岩手山 馬返し登山口ピストン

2019.09.21(土) 日帰り

明日から台風の影響で大荒れの東北。 土曜日は北東北はお天気持ちそう!って事でippeiさんと岩手山へ行ってきました。 ピーカンで大当たり🎯 絶景のオンパレード🥰

岩手山・黒倉山・鞍掛山 我が家を4:00に出発し、6時に現地到着。
朝ごはんを食べてスタートです✊
我が家を4:00に出発し、6時に現地到着。 朝ごはんを食べてスタートです✊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口にはトイレがあります
登山口にはトイレがあります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 で、水場もあります
で、水場もあります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな感じの林道をテクテク🚶‍♀️
広い山道ですなぁ🤔
こんな感じの林道をテクテク🚶‍♀️ 広い山道ですなぁ🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 メンタルが病むので有名な0.5合目🔥💥☄️

登る時にはスルー、下りでガン見👀
これが最善処置💪
メンタルが病むので有名な0.5合目🔥💥☄️ けど下山するときに、この標識をみたらモチベーションが回復できる事が判明👌 登る時にはスルー、下りでガン見👀 これが最善処置💪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1合目
1合目
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まずは新道を歩く🚶‍♀️
新道はずっと樹林帯で、ザレています
まずは新道を歩く🚶‍♀️ 新道はずっと樹林帯で、ザレています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから旧道へ移動🚶‍♀️
ここから旧道へ移動🚶‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今は曇り☁️
でも雲が薄く、取れそうな気配👀
今は曇り☁️ でも雲が薄く、取れそうな気配👀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道と旧道繋ぐ道
新道と旧道繋ぐ道
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お!👏
こちらが旧道
なかなかワイルドな山道です😤
岩とザレのコラボ
旧道からの下山は難易度高そう😅💦
良かった登りで🤔
お!👏 こちらが旧道 なかなかワイルドな山道です😤 岩とザレのコラボ 旧道からの下山は難易度高そう😅💦 良かった登りで🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おぉぉぉぉぉー!!👏
山肌がカッコいい👍
おぉぉぉぉぉー!!👏 山肌がカッコいい👍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おおおおおぉぉぉぉぉー😳
晴れてきたぁーーーーーー👏
おおおおおぉぉぉぉぉー😳 晴れてきたぁーーーーーー👏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目で新道と旧道が合流✊
空が青いし山頂付近が綺麗に見える😳
7合目で新道と旧道が合流✊ 空が青いし山頂付近が綺麗に見える😳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海もできて✨
雲海もできて✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うわわわわわぁぁぁ👏
もう最高じゃないですか!!
うわわわわわぁぁぁ👏 もう最高じゃないですか!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋
8合目避難小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お天気大当たり🎯
お天気大当たり🎯
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋はお泊りできます
協力金…覚えていたはずなのに忘れた😱
毛布レンタル1枚500円だったかな?
トイレはバイオ水洗🚽🧻🚻
8合目避難小屋はお泊りできます 協力金…覚えていたはずなのに忘れた😱 毛布レンタル1枚500円だったかな? トイレはバイオ水洗🚽🧻🚻 コーヒー、ココアの販売をされていました☕️セルフサービス1杯100円、カップ麺300円 バッチ、Tシャツ、手ぬぐいなどの岩手山グッズも販売されています。 登山口に蒔があり、体力に合わせて持って登って下さいと協力依頼されていました📣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こちらにも避難小屋
トイレもあるそうです←立ち寄ってません。

外輪山へ向かう時にザックをデポするには良いと思われます。
こちらにも避難小屋 トイレもあるそうです←立ち寄ってません。 外輪山へ向かう時にザックをデポするには良いと思われます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 美しい眺望が続き🥰
今回はザックデポしてません😆
美しい眺望が続き🥰 今回はザックデポしてません😆
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂へ向かう右回りにするか、左回りにするかは、あなた次第✌️
山頂へ向かう右回りにするか、左回りにするかは、あなた次第✌️ 近くにいた方が右回りの方が良いとの事で、私は素直に右回りをする事に👣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう何もかもが美しい!
もう何もかもが美しい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 右回り⏩▶️👉
ハクション大魔王はどこか???🤔
右回り⏩▶️👉 ハクション大魔王はどこか???🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お釜の中も美しい🥰
お釜の中も美しい🥰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 青空と飛行機曇と岩手山⛰
青空と飛行機曇と岩手山⛰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう少しで山頂⛰
吾妻小富士のようなザレ方です🚶‍♀️
もう少しで山頂⛰ 吾妻小富士のようなザレ方です🚶‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 劇混みの山頂⛰
ippeiさんと記念写真📸
劇混みの山頂⛰ ippeiさんと記念写真📸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お約束のパクチーさんポーズ✌️😆✌️
お約束のパクチーさんポーズ✌️😆✌️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海も美しい🥰
雲海も美しい🥰
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ippeiさんも感動の眺望
ippeiさんも感動の眺望
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鳥海山
鳥海山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 沼が見えるこれは魔女の瞳のひ孫か🤣🤣🤣
いや、ここは岩手。
ドラゴンアイのひ孫かもしれない🤣🤣🤣
沼が見えるこれは魔女の瞳のひ孫か🤣🤣🤣 いや、ここは岩手。 ドラゴンアイのひ孫かもしれない🤣🤣🤣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 美しすぎてなかなか下山できない💦
美しすぎてなかなか下山できない💦 「3周しても良いですよ?」とippeiさんに言われましたが、1周で下山します🤣🤣🤣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 勿体ないけど、下山スタート
勿体ないけど、下山スタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目避難小屋で昼食🍖🍲🍛
本日はトマトチーズリゾット🍅🧀
生米から作ります
8合目避難小屋で昼食🍖🍲🍛 本日はトマトチーズリゾット🍅🧀 生米から作ります オリーブオイルで生米を炒めて、シーフードミックス、ホールトマト、チェダーチーズなどなどを投入して20分、仕上げに卵黄を投入して完成です🥘
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に完成
生米は1合持参しましたが、2人だとかなりのボリューム🤨
無事に完成 生米は1合持参しましたが、2人だとかなりのボリューム🤨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トマトスープも🍅
トマトスープも🍅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 食事をしていたら、早池峰バッタのように羽根のないバッタが近づいてきた。
逃げる様子なし😱
早朝出発だったので時間的に余裕あり✌️
さて、下山します🚶‍♀️
食事をしていたら、早池峰バッタのように羽根のないバッタが近づいてきた。 逃げる様子なし😱 のんびり8合目避難小屋で1時間以上の食事休憩をしてしまいましたが 早朝出発だったので時間的に余裕あり✌️ さて、下山します🚶‍♀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に下山
無事に下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 温泉♨️の写メ忘れてた💦
近くに温泉がなく帰宅途中になるところで検索。
「喜盛の湯」680円で汗を流しました。

で、
仙台に戻っていつもの打ち上げ🍻
温泉♨️の写メ忘れてた💦 近くに温泉がなく帰宅途中になるところで検索。 「喜盛の湯」680円で汗を流しました。 CMも造りも一緒だったので「竜泉寺の湯」の姉妹店と思われます。 で、 仙台に戻っていつもの打ち上げ🍻