九州オルレ・福岡・新宮コース

2019.09.21(土) 日帰り

台風17号の影響で雨になるかも?ということで、予定していた立花山系の縦走ではなく、九州オルレ新宮コースを歩くことにしました。 途中迷い道もあったけど、最後まで雨にも降られず完歩。六所宮で、ひとり保護猫活動をしているという女性に出会い、猫の恩返しのおはなしと、近くのお蕎麦屋さんの味を聞いて寄り道となりました。 花やら果樹やら蝶やらに気を取られて歩みが遅く、思いのほか時間がかかったー。ヤギの親子も可愛かった♡ 新宮の浜に出る前の住宅地も、いろんなことを妄想しながら楽しく歩けたし、嵐の前のお散歩、よかったです。

九州オルレ・福岡・新宮コース 福工大前駅からコミュニティバスで佐屋まで行ってスタート。
福工大前駅からコミュニティバスで佐屋まで行ってスタート。
九州オルレ・福岡・新宮コース 出発!
出発!
九州オルレ・福岡・新宮コース 山道へと入って行きます
山道へと入って行きます
九州オルレ・福岡・新宮コース 山葡萄、違う、ヤマゴボウの実がキラキラ。色水にして布を染めたりしてたよね。
九州オルレ・福岡・新宮コース 朝顔も大輪
朝顔も大輪
九州オルレ・福岡・新宮コース ジャングルみたい。ターザンごっこできそうだね。
ジャングルみたい。ターザンごっこできそうだね。
九州オルレ・福岡・新宮コース 可愛い♡
可愛い♡
九州オルレ・福岡・新宮コース カラスウリも真っ赤な太陽みたい
カラスウリも真っ赤な太陽みたい
九州オルレ・福岡・新宮コース 猪いるのかな
竹林を進んで
九州オルレ・福岡・新宮コース 秋です
秋です
九州オルレ・福岡・新宮コース くまモンたちが数珠つなぎ
くまモンたちが数珠つなぎ
九州オルレ・福岡・新宮コース 秋のお彼岸。田んぼは実り彼岸花は咲き、トンボが飛びます
秋のお彼岸。田んぼは実り彼岸花は咲き、トンボが飛びます
九州オルレ・福岡・新宮コース ここ、またいで行かないといけなくて怖かったよ。感電したらコワイよね。
九州オルレ・福岡・新宮コース 左側寄り真ん中あたり、葉っぱの上にカタツムリ。どうやってここにくっついたのかな?降りれるのかな?心配(*´-`)
九州オルレ・福岡・新宮コース いちごの苗床
いちごの苗床
九州オルレ・福岡・新宮コース 美しい朱色
美しい朱色
九州オルレ・福岡・新宮コース 白い彼岸花
白い彼岸花
九州オルレ・福岡・新宮コース ヤギの親子🐐可愛すぎる。ずっと見ていたかった。
ヤギの親子🐐可愛すぎる。ずっと見ていたかった。
九州オルレ・福岡・新宮コース 桜が咲いていました
桜が咲いていました
九州オルレ・福岡・新宮コース コスモスも咲きはじめ
コスモスも咲きはじめ
九州オルレ・福岡・新宮コース はやくならぬか かきのみよ
ならぬとはさみで ちょんぎるぞ
蟹は 青い実を投げられて 死んでしまいました
はやくならぬか かきのみよ ならぬとはさみで ちょんぎるぞ 蟹は 青い実を投げられて 死んでしまいました
九州オルレ・福岡・新宮コース 栗のイガイガがいくつも降ってきましたー
栗のイガイガがいくつも降ってきましたー
九州オルレ・福岡・新宮コース あぁ、秋だわね
あぁ、秋だわね
九州オルレ・福岡・新宮コース かぼちゃのたねを まきました
めがでて ふくらんで
はながさいて みになって
かぼちゃのたねを まきました めがでて ふくらんで はながさいて みになって
九州オルレ・福岡・新宮コース お猿さんもいましたヨ🐵フウセンカズラの種
お猿さんもいましたヨ🐵フウセンカズラの種
九州オルレ・福岡・新宮コース 車道にでて自販機のお世話になりました。ボトルの形がコロッと丸くて可愛かった。
