高は1917メートルと先週の早池峰山と同じながら、那須の括りで東北ではないとされているようだ。大回りして距離をのばしたが、朝日を想定すればまだまだ不足、来週は苦労しそうだ。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場、結構車が多い。
峠の茶屋駐車場、結構車が多い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋への途中で朝日岳か、雲から顔を出す。えー、晴れるの?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧が晴れれば秋の空が。
霧が晴れれば秋の空が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋の避難小屋。
峰の茶屋の避難小屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた道。
登ってきた道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから通る剣ヶ峰と遠くに朝日岳。
これから通る剣ヶ峰と遠くに朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳分岐ての登り。
朝日岳分岐ての登り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳分岐
朝日岳分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北の三本槍方面。
北の三本槍方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。帰りに寄ることにする。
朝日岳。帰りに寄ることにする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根。昔三斗小屋から上がってきたな。
熊見曽根。昔三斗小屋から上がってきたな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍はまだ遠い。
三本槍はまだ遠い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳がガスの中にカッコいい。頂上の人も見える。
朝日岳がガスの中にカッコいい。頂上の人も見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900メートル峰。気持ちが良いので暫くボンヤリする。
1900メートル峰。気持ちが良いので暫くボンヤリする。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西方面の流石、三倉、大倉岳。昔も誰にも会わないレートだったが今はどうなっているのだろう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道。向こうに三本槍。
清水平の木道。向こうに三本槍。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐。ここから赤面山への道もいい感じです。
北温泉分岐。ここから赤面山への道もいい感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少し。
あと少し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は黒ラベルで乾杯。
今日は黒ラベルで乾杯。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上の景色。
頂上の景色。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の中の朝日と茶臼岳。
雲の中の朝日と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が姿を見せた。
茶臼岳が姿を見せた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。これから登ります。
朝日岳。これから登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日からの茶臼岳。火山って感じがたっぷり。
朝日からの茶臼岳。火山って感じがたっぷり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳にちょっと登った所からの朝日岳。
茶臼岳にちょっと登った所からの朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを右折して火口を反時計回りで山頂へ。
ここを右折して火口を反時計回りで山頂へ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い火口があります。
可愛い火口があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上の祠。
頂上の祠。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上は岩だらけ。
頂上は岩だらけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからロープウェイ駅方向に下ります。
ここからロープウェイ駅方向に下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駅まで下ったら茶臼岳を時計回りに回ります。この辺の道は遊歩道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺の草原は気持ちいい。
この辺の草原は気持ちいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場からの道の合流点。去年歩いた誰にも会わないルート。
スキー場からの道の合流点。去年歩いた誰にも会わないルート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首到着。ここから茶臼岳の西斜面を北上します。
牛ヶ首到着。ここから茶臼岳の西斜面を北上します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真上に茶臼岳の山頂。カッコいい、昔は直登する道があったんだが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も湯気が出てます。
今日も湯気が出てます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋上でもときた道に合流。これで茶臼岳一周が終了。
峰の茶屋上でもときた道に合流。これで茶臼岳一周が終了。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋でやすんでから下ります。
避難小屋でやすんでから下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りて来た道と峰の茶屋の小屋が見える。
降りて来た道と峰の茶屋の小屋が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神に無事を感謝。
山の神に無事を感謝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは異様な雰囲気。
ここは異様な雰囲気。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場到着。
駐車場到着。