九州オルレ・福岡・新宮コース 立花山へ〜今日は登りません
立花山へ〜今日は登りません
九州オルレ・福岡・新宮コース トイレ休憩しまーす
トイレ休憩しまーす
九州オルレ・福岡・新宮コース 六所宮さんにお参り
六所宮さんにお参り
九州オルレ・福岡・新宮コース お宮さんの白猫ちゃん。ご飯もらってました。貫禄の雄。懐かないんだそうです。
九州オルレ・福岡・新宮コース 白猫ちゃんのことと、ご自身の猫の恩返しのお話をされていた方から教えてもらって立ち寄ったお蕎麦屋さん。麺がしっかりしていて美味しかった!来月終わりあたりからは北海道のそば粉になるとのこと。季節で産地をかえてのそば打ち。こだわりのご主人。
九州オルレ・福岡・新宮コース 看板猫ちゃん
看板猫ちゃん
九州オルレ・福岡・新宮コース 再び山入りします
再び山入りします
九州オルレ・福岡・新宮コース しんぐう愛の丘。視界がひらけた👀
しんぐう愛の丘。視界がひらけた👀
九州オルレ・福岡・新宮コース 稲刈りがあっていました。新米美味しいだろな
稲刈りがあっていました。新米美味しいだろな
九州オルレ・福岡・新宮コース キウイいっぱい🥝
キウイいっぱい🥝
九州オルレ・福岡・新宮コース 太閤水と地蔵堂。かつて秀吉が水を飲んだのだとか。だから太閤秀吉〜太閤水。お地蔵さまは大きな岩。
九州オルレ・福岡・新宮コース お水を少しだけ使わせていただいて、お蕎麦やさんに置いてあった評判のおはぎで休憩。
九州オルレ・福岡・新宮コース ピンクと黄色のコントラストが美しいランタナ。
ピンクと黄色のコントラストが美しいランタナ。
九州オルレ・福岡・新宮コース 夫婦子守大明神。鳥居の朱色と山がいい感じでした。
夫婦子守大明神。鳥居の朱色と山がいい感じでした。
九州オルレ・福岡・新宮コース 池の水面一面に水草。水の上にヒョイっと乗れてしまいそうな感覚になります
九州オルレ・福岡・新宮コース 花嫁さんみたいに可憐ですてき
花嫁さんみたいに可憐ですてき
九州オルレ・福岡・新宮コース ネジネジの道案内?こっちだよって指差してるみたい。
ネジネジの道案内?こっちだよって指差してるみたい。
九州オルレ・福岡・新宮コース アゲハひらひら。
アゲハひらひら。
九州オルレ・福岡・新宮コース 街が近い
街が近い
九州オルレ・福岡・新宮コース 芝の上に寝転がってみました^ ^
曇り空だけど雨降るのかな?
芝の上に寝転がってみました^ ^ 曇り空だけど雨降るのかな?
九州オルレ・福岡・新宮コース 新宮中央駅へ
新宮中央駅へ
九州オルレ・福岡・新宮コース 駅の構内にもお馬さんいました
駅の構内にもお馬さんいました
九州オルレ・福岡・新宮コース 海が近いよ、ドキドキワクワク
海が近いよ、ドキドキワクワク
九州オルレ・福岡・新宮コース と思ったらなかなか浜にはつかなくて
と思ったらなかなか浜にはつかなくて
九州オルレ・福岡・新宮コース あぁ、今度こそ海へ!
あぁ、今度こそ海へ!
九州オルレ・福岡・新宮コース 波は穏やかで静かでした
波は穏やかで静かでした
九州オルレ・福岡・新宮コース パノラマ〜
パノラマ〜
九州オルレ・福岡・新宮コース ひとりぼっちの仔猫。海を見て何をおもう?
ひとりぼっちの仔猫。海を見て何をおもう?
九州オルレ・福岡・新宮コース ハロウィン猫ちゃん、飛べるかな?
ハロウィン猫ちゃん、飛べるかな?
九州オルレ・福岡・新宮コース フィニッシュは駅前だった。地図では公園を指してたのに!無事に完歩ありがとう。
ここから新宮中央駅まで戻って、電車で帰りまーす。
フィニッシュは駅前だった。地図では公園を指してたのに!無事に完歩ありがとう。 ここから新宮中央駅まで戻って、電車で帰りまーす